Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

105 лет назад. "Титаник"



Исполнилось 105 лет с 14 апреля 1912 года, дня катастрофы знаменитого "непотопляемого" корабля «Титаник». 1496 человек погибли в ледяной воде, и многие из них попали в неё прямо из кают первого класса, пассажиры которых могли до этого момента наслаждаться на судне плавательным бассейном, кортом для игры в сквош, шикарным рестораном, гимнастическим залом и другими роскошными развлечениями. 712 человек спаслись. Современников потрясла даже не столько массовая гибель людей сама по себе, а именно скорость перемещения из кают первого класса "непотопляемого судна" в убивающую своим холодом океанскую воду, температура которой составляла минус два градуса. Во многом катастрофа "Титаника" стала прообразом крушения всей "старой доброй" Европы в пламени первой мировой войны. По мнению британского писателя Дона Фостера, крушение «Титаника» ознаменовало конец эры самоуверенности и оптимизма.
Сейчас, по прошествии столетия с небольшим, мир переживает очень похожую эпоху. Буржуазный строй вернулся в бывший СССР и Восточную Европу, и он несёт отнюдь не обещанные мир, процветание и "конец истории", а новые войны и катастрофы, провал в средние века (который мы ярко видим на примере Халифата).
К сожалению, сегодня во всех странах бывшего СССР, условно говоря, действуют лишь две основные "партии". Одна говорит: наш "Титаник" идёт верным курсом прямёхонько на айсберг, доверьтесь капитанам, ни в коем случае не раскачивайте лодку, а то мы все окажемся в ледяной воде. Вторая говорит: нет, капитан плохой, давайте-ка все хорошенько попрыгаем пока судно не развалится на куски! (На Украине уже успешно попрыгали, от судна отвалилось несколько кусков, а само оно довольно быстро затопляется водой).
Третьей "партии", которая выдвигала бы какую-то иную программу — не медленного или быстрого затопления, а чего-то иного, и днём с огнём не видно...
Ну, что ж, ладно. Значит, следующая глава постсоветской (а может быть, и мировой) истории будет называться "На дне".
Tags: История, Россия, СССР
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments