Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

100 лет назад. Как "предтече Муссолини" выдали "столыпинский галстук"

100 лет назад, 16 (29) марта 1917 года, в Киеве сносили памятник премьеру Российской империи Петру Аркадьевичу Столыпину. Сам Пётр Аркадьевич был смертельно ранен в том же Киеве в 1911 году, а памятник воздвигли к годовщине его смерти, в 1912-м.
Памятник выглядел так:

Пётр Столыпин стоял в форменном сюртуке на четырёхугольном постаменте, под которым сидели аллегорические фигуры плачущей россиянки и сурового богатыря, воплощавшие, соответственно, Скорбь и Мощь русского народа. На пьедестале начертали известную фразу Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия», а также текст его телеграммы киевским русским националистам («Твёрдо верю, что затеплившийся на западе России свет русской национальной идеи не погаснет и вскоре озарит всю Россию»).
Об историческом значении человека всегда лучше всего и честнее говорят его сторонники. Тут можно было бы напомнить слова одного из ярых поклонников и сторонников Петра Аркадьевича, монархиста Василия Шульгин, который писал: "Нашелся Столыпин – предтеча Муссолини... Черпая свои силы в сознании моральной своей правоты, Столыпин раздавил первую русскую революцию". В другом месте Шульгин писал: "Я — русский фашист. Основателем русского фашизма я считаю Столыпина... Правда, покойный премьер, убитый здесь в Киеве, сам не подозревал, что он фашист. Но тем не менее он был предтечей Муссолини."
Так происходило открытие монумента в сентябре 1912-го:

В 1917 году, как уже сказано выше, памятник снесли:


Снос происходил весьма картинно и символично: на Думской площади состоялся многотысячный митинг рабочих, солдат и студентов. Был организован «народный суд» над Столыпиным, причём перед собравшимися киевлянами выступали «адвокаты» и «обвинители». Для сноса была построена специальная виселица. Когда «народные судьи» зачитали «приговор», изваяние подцепили подъёмным краном и подняли в воздух за шею, обмотав её железными цепями. Под восторженные крики толпы фигура Столыпина сперва зависла в воздухе, а потом её сбросили на землю.
Художник А. Радаков в "Новом Сатириконе" посвятил этому событию карикатуру – дух покойного Столыпина с небес наблюдает за процедурой сноса своего памятника и замечает с облегчением: "Как это удачно вышло, что я свой "столыпинский" галстук применял к другим ещё при жизни, а на мне его применили только спустя несколько лет после моей смерти..."
Императрица Мария Фёдоровна писала из Киева 18 марта 1917 года: «Эти 14 дней прошли относительно спокойно. Народ очень благожелателен и приветлив. Как всегда, меня приветствуют на улице. Однако, можешь себе представить, что памятник Столыпину снят. Всё нелепо и непонятно, что означает…»
Статуя царского премьера некоторое время пролежала на заводе «Арсенал», прежде чем была переплавлена. Скульптуры «Витязя» и «Женщины-России», украшавшие пьедестал памятника, также попали на завод «Арсенал», а позднее было принято решение передать их в Лаврский музейный заповедник. Дальнейшая судьба их неизвестна.
Ныне эта площадь, бывшая Думская, бывшая Советская, бывшая Калинина, бывшая Октябрьской революции, называется Майданом Незалежности (т.е. Площадью Независимости). Памятников теперь там много, но столыпинского среди них, конечно, нет. У Украины теперь свои "герои", такие же реакционеры и фашисты, как и Столыпин, но на свой салтык.
Tags: История, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments