Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Смерть хижинам, и мир дворцам?


Жертвы левых террористов 100-140 лет назад: премьер Столыпин, великий князь Сергей, царь Александр II...

Весть из Питера: очередной взрыв в метро, погибшие, раненые… Читая эту печальную новость, вспоминается, что несколько лет назад на одном российском сайте довелось встретить довольно любопытные и характерные рассуждения одного жуткого р-р-радикала праволиберального толка, живущего в Израиле, про терроризм.
Автор задавался вопросом: почему это принято считать, что «миллионы гладиаторов по разным сторонам линий фронта совершают ужасные преступления, но никто из них не виновен»? «Условно «виновными» назначаются только два диктатора с двух сторон линии фронта. Т. е. два человека убили миллионы? Не абсурдно ли это?» — возмущался он. А кто же тогда виноват? А «винтики», т. е. простые люди. «Винтики пробивают билеты в трамвае. Винтики командуют ротами. Винтики командуют министерствами… Таким образом, никто не виноват, кроме этих самых винтиков. Этих гнусных, подлых и преступных винтиков. Смерть винтикам!»
Можно, конечно, было бы отмахнуться от этой кровожадной бредятины, но присмотримся к тому, как действуют современные террористы. Они не нападают, как сто лет назад, на королей и глав государств и правительств, на привилегированных. Главным и почти единственным объектом их нападений давно уже стали рядовые граждане — те самые «винтики».

Жертвы правых террористов в наше время: пассажиры метро (под спойлером)

[Нажмите, чтобы посмотреть]


А ведь лет 100 назад всё было иначе. Характернейшая сценка из «Воспоминаний террориста» Бориса Савинкова. Он с товарищем собирается бежать из тюрьмы:
«Он передал мне револьвер. Я спросил его:
— Что вы думаете делать, если нас остановят солдаты?
— Солдаты?
— Да, если меня караул узнает?
— В солдат не стрелять.
— Значит, назад к себе в камеру?
Он улыбнулся опять.
— Нет, зачем в камеру?
— А что же?
— Если встретится офицер, — в офицера стрелять, если задержит солдат, тогда… ну, тогда, вы понимаете, надо стрелять в себя.
Я согласился с ним.»
То есть для двух революционеров рубежа XIX-XX веков «винтики» были неприкосновенны. В офицера стрелять, по их понятиям, было можно, он — представитель привилегированной прослойки. В солдат — нет. И они были готовы стрелять скорее в самих себя, чем в этих «винтиков». Конечно, при покушениях на министров и коронованных особ доставалось порой и рядовым солдатам, или даже случайным прохожим, но никто не планировал их убийства специально.

Вот ещё пара типичных жертв левых террористов 100-летней давности. Германский маршал фон Эйхгорн (убит левыми эсерами в Киеве в 1918 году):



Германский посол граф фон Мирбах (убит левыми эсерами в Москве в 1918 году):


Почему же всё так изменилось? Приходится сделать простой, но очевидный вывод: за минувшее столетие террор совершенно поменял свою классовую направленность. Тогда он был направлен против монархов, министров, власть имущих, порой — крупных собственников. Теперь он направлен против рядовых людей, тех, кого в те времена называли «простонародьем».
Тогда террор вёлся народовольцами, эсерами, анархистами и другими левыми партиями и течениями под революционными лозунгами. Сейчас он идёт в основном под правым, откровенно реакционным чёрным знаменем, олицетворяющим примерно то же, что в 30-е годы прошлого века олицетворял фашизм.
Что же касается глав государств, министров, богачей и прочих «сильных мира сего», то они, читая сообщения о взрывах, могут, как ни странно, чувствовать себя спокойно и в безопасности. Это дело их не касается. Ведь они в метро не ездят…

Источник
Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments