serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Сталинские "соколы"

Как вы думаете, что происходило в Одессе 11 апреля 1944 года? Думаете: отмечали освобождение, радовались, плакали, "черные воронки" забирали коллаборационистов или тех, кого считали таковыми, по улицам гнали пленных румын? Оказывается, 11 апреля проходили массовые похороны жертв бомбежек, и на Втором христианском кладбище было это захоронение, которое позже сравняли с землей. Одессу регулярно бомбила советская авиация. При этом, "сталинские соколы" были не очень разборчивы в выборе целей. Официально они наносили удары по порту, однако в реальности смертоносный груз падал куда попало. Очень сильно пострадал центр (улицы Жуковского, Еврейская, Ришельевская, Екатерининская). Естественно, что в основном от этих ударов гибли не румынские военнослужащие, а обычные горожане. Последний раз Одессу бомбили в ночь с 9-ого на 10-е апреля, когда румыны уже практически покинули город, а в порт ворвались передовые части Красной Армии. Что служило целью этих бомбежек? Какой стратегический интерес преследовали те, кто отдал приказ бомбить жилые кварталы?

[Из дневников Адриана Оржеховского:]
Из дневников Адриана Оржеховского:
Пон[едельник]. 10-го апреля 1944. ....В следующем от нас доме и втором вчера бросили две бомбы. Во втором, № 23, было несколько жертв, когда эти две бомбы были брошены, я в это время пил чай, а Тося сидела внизу у лестницы.

Вчера мы были в смертельной опасности, т.к. спрятаться нам было некуда, все жильцы дома столпились у дверей и всё время глупо острили или сплетничали. Когда я вчера в 5 ч. вечера написал эти строки, что я ухожу, вокруг нашего дома раздавались страшные взрывы бомб. От этого взрыва звенели стёкла в окнах, открывались двери и буквально весь дом вздрагивал, оказывается, Дом князя Гагарина 390 мы были в кольце взрывов, т.к. на углу Б[ольшой] Арнаутской также была брошена бомба. Говорят, что бомбили советские самолёты. Интересно было бы узнать, кто же собственно бомбил и с какой целью, т.к. в газетах всегда пишут, что уничтожены военные объекты, а на самом деле бомбят по преимуществу жилые дома.

Вчера мы пережили такой ужас, что трудно описать, я слышал вчера душераздирающие крики женского голоса, это вероятно из № 23. Буквально всё небо заволокло чёрными тучами от огромных пожаров. Взрывы не прекращались всю ночь. Напротив нашего дома, весь дом, все 4 этажа, пылали ужасающим огнём; буквально море пламени вырвалось из всех окон, миллионы искр кружились в безумном вихре, было видно как днём, весь квартал был освещён как днём, и, все же несмотря на это, лётчик бросил бомбы на два старые никудышные дома, искалечил и убил женщин и детей…

http://dumskaya.net/news/krovavye-gody-odessa-vremen-vtoroy-mirovoy-glaza-070871/
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments