makarov73 (makarov73) wrote in ru_polit,
makarov73
makarov73
ru_polit

Росстат как яблоко политического раздора



Всем известно, что статистика - это третий и наиболее изощренный вид лжи. Окей, если так, то единственный способ хоть как-то верифицировать данные статистики одного источника - это сравнить их с данными другого источника. Я предвижу комментарии в духе "лучший способ подтвердить или опровергнуть статистику - это посмотреть по сторонам, трезво поразмыслить, проанализировать и сопоставить"... Таки нет, частное мнение - не статистика. Взгляд какого-нибудь даже самого авторитетного эксперта нельзя приравнять к массиву данных, обработанных в соответствие с общепризнанными стандартами. Надеюсь, этот вопрос мы прояснили раз и навсегда.

Теперь перейдем к фактуре. Недовольство Росстатом, как основным поставщиком социально-экономических показателей России для СМИ, растет и снизу, и сверху. И там, и там не удовлетворены выдаваемыми ведомством цифрами. Тут есть две трактовки: либо реальность действительно такова, либо данные не репрезентативны.



Например, в середине марта Росстат опубликовал данные по промышленному производству за начало текущего года. Выяснилось, что в феврале оно снизилось по сравнению с тем же месяцем в 2016 году на 2,7%. Всего же за первые два месяца 2017-го падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 0,3%.

Ну как же так, вон Игорь Шувалов обещал нам в текущем году экономический рост в целых 2%. И ситуация, по его словам, в экономике "стерильная", и "пузырей" нет. Сергей Собянин и вовсе отчитался сегодня о росте московской промышленности на 3%. Я понимаю, что Москва в общественном бессознательном не очень-то ассоциируется с Россией, но все же в условиях активной деиндустриализации столицы даже она показывает промышленный рост. В чем дело-то?

А вот в чем дело решил проверить Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По его данным получается, что Росстат не прав. В январе 2017 года Росстат зафиксировал промышленный рост в 2,3%, а ЦМАКП насчитал почти вдвое больше – плюс 5,4%. Не менее серьезное расхождение и в февральских данных: Росстат доложил о падении производства на 2,7%, а у ЦМАКПа мы наблюдаем рост – на 0,7%.

Подобные расхождения в данных имеют объяснения. Цифры Росстата могут отличаться из-за разницы в методологии. Сейчас ведомство использует новую методологию, влияние на которую оказал переход на новый классификатор видов экономической деятельности и новый классификатор продукции. В пользу же данных ЦМАКПа можно привести статистику инвестиций за 2017 год. Росстат ее, кстати, не публикует. А вот ЦМАКП сообщил на днях, что «тенденция восстановления инвестиционной активности в 2017 году продолжилась». Эти данные подтверждают и прогнозы Шувалова, который еще в Давосе говорил, что "вот-вот начнется серьезное движение прямых иностранных инвестиций". И началось же!

Ну что тут можно сказать, какой статистике верить и верить ли вообще - дело персональное, однако пока Росстат выдает дезинформацию. Понятно почему это ведомство не устраивает чиновников. Вопрос политический. Если данные статистики не подтверждают амбициозных заявлений правящих элит, то получается, что последние просто сотрясают воздух пустыми словами. Но это не так. Тот же Шувалов, отвечающий в правительстве за экономический блок, уж наверное в курсе того, что происходит в стране. Хотябы потому что обязан быть в курсе. Это часть его работы. И если он дает какие-то прогнозы, то они основаны на фактах. Справедливости ради отмечу, что его прогнозы насчет снижения ставок по ипотеке полностью сбылись: в 2014 году было 17-20%, в текущем году - 11,75% (и ее теперь банки вслед за Сбером сбивают на 1% в среднем).

Возможно, передача Росстата Минэкономразвитию улучшит качество работы главного статистического бюро страны, но это не точно. Зато не подвергается сомнению тот факт, что кредит доверия восстановить Росстату будет очень сложно. Ну и ладно, сами, как говориться, виноваты.

Оригинал взят у makarov73 в Росстат как яблоко политического раздора




Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments