Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Что мы потеряли вместе с СССР?


Распад СССР: это было так?

Довольно занятную дискуссию прочёл в одном из блогов на тему о том, "что мы потеряли вместе с СССР?". Вернее, что из этого, потерянного, более всего жалко.
Пишет langobard:
"Трагедия была не в том, что рухнуло "официальное, советское". [...] Трагедия заключалась в том, что рухнула совершенно живая и достаточно неформальная "система ценностей", с которой жили-существовали в Советской Атлантиде. Советский этос так называемой "порядочности". Жизненный стиль достойной непрактичности. Экзистенциальный идеал "человека на своем месте" и "служения своему делу". Практики досугового жизнетворчества. Советская (подпитанная русской классикой) дружба. Ценность чтения и прочей культурной жизни... Разрушился не официозный "Совок", а вот это все. А именно это все задавало смыслы индивидуального существования, а вовсе не "марксизм-ленинизм" какой-то. И эти смыслы исчезли. Причём исчезли аккурат после того как на два-три года (перестройка) людям была подарена надежда на то, что именно эти смыслы и ценности станут наконец-то главными смыслами и ценностями обновленного СССР, а изжившего себя "официоза" не станет вовсе. Вот что для многих является "трагедией распада Советского Союза". И это не про советское, не про коммунистическое история. А про другое."

На это ответил sahonko: "Поместите аквариум с более чистой водой в грязную лужу так, чтоб его края были выше поверхности лужи. Вода в аквариуме — аналог "неформальной "системы ценностей", с которой жили-существовали в Советской Атлантиде", а стенки аквариума — советский официоз, марксизм-ленинизм всякий. Наверное, дальше аналогию растолковывать не надо?"


Или, может быть, так?

Соглашаясь в основном с этим ответом, уточнил бы, со своей стороны, это сравнение: аквариум был не стеклянный, а ледяной, и рыбки изо всех сил старались продышать и протаять в его стенках дырочки, чтобы "открыть путь на свободу". И дырочки множились, грязная вода из лужи вливалась через них внутрь, а потом в 1991 году — ура! — остатки ледяных стенок окончательно рухнули и растаяли.
Результаты чего мы и наблюдаем.

Источник:
http://langobard.livejournal.com/7390450.html
Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments