Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

100 лет войны и мира российских либералов



Вот занятно проследить, как за последние 100 лет менялись лозунги российских либералов по отношению к войне и миру.
Весна и лето 1917 года:
"Полное уничтожение германского милитаризма!";
"Война за свободу до последнего издыхания!";
"Посмотрите на наши раны. Они требуют победы!" (демонстрация увечных воинов);
"Пацифисты позорят Россию. Долой Ленина!";
"Ленина и компанию — обратно в Германию!".

1918 год. Ну, тут шумных демонстраций не проводилось, но лозунг был простой:
"Ждём немцев". Вождь кадетской партии Павел Милюков говорил в 1918 году: "Германия вышла победительницей из мировой борьбы... Так как мы справиться с большевиками сами не можем, то должны обратиться за помощью к Германии. Немцам выгодно иметь в тылу не большевиков, а восстановленную с их помощью и, следовательно, дружественную им Россию. Немцы — люди практичные, и они поймут, что для их же пользы надо помочь России...".
Князь Владимир Оболенский упрекал лидера своей партии:
— Неужели вы думаете, что можно создать прочную русскую государственность на силе вражеских штыков? Народ вам этого не простит.
— Народ? — пожал в ответ плечами вождь либералов. — Бывают исторические моменты, когда с народом не приходится считаться.

1919-1920 годы. Либералы поддерживают интервенцию Антанты в Россию.

В последующие семь десятков лет русские либералы по независящим от них причинам вели свою деятельность в основном за пределами России, так что на ней мы подробно останавливаться не будем.

1993 год. Либералы (в частности, подписанты "письма 42-х") горячо поддерживают "маленькую гражданскую войну" в центре Москвы. "Хватит говорить... Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли её продемонстрировать нашей юной, но уже, как мы вновь с радостным удивлением убедились, достаточно окрепшей демократии?"

1994-1996, 1999-2000 годы. В ходе двух чеченских войн либералы активно выступают за подписание перемирия с Ичкерией и против "контртеррористической операции" в Чечне.

1999 год. Российские либеральные пацифисты проводят в Москве демонстрацию в ПОДДЕРЖКУ НАТО-вских бомбардировок Югославии.

2008 год. В войне 08.08.08 российские либералы — на стороне Грузии.

2014-2016 годы. Российские либералы в ходе московских "маршей мира" выступают в поддержку Киева и "антитеррористической операции" ВСУ на Донбассе.

Какая последовательная, принципиальная, и главное, миротворческая и миролюбивая позиция, не правда ли?
Понять её с точки зрения обычной человеческой логики мудрено.
С точки зрения пацифизма — тоже.
Зато с точки зрения классовых интересов буржуазии, которые либералы, собственно говоря, и представляют, позиция последовательная, прямая, абсолютно логичная и выверенная, как стрела.
В 1917 году российская буржуазия лежала под Антантой — либералы горячо и страстно поддерживали "войну до победного конца" с Германией.
В 1918 году показалось, что победила Германия — либералы вместе с буржуа переобулись на ходу и стали стремительно укладываться под немцев.
В 1919 году выяснилось, что это был глюк мираж и фантом — либералы перелегли обратно под Антанту.
В 90-е и 2000-е годы российские либералы чётко и последовательно, с позиции самых рьяных "ястребов", поддерживали все войны, которые вёл Запад (Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия), и столь же строго и нелицеприятно, с наигуманнейших позиций крайних "голубков", осуждали все войны, которые вела Россия (ну, кроме расстрела Верховного Совета в Москве, естественно).
Вот такие-то дела.
А "Ленина и компанию обратно в Германию", естественно, сто пудофф. Ведь они, эти аццкие большевики, смели поддерживать в войне и мире не буржуазные интересы, а совсем наоборот, интересы рабочих и крестьян. А такое злодеяние, само собой, абсолютно непростительно, и не извиняется никому и никогда...
"Бывают исторические моменты, когда с народом не приходится считаться". (с) Это-то как раз понятно. Интересно другое, а иные моменты, с либеральной точки зрения, в истории бывают?..
Tags: Война, История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments