tetsuo70spb (tetsuo70spb) wrote in ru_polit,
tetsuo70spb
tetsuo70spb
ru_polit

Украинский лжепатриарх оказался симпатизантом Гитлера


Первого «патриарха» раскольнической УПЦ Киевского патриархата Мстислава, известного в миру как Степан Скрыпник, уличили в работе на немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной Войны.

В частности, Скрыпник (родной племянник и адъютант главы Директории УНР Симона Петлюры, — авт.) был издателем нацистских газет, журналов и книг, выпускавшихся в оккупированном немцами Ровно. Об этом в своем блоге пишет историк и политолог Владимир Корнилов.

Как пример, он приводит выдержку из статьи в газете «Волынь», опубликованной 75 лет назад под авторством Скрыпника.

«Подводя итоги зимней кампании 1942 г., Скрыпник пишет: «На нет сошли неимоверные усилия сломать мощь тех, во главе которых Провидение поставило Великого Европейца, имя которому Адольф Гитлер. И ничего удивительного, потому что на знаменах, которые объединили в борьбе все народы Европы с азиатской Москвой, выписаны лозунги, понятные и близкие только европейцу… Знает это Сталин, осознают это его пособники из Лондона и не менее еврейского Вашингтона», — приводит Корнилов цитату из статьи.

Там же будущий украинский «патриарх» возлагает надежды на то, что нацисты «освободят украинский народ».

«День окончательной победы уже близок. Вот-вот фанфары немецкого воина разнесут по целому свету радостную песню о победе. Песню эту подхватят звоны целой Европы, и тогда среди свободных народов Новой Европы займет и украинский народ достойное ему место», — писал Скрыпник.

Напомним, в 1992 году после создания в Украине так называемой УПЦ Киевского патриархата Мстислав был объявлен ее «патриархом».

Как сообщал «ПолитНавигатор», украинские школьники будут изучать творчество гитлеровца, призывавшего к решению «жидовского вопроса».

Отсюда

Tags: Война, Голубая устрица, Скрепы, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments