doniguano (doniguano) wrote in ru_polit,
doniguano
doniguano
ru_polit

Да здравствуют украинские арсеналы - самые безопасные арсеналы в мире!

И снова нет ответа на извечные вопросы современности: "то ли лыжи не едут, то ли...". Ну сами судите, ну как можно относиться ко всему этому. Вот в очередной раз в стране взрываются склады с боеприпасами. И если б это было, ну хотя бы во второй раз, да нет, пусть даже в третий! Но ведь количество ЧП уже просто зашкаливает!!! Нет, всё конечно понятно, и российская агрессия. и Путин, беспрепятственно летающий аки чёрный плащ над тэрэнами нэньки. Но если мы не в состоянии обеспечить безопасность собственных оружейных складов, так может лучше сразу сдаться?!
          А что еще можно сделать в данном случае? Анекдот про десантника уже рассказан. Что остаётся пэрэсичному громадяныну? Радоваться тому, что тебя не угораздило проживать по близости от эпицентра событий?! Так эпицентры, в наше суровое время возникают совершенно случайным, но неумолимым образом. Сегодня где-то рвутся снаряды, завтра где-то чего-то блокируют активисты. Веселится и ликует весь народ.
         Но главное, что это ликование продолжается уже не один десяток лет, и не собирает заканчиваться. Вот например о чём писало издание "сегодня" еще в далёком 2008 году:

[Spoiler (click to open)]21 Октября 2008, 18:33

          Городские власти Балаклеи, в которой находится крупнейший в Украине склад боеприпасов, обратились к Президенту с просьбой выделить 30 млн. грн. из госбюджета на утилизацию излишков снарядов.
    Чиновники утверждают: на 65-м арсенале как минимум треть снарядов — с истекшим сроком годности, хранить их негде, и, случись пожар даже от случайно брошенной спички, последствия могут быть намного серьезнее, чем от взрывов в Лозовой и Новобогдановке.
После лозовского ЧП в Балаклее местные жители перестали спать спокойно: "Когда в Лозовой начали греметь взрывы, мы поняли, что из-за чьей-то халатности и у нас может в любой момент случиться катастрофа. Хотя наша школа находится в трех километрах от арсенала, нам от этого не легче: и родители, и учителя то и дело об этом говорят. В случае ЧП нас просто не успеют не то что эвакуировать, но даже и предупредить", — поделилась с "Сегодня" завуч школы №5 Валентина Деревянко.
       Рядом с арсеналом находятся нефтеналивная база и молокозавод, где хранятся запасы хлора. "Мы уже не первый год боимся, что может что-то случиться. Если военные склады начнут взрываться, у нас будет настоящее пекло! Представьте, если вся эта химия начнет гореть", — рассказали нам на предприятии "Балмолоко Плюс".
       Если в Лозовой хранилось 95 тысяч тонн боеприпасов, то на балаклейском арсенале — как минимум вдвое больше (а рассчитан он на 140 тысяч тонн). Склады переполнены как минимум на 30%, рассказал нам зампредседателя Балаклейского райсовета Владимир Полторацкий: "Летом у нас не было денег даже на то, чтобы вывести мусор, убрать сухую траву и вспахать территорию вокруг арсенала. Ведь по соседству со складами — поля. Случись там пожар, огонь тут же перекинется на боеприпасы".
       Арсенал находится в черте города — в 300-500 метрах от жилых домов. Около тысячи сотрудников живет в военном городке на территории арсенала. "В случае ЧП эвакуацию организовать будет невозможно — времени не хватит", — беспокоится Владимир Полторацкий.

          А сейчас внимание, бонус для пытливого читателя:

          В Минобороны опасения балаклейских чиновников считают напрасными. "Арсенал в Балаклее — самый безопасный в стране, — сообщил "Сегодня" офицер регионального медиацентра минобороны Дмитрий Горбунов. — Военная пожарная рота там квалифицированная. В июне, например, мы проводили очередные учения, проверяли безопасность этих складов и боеприпасов. Жителям города ничего не может угрожать". По словам Дмитрия Горбунова, на 65-м арсенале хранятся снаряды артиллерийского и стрелкового вооружения. По собственной информации "Сегодня", именно в Балаклею свозили остатки снарядов из Новобогдановки и Артемовска. Большая часть боеприпасов хранится на открытых площадках.

         А я вам расскажу, что еще остаётся пэрэсичному. Ему остаётся в данной ситуации лишь одно - постигать глубины наших глубин, ведь альтернативы у этого занятия нет. И еще ждать, что в следующий раз рванёт где-нибудь подальше от места дислокации твоей жопы.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments