Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

26 марта 2017 года: некоторые наблюдения

Прежде всего, две особенности. Одну все заметили, вторую - пока нет. И не факт, что заметят.

1. Молодежь, таки, опровергла мнение о себе как о людях, которым неинтересно будущее и поэтому для них надо снимать ролики не длиннее 8 секунд (см. недавнее исследование Сбербанка).

2. Провластные пропагандисты работают на протест. Все, как один, разжигают: мол, предложить Власти молодежи нечего, так продолжаться не может, надо менять, надо работать с молодежью, надо развивать экономику...

То есть протест действительно массовый. И не только никем не ожидаемое подключение регионов это демонстрирует, но и предложение "умеренных реформ под контролем" тех, кого наняли объяснять, что все хорошо. Примерно так в 1905-м году вела себя "Оппозиция Его Величества".

Признаки "революционной ситуации", таким образом, налицо.Однако революционную ситуацию не следует путать с революцией.  Задача революции - "разрушить до основанья", то есть ликвидировать сложившиеся политико-экономические отношения и связи. Поэтому "Лидерами" становятся те, кто склонен разрушать, но не созидать. Яркий пример - Ельцин в конце 80-х. Навального с ним стали часто сравнивать, и "позитивно", и "негативно". Однако это то самое сравнение, в котором разница видна лучше, чем общее. В конце 80-х все было просто и черно-бело: нужно было сбросить с ног гири остатков Госплана и Коммунистической Партии, не отпускающей цены, чтобы отправиться в свободное рыночное плавание.

Сегодня ситуация вовсе не так очевидна. Нет никаких оснований считать, что какой-нибудь Леонид Волков окажется лучше Дмитрия Медведева, иначе пришлось бы допустить, что Путин специально собирал вокруг себя "плохих", а Навальный - "хороших". Дмитрий Медведев последние 17 лет воплощал в жизнь все то, о чем говорит и Леонид Волков. "У Навального нет программы" - считают даже его сторонники, хотя регулярно его читают, в том числе и посты про экономическую программу. Не могут два и два сложить? Именно, что могут. И сложили. И получили, что получили. А Навальный теперь вынужден "серфить" на этом результате, употребляя инфантильные обороты про "прекрасную Россию будущего", "борьбу добра со злом" и т.п.

Проблема Власти и революционная ситуация лежит далеко за пределами конкретных персоналий - и это всем очевидно. Однако пока основное противоречие новой "антидимоновской" весны, ясно никем не формулировано. Борьба с коррупцией - только часть ситуации. Коррупция 15 лет никому не мешала, а, наоборот, радовала. Коррупция стала способом распределения национального дохода, ничем не лучше и не хуже, чем дивиденды по акциям, о чем дизайнер Лебедев и пытался объяснить Навальному на известных дебатах.

Не в коррупции беда, а в формировании закрытого элитарного клуба, "приватизировавшего" право на коррупцию. Поезд возможностей ушел, и даже на подножку уже не запрыгнуть. Касты сформированы. Кто что имеет - тому с этим жить до смерти. И детям тоже с этим жить, тоже до смерти. И если проигравшие в борьбе еще могут себе обосновать свою судьбу тем, что "они пытались" - что делать их детям? Дети, как раз, подросли и заканчивают школу.

Время "общественного коррупционного консенсуса" закончилось, потому что закончилось то, что можно пилить. Теперь надо созидать. И если к протесту подключаются массы, надо быть очень неумным человеком, чтобы считать, что такой протест закончится сменой персоналий в высшей касте. Он может немного спасть, потерять градус, как это произошло на Украине с выбором Порошенко в Президенты, но чем длиннее будут паузы, тем радикальнее он будет проявляться. Поэтому противостояния или договоренности любых персоналий не значат ровным счетом ничего, хотя пресса и любит делать акцент именно на персоналиях. Пока не появится тот, кто внятно объяснит, и эти объяснения будут приняты массами, что делать дальше.

Навальный, со своей экономической программой, не объясняет. И Путин, с Медведевым вместо экономической программы,  тоже не объясняет. Поэтому, с точки зрения масс, нет смысла делать между ними рокировку. Следовательно, протест, в нынешнем варианте, не наберет достаточного градуса, чтобы рокировка стала реальностью, то есть, чтобы "победить". Если, конечно, Власть все не обострит до такой степени, чтобы стать очевидным "большим злом" - политтехнологов, любящих порассуждать на тему "сакральных жертв" при "оранжевых революциях" в ее коридорах ошивается достаточно.

При этом, повторю, проблема государственного элитаризма и нарастания вызванного им экономического кризиса, никуда не девается. Массы вынуждены будут искать решение - значит, и революционная ситуация сохранится. Стать "Героем" этой революции пока есть возможность и у одной, и у другой стороны. Впрочем, похоже, они эту возможность упустят (уже упускают), и появится третья сила, которая, согласно классике жанра, "подберет никому не нужную власть, валяющуюся на земле".
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments