Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Полет «Томагавков»: дорого, неэффективно, глупо.

Дмитрий Родионов о том, как Трамп определился с сирийским вопросом



Полет «Томагавков»: дорого, неэффективно, глупо. Дмитрий Родионов о том, как Трамп определился с сирийским вопросом
Итак, Трамп все-таки решился. Решился продемонстрировать свои мускулы. Видимо непросто так, а то в последнее время некоторые начали сомневаться в их у него наличии, и небезосновательно. Уж больно жалким он выглядел в последнее время на фоне развернувшейся в его стране, небывалой со времен маккартизма, «охоте на ведьм. Трампу постоянно приходилось защищаться. И вот он пошел в атаку.

Правда, направление для этой атаки он выбрал такое, которое должно успокоить его противников, которые очень боятся его реального сближения с Россией. Теперь ясно: сближения не будет, Трамп сжигает мосты.

При этом он все же попытался сделать такой акцент на самостоятельности и независимости при принятии решений — даже Конгресс в известность не поставил. И, конечно же, не поставил в известность Путина, чтобы это выглядело как вызов с его стороны: смотрите, какой я крутой, бомблю Сирию и ни у кого разрешения не спрашиваю!

Впрочем, он поставил в известность председателя КНР Си Цзиньпина, с которым встречался как раз сразу после того, как отдал приказ стрелять по Сирии. Может, китайского лидера он больше уважает? Какая разница, по большому счету? Ведь поставить в известность не равно посоветоваться или тем более — спросить разрешения. А может, он сообщил ему это просто потому что нелепо выглядело бы, если бы он, мило улыбаясь, общался с китайским коллегой, а в это время американские ракеты утюжили Сирию, тут нужно уже было соблюсти хотя бы видимость политеса.



А может, это как раз была попытка продемонстрировать Китаю свою силу, мол, пока мы тут с тобой чаи гоняем, мои ракеты сыплются на голову Асаду. Может, Трамп таким образом хотел дать понять, что им ничего не стоит провернуть то же самое с КНДР, и Китаю останется только «утереться», выразив решительный протест?

А может, Трамп хотел надавить на Китай, оставив Россию в одиночестве в голосовании в Совбезе ООН по резолюции об американских ударах по Сирии, которая, скорее всего буде внесена Москвой уже в ближайшее время? Ведь Пекин всегда выражал солидарность с Москвой в подобных голосованиях.

Или же Трамп пытался продемонстрировать свои военные возможности Путину? Типа, что наши ПВО бессильны? Нет, российские противовоздушные комплексы лучшие в мире, в этом можно не сомневаться. Но в той же Сирии у нас от силы восемь штук С-300. Каждый по четыре ракеты, то есть один залп — 32 цели. А «Томагавков» в Шайрат прилетело аж 59 штук. Зачем такая мощь (очень кстати, дорогостоящая, а ведь известно, что Трамп хорошо умеет считать деньги) против, по сути, не важной с военной точки зрения цели. Нет, безусловно, важной, эта база важное звено в аэродромной системе ВВС Сирии. Расположенная в центре страны она использовалась как база подскока во многих операциях сирийской армии. Но никак нельзя сказать, что по сирийским ВВС был нанесен какой-то совершенно сокрушительный удар.

Скорее всего это была именно демонстрация возможностей, показать, что их ракеты, может, и не лучшие, но их тупо больше, чем мы можем даже теоретически сбить (в данном случае мы могли сбить от силы половину). То есть они могли бы в случае начала полномасштабной войны первым же залпом накрыть наши ПВО, а дальше тупо пустить самолеты в пустом и безопасном небе.



Интересно, что из 59 ракет половина просто не долетели. Но и при таком раскладе, американцы могли бы просто победить числом. Понятно, что до полномасштабной войны с полноценным вторжением как по воздуху, так и по земле не дойдет, но она и не нужна.
Удар по авиабазе Шайрат напоминает похожие действия Рейгана в апреле 1986 года, когда в ответ на взрыв в ночном клубе в Западном Берлине, Вашингтон предпринял налет на военный аэродром и базу вооруженных сил Муаммара Каддафи в Триполи. Даже тогдашнее обращение Рейгана напоминает сегодняшний комментарий Трампа.

По некоторым данным, полученным из Белого дома, Трампу вчера предложили два варианта реакции на, якобы, применение режимом Асада химоружия. Первый заключался в ограниченном ударе по той инфраструктуре, которая, якобы, использовалась для химических атак. Что, собственно и было сделано. Но был и план Б, который подразумевал нанесение масштабного авиаудара по всем ключевым объектам инфраструктуры сил Асада — основным аэродромам, военным базам, предполагаемым местам хранения химоружия и т. д. Если это так, то очень хорошо, что Трамп выбрал все же более сдержанный вариант. А что было бы, если бы выбрал первый? Страшно представить.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон уже заявил, что удар по Сирии не означает смены курса Белого дома — его стоит воспринимать отдельно как ответную реакцию на химатаку в Идлибе. О каком курсе идет речь вообще? Он был вообще, этот курс?

До последнего момента создавалось ощущение, что никакого курса у новой администрации нет, что Трамп вообще не понимает, что происходит в Сирии, и что с ней делать. На прошлой неделе его спецпредставитель при ООН это озвучила прямым текстом.



«Нашим приоритетом больше не является цель убрать Асада. Наш приоритет — реально понять, что делать, с кем мы должны работать, чтобы изменить жизнь народа Сирии», — вот, что она заявила.
Видимо, поняли, разобрались. Теперь мы видим, что у Белого дома есть курс в Сирии, и он меняться не будет. Это старый знакомый нам всем курс — курс Обамы. Курс вооружения террористов, курс организации провокаций с целью получения повода для агрессии, курс атак на правительственные войска в те моменты, когда их нужно отвлечь — недаром боевики ИГИЛ (организация запрещена в России) практически одновременно с авиаударами США перешли в наступление — какое совпадение.

Прочем тот факт, что был произведен фактически выстрел из пушки по воробьям, что эффект от удара просто несерьезен (говорится о шестерых погибших — получается по 10 ракет на одного, при том, что стоимость одной ракеты «Томагавк», в зависимости от её модификации и типа БЧ, может достигать 2 миллионов долл.) часть самолетов уцелело, «взлетка» и вовсе не повреждена. При этом в американских СМИ этой информации вообще предпочитают избегать. Так может это и вовсе было что-то типа «договрняка»? Или Трамп готовит почву для чисток в минобороны?
Выводов из произошедшего сделать можно много. Одно очевидно точно: Трамп действительно перечеркнул любую возможность нормализации отношений с Россией. А какие еще при этом задачи он решал — уже неважно. И это может оказаться намного дороже, чем деньги американских налогоплательщиков, выпущенные пусковыми установками, непонятно куда.


http://360tv.ru/news/polet-tomagavkov-dorogo-neeffektivno-glupo-dmitrij-rodionov-103380/</div>
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments