doniguano (doniguano) wrote in ru_polit,
doniguano
doniguano
ru_polit

Анекдот №24. Альтернатива

Надыбано на просторах ЖЖ Весенние Карпаты

Наткнулся в каментах: "Нефик там делать, один раз посмотреть и забыть, говорю, как турист-водник. Т.е. человек, который видел грязь карпатских рек с воды. Был правда на 2-х реках - Стрый и Прут. Стрый начинали практически с истоков - Матков и до Стрыя города. Причем это был апрель месяц, т.е. люди еще не гадили отдыхом по берегам, но грязи там писец, аборигены что с мусором делают - подгортают его целый год к берегу и весной, когда вода в реке поднимается - уносит его рекой, вот так поступают настоящие эвропейци...".
И тут меня осенило! Оценив гениальную простоту вуек, я сразу вспомнил об украинском Пьемонте с его перманентными проблемами, главной из которых конечно же является тамошний бургомистр садовый. Однако он - это кагбе больше проблема самих пьемонтян, а вот производная от неё уже стала геморроем для всей Украины. Общественные активисты уже замахались ловить фуры с духовным (очень высоко) надбанням культурной столицы по всей стране: от Житомира до Днепра. Мэр садовый вынашивал планы освоения европейского мусорного рынка со своей высококонкурентной продукцией, но и тут не заладилось, видимо исторически, не помогли клятые ляхи. Ходят слухи, был у садового даже секретный план транспортировки основной статьи экспорта этого славного миста на неподконтрольные территории под видом гумконвоя. Но тут блокада нэвчасно помешала исполнению гениальной задумки.

Все граждане страны, ставшие свидетелями, а иногда и невольными участниками этой мусорной эпопеи, длящейся уже год, понимают, что решить проблему не под силу не только садовому. Решить эту задачу кавалерийским наскоком пытался сам премьер, однако мусор воз и ныне там. Вот почему меня так заинтересовал европейский опыт карпатских горцев. Вот если бы и пьемонту так просто и дешево закрыть вопрос

Однако для столь использования столь остроумного способа необходимо наличие как минимум реки, а с этим у славетного миста как раз проблема. Нет, дело не в наличии отсутствия реки в городе. Река есть (даже если многие об этом не догадываются), но именно в городе, т.е. внутри - она в нём замурована.

По́лтва — река, приток Западного Буга. На реке находится город Львов, до конца XIX века протекала через центр города. В XIX веке река была заключена в пролегающий под центром города коллектор и стала частью канализационной системы Львова. Проходит по южной части Расточья и впадает в Западный Буг в районе города Буск.

Вроде решение совсем на поверхности, ну или вернее под поверхностью славэтного миста. Однако не всё так просто. Дело в том, что с канализацией у мисти Лэва проблемы возникли, кагбе помягче, несколько ранее чем с мусором. Причем в соответствующих вэлычи миста масштабах. О масштабах проблемы может свидетельствовать хотя бы тот факт, что для её разрешения привлекаются даже несовершеннолетние мистянки.

17-річна школярка зі Львова Єлизавета Подкопаєва винайшла простий і дешевий спосіб очищення каналізації, який, на відміну від інших, не вимагає реконструкції всієї системи. Свій проект вона незабаром представить в США на міжнародному науковому конкурсі для школярів.
Призначення пристрою полягає в тому, щоб очистити каналізацію від твердого сміття, яке спричинює неприємний запах. Це дійсно актуальна проблема, оскільки у Львові в деяких районах неприємний запах в повітрі є особливо відчутним.

Главное в этом то, что юное дарование решило основную проблему, для себя - свалить з нэньки. По итогам конкурса она планировала попасть на учёбу в США. Однако неприятный запах забитого коллектора по прежнему олицетворяет древний дух города для его многочисленных гостей.

Эти факты наводят мысль на аналогии с мифическим царём Мидасом, у которого всё к чему бы он не прикасался превращалось в золото. Так и в культурной столице исторически сложилось, за что б не брались, всё у них превращается... в справжню львивську чоколяту. Сначала река в канализацию, потом канализация в реку гимнА (не гИмна).

Так что река - тоже не вариант в решении вопроса избавления от мусора. Зададимся же вопросом классика: "яка розумная цьому альтэрнатыва?". Наводнение?! Нет, они в древнем городе происходят практически ежегодно

Из-за сильного дождя во Львове сегодня затопило улицы, город парализовали пробки, а на недавно отремонтированной дороге автомобиль провалился под землю.

Подробный разбор вариантов решения проблемы позволяет сделать только один вывод: единственная альтернатива - это потоп! Небольшой такой, всемирненький. А после него хоть... трава не расти.

— Пап, а что такое альтернатива?
— Сложно объяснить в двух словах, ну вот тебе пример:
Ты работаешь на заводе, из года в год пашешь и пашешь, постепенно копишь бабки.
В один прекрасный момент, тебе денег хватает на переезд в деревню.
Ты покупаешь десяток яиц и выводишь из них цыплят.
Кормишь их, поишь, ухаживаешь за ними, они подрастают и начинают нести яйца.
А ты их в инкубатор и вот у тебя уже тысячи цыплят.
Ты за ними ухаживаешь и вот у тебя уже тысячи взрослых кур.
И вот эти тысячи кур начинают нести яйца-ты уже крутой фермер!
И тут наводнение — полный капец! И всю твою ферму смывает, всё сдохло, всё смыто...
— Пап, ну и где же тут альтернатива?
— Утки, сынок, утки!
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments