mrcommissar (mrcommissar) wrote in ru_polit,
mrcommissar
mrcommissar
ru_polit

ОДКБ. От достижений к перспективам



    Текущий 2017 год для ОДКБ является юбилейным: исполняется 25 лет договору о коллективной безопасности, а также 15 лет созданию на базе данного договора полноценной международной региональной организации, отвечающей за обеспечение коллективной безопасности. Первостепенными задачами системы коллективной безопасности являлись: защита от вероятной агрессии против стран-участниц, охрана внешних границ, противодействие незаконной миграции и наркотрафику.
   Плодотворное межгосударственное сотрудничество привело к оперативному созданию Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) для Центральной Азии в 2001 г., еще до создания полноценной организации вне рамок Содружества Независимых Государств. Срочность создания этого военного инструмента определялась сложной ситуацией в Афганистане. Если бы не началась наземная операция международной коалиции в Афганистане под руководством США, именно КСБР сыграли бы роль заслона на пути распространения исламского экстремизма с сопредельной территории.

    Помимо Коллективных сил быстрого развёртывания для Центральной Азии, в ОДКБ функционируют: Коллективные силы оперативного реагирования, Коллективные миротворческие силы, а также двусторонние региональные группировки войск - Россия-Белоруссия и Россия-Армения.

    Цементирующим основанием Организации являются соглашения о поставках российских вооружений для стран–членов ОДКБ по внутрироссийским ценам, а также возможность обучения и повышения квалификации военнослужащих стран ОДКБ в специализированных учебных заведениях других стран–членов на бесплатной, либо льготной основе.

    Важной составляющей в ОДКБ также является правоохранительная деятельность, - борьба с наркотрафиком (операция "Канал") из Афганистана, борьба с нелегальной миграцией из третьих стран (операция "Нелегал") и борьба с веб-ресурсами, пропагандирующими экстремистскую и террористическую деятельность (операция "ПРОКСИ").

    Одним из путей эффективного развития ОДКБ является развитие миротворческого потенциала организации и его использование в зонах за пределами ответственности ОДКБ под эгидой ООН. Ведь участие сил ОДКБ в миротворческих операциях – это не только право, зафиксированное в тексте Соглашения о миротворческой деятельности от 06.10.2007, но и реально существующая возможность. Вполне вероятно, что участие в послевоенном урегулировании в Сирии станет вехой дальнейшего развития Организации, что серьезно укрепит ее авторитет в мире.


Tags: Сирия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment