tetsuo70spb (tetsuo70spb) wrote in ru_polit,
tetsuo70spb
tetsuo70spb
ru_polit

Из жизни сектантов

Священник, выкопавший из могилы тело жены, собрал тайную секту


В Бортничах опять собирается секта отца Николая (Наслудова) — бывшего настоятеля местного православного Свято-Покровского храма, который в 2015 году выкопал из могилы тело своей жены Татьяны и заставил прихожан на него молиться. В «Вести» обратилась родственница одного из бывших прихожан и сообщила, что Наслудов опять собирает своих последователей.

«С недавнего времени адепты отца Николая снова начали собираться в доме на ул. Челюскинцев. Там всегда очень странные люди. А соседи рассказывают, что у них начала пропадать домашняя птица. Мы предполагаем, что это связано с их обрядами», — рассказывает Ольга, указывая на дом в конце улицы под красной черепицей с закрытыми

По ее словам, после того как два года назад адептов Наслудова со скандалом выгнали из церкви, одна из его прихожан забрала их к себе. «Там постоянно несколько бородатых мужчин в черном. Дрова рубят, по хозяйству помогают. Иногда им машинами картошку привозят. А по праздникам приходят еще люди и сам Наслудов. Они закрываются в доме и проводят свои обряды», — рассказывают местные.

Они также уверяют, что видели, как Наслудов приходил в церковь, где два года назад проводил свои проповеди, и пытался о чем-то договорится с новым священником. Как оказалось, он просил дать ему в пользование помещение, так как дом прихожанки с недавнего времени не вмещает всех желающих приобщиться к обрядам. Но последний ему отказал. «На этой почве у них произошел конфликт», — говорит нам прихожанка Светлана. С того времени Наслудов ходит по городу и ищет новое место для своей деятельности.

Странные обряды

Наслудов запрещает прихожанам пользоваться паспортами, мобильными телефонами, современной техникой и пластиковыми картами. Детям в его организации не разрешалось ходить в школы и детсады, а взрослым — обращаться в поликлиники и больницы. В здании при храме были келии, где в антисанитарийных условиях проживали почти 100 адептов, а на стенах помещения изображены родственники священника в образе святых. «А в одну из поминальных суббот, в 2015 году, в церкви появился гроб с телом умершей от онкологии полгода назад бывшей супруги святого отца — Татьяны. Настоятель Николай выкопал гроб и объявил покойную «святой исповедницей», а ее тело — святыми мощами. Он заставлял целовать труп и молиться», — рассказывает «Вестям» местная жительница, в прошлом адепт Наслудова Ирина.

Как рассказали «Вестям» в прокуратуре, после этого случая его задержали правоохранители. «Ему вменяют «надругательство на могилой», причем слушания еще длятся. Но самого Наслудова выпустили под личное обязательство, так как преступление не тяжкое, хоть и резонансное, и вряд ли он получит тюремный срок», — сказала спикер столичной прокуратуры Надежда Максимец. Позже священник был отлучен от церкви и проходил психиатрическую экспертизу, которая признала его вменяемым и здоровым. В церкви его действия, естественно, осуждают. «Николай Наслудов запрещен в богослужении. Это значит, что никаких священнодействий он совершать не может и не имеет права даже носить священническую одежду. Те, кто участвуют с ним в «богослужениях», также считаются неканоническими», — сказал «Вестям» спикер УПЦ епископ Климент.

«Родственникам судиться дорого и долго»

Как рассказал «Вестям» адвокат Иван Либерман, в последнее время Украину захлестнула волна культовых и сектантских организаций. «В основном они действуют с целью заработать на верующих. Мошенники используют психологические, а иногда и гипнотические навыки для того, чтобы прихожане, или правильнее сказать, жертвы сами отдали им свое имущество или деньги», — говорит он. По словам юриста, в Украине нет превентивных методов борьбы с культовыми организациями, в то время как в странах Европы и Америки деятельность сект отслеживается и пресекается в самом начале их образования.

«Единственный орган, который у нас реагирует на данные организации, это СБУ. Да и то только по факту совершенного преступления», — объясняет Либерман. Родственникам жертв, у которых религиозные мошенники выманили квартиры или деньги, правозащитник советует обращаться в СБУ. «Во время уголовного ходатайства проводятся бесплатные экспертизы, в то время как при подаче иска в гражданский суд все экспертизы придется проводить за свой счет, а это 4–10 тыс. грн. Кроме того, дело может затянуться на пять лет», — пояснил Либерман.

Оригинал

Tags: А чего вы хотели?!, Евросоюз, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments