ded6442 (ded6442) wrote in ru_polit,
ded6442
ded6442
ru_polit

ПОЛИТИКА США И РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА


Наконец-то схлынула вся последняя эйфория по поводу победы Трампа. Вроде стало понятно, что санкции тоже отменять не будут. Уже даже прорабатывается некий план на тот случай, если санкции будут вечными.

[Spoiler (click to open)]

Вроде бы и наши научились играть в таких условиях. Так Минфин штампует ОФЗ и обеспечивает приток валюты в страну. Но янки не унимаются. Так в конгресс США внесен законопроект, в случае принятия которого новый 98-й год нам обеспечен…

Надо сказать, что Минфин выкрутился из этой ситуации. На все запреты брать в долг у заграницы придумали ОФЗ, хоть они и номинированы в рублях, но иностранцы их с удовольствием покупают, при этом меняя валюту на рубли, ибо таких высоких процентов в мире больше нигде нет. На данный момент нерезиденты владеют приблизительно третью данных долговых бумаг. Долг государства правда при этом растет ужасающими темпами, но это другая история…

Есть у амеров есть одна фобия, все им мерещится российское вмешательство в ход президентских выборов в Штатах. И вот решили они придумать нам ответку, и придумали акт "О противодействии российской агрессии 2017". Конечно туда они еще много чего нам приписали, но давайте о сути этого документа.Во-первых, данный акт запрещает всем иностранным игрокам делать инвестиции в российскую добывающую отрасль, в трубопроводы «Сила Сибири» и «Северный поток-2». И это стоит отметить серьезно…

А вот второй пункт, как раз должен запрещать покупку каких-либо долговых гособязательств. То есть ОФЗ… Все это может спровоцировать резкий сброс нерезидентами уже купленных бумаг. А что происходит, когда толпа ломится в одну дверь? Дверь выносят вместе с петлями. Вот когда писал пост про керри-трейд, я описывал возможность того, что рубль будет падать камнем. Вот американский законопроект, как раз и может стать этим драйвером, который и может запустить данный процесс.

Но процедура принятия всяких законов в Америке сложная, и не факт, что этот акт примут. Но любое его обсуждение, также может спровоцировать сливы российских активов, в том числе это коснётся и рубля.

Но верить в такой сценарий пока очень не хочется… Так что берегите ваши денежки!))

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments