a_k79 (a_k79) wrote in ru_polit,
a_k79
a_k79
ru_polit

Categories:

Искусство риторики в международных отношениях

  Листая новостные ленты и читая высказывания официальных государственных лиц касательно международных отношений, не перестаешь удивляеться их  абсолютно беспредметной и бездоказательной риторике, которая бурным потоком несется на головы простых сограждан. Предлагаю по данной теме играть играть по установленным правилам.

  Сразу оговорюсь, что не имею отношения к милицейско-уголовному миру, но с отдельными "тусовками" общаться приходилось, поэтому некоторые приемы риторики, принятые в данной среде, на мой взгляд, вполне возможно применить и в международной коммуникации.
  Прежде всего это касается голословных обвинений по типу, "агрессор", "оккупант" и пр. На это существует очень простой ответ: хорошо, допустим это так, но обоснуйте и докажите, в противном случае, вы лжете. И самое главное, ни в кое случае нельзя оправдываться, нужно сыпать в сторону оппонентов еще более абсурдные и нелепые обвинения, заставляя таким образом их самих оправдываться. Разумеется данный подход не относится к официальным переговорам, но на неофициальном уровне, в публичном пространстве, очень даже может сойти.
  Этот же подход можно использовать и когда речь заходит о таких эфемерных понятиях, как "общественное мнение за рубежом", "международный авторитет" и прочей ерунды. Хотелось бы для начала узнать, в чем измеряются данные величины и в чем их конкретная польза? Люди, которые собираются вкладывать в страну капиталы, никогда не будут ориентироваться в принятии решений на статьи из желтой прессы. Это прежде всего рассчитано на обывателей, которым это интересно постольку-поскольку. Не проще ли опять -таки все признавать, ну да, мы дикие варвары, необразованные алкаши пр., и следом: ну и дальше чё? А дальше, как правило, ни чё.
  Что касаемо "культурки". Почему мы стесняемся национальных символов? У кого то животное-символ страны, это тигр, лев, прости Господи, петух и пр., у нас медведь-самое сильное животное в тайге, что в этом плохого? У кого то национальный напиток вино или пиво, у нас водка; у кого-то головной убор самбреро, у нас ушанка; у кого-то волынка, у нас балалайка и т.д. и т.п. И что из этого лучше, это еще большой вопрос.
  И напоследок хотелось  бы отметить одну непонятную черту комментаторов на телевидении и в соцсетях. Зачем вытаскивать из недр интернета высказывания каких-то непонятных, неизвестных людей, и потом с жаром их опровергать, особенно это касается т.н. "мыслей" представителей братьев наших меньших из б. СССР, а также из США, ЕС и НАТО? Это же делается специально, для того чтобы противная сторона начала оправдываться, а означает, что у нас уже позиция небезупречна и мы уже проиграли в риторике. Те же, кто способствует данным  вбросам, льёт воду на мельницу наших "партнеров".
   Закончить хотелось бы избитой фразой: "Покамест себя не начнешь уважать, никто тебя уважать не будет".

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments