dmitryk1980 (dmitryk1980) wrote in ru_polit,
dmitryk1980
dmitryk1980
ru_polit

Жизнь за царя!

30 марта - День подвига Ивана Сусанина

404 года назад, в 1613 году, костромской крестьянин Иван Сусанин совершил свой подвиг, воспетый историками и поэтами.



Известно, что в начале весны 1613 года нареченный царем юный Михаил Федорович Романов со своей матерью инокиней Марфой Романовой находились в вотчинном селе Домнино Костромского уезда. Сюда в марте подошел военный польско-литовский отряд с целью разыскать молодого царя и убить его.
В годы Смутного времени решался вопрос о
независимости и самом дальнейшем существовании Московского государства. Русь стояла на пороге национальной катастрофы: закончилась династия Рюриковичей, погибла семья Годуновых, самозванцы захватили власть, крестьяне поднимали бунты, польско-литовская интервенция…
Иван Сусанин согласился показать полякам дорогу к месту проживания Михаила Романова, увлекая их в противоположную сторону, одновременно отправив своего зятя Богдана Сабинина в Домнино предупредить о грозящей опасности. Благодаря этому Михаил Федорович с матерью успели бежать в Кострому и укрыться за стенами Ипатьевского монастыря. Поляки же, догадавшись об обмане Сусанина, подвергли его жестоким пыткам и убили, изрубив саблями. Местом гибели героя считают Исуповское болото, пересохшее к настоящему времени.
Легендарному подвигу посвятил Михаил Глинка знаменитую оперу «Жизнь за царя». В Костроме стоит памятник Ивану Сусанину, воздвигнутый в 1967 году напротив спуска к Волге. Один из районных центров Костромской области носит название Сусанино.

Еще, 30 марта 1814 года, русские войска взяли Париж.

Tags: Россия, Франция
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments