Валерий Дмитрук (daemon77) wrote in ru_polit,
Валерий Дмитрук
daemon77
ru_polit

Несколько слов о коррупции


В ближайшее воскресенье по всей России пройдут организованные соратниками Алексея Навального митинги под лозунгом "Он вам не Димон". Идея хорошая, и затея хорошая.
Коррупция в стране захлестнула всё. Более того: коррупция сегодня - основа экономической жизни в России. Думаю, не будет преувеличением сказать, что все инфраструктурные и строительные проекты, которые сегодня реализуются в России, имеют в своей основе именно желание распилить на них бюджет. А уж если в результате что-то реально строится - это просто побочный эффект от коррупционной деятельности.
И, при всём при этом, коррупция отнюдь не является фактором общественной жизни. Ну вот не возбуждает - и всё тут. По всему миру люди выходят на улицы, когда обнародуются факты коррупционных преступлений власть имущих, руководители государств и правительств уходят в отставку, гремят судебные процессы. В России - тишина.
Показателен момент, когда Саша Сотник опрашивал людей на улицах после обнародования "панамской папки". И люди весьма равнодушно отнеслись к фактам наличия у путинского друга-виолончелиста миллиардов на оффшорных счетах. И ведь не сказать, что не поверили, отнюдь. Поверили, очень даже. Сам факт воровства со стороны руководителей страны давно признаётся обществом. Даже официальные говорители ртом, типа Пескова, комментируют эти, раз за разом всплывающие, факты, всё более неуклюже.
Люди свыклись с мыслью о том, что ими правят жулики и воры. Относятся к этому обстоятельству примерно так же, как к явлению природы - дескать, что поделать?
Обывателя, в своей массе, вовсе не возмущает то обстоятельство, что Путин или Медведев, или кто ещё помельче - миллиардеры. Понимает ли обыватель, что эти миллиарды украдены у него? Что именно поэтому у него нет нормального здравоохранения, нормальных дорог и так далее и тому подобное? Прекрасно понимает. А вывод какой делает, понимая это?
Ну, вы знаете: в России всегда так было и всегда так будет. На помощь приходят даже классики (знаменитое щедринское "разбудите меня лет через сто и спросите: что сейчас происходит в России, и я отвечу: пьют и воруют"). И ещё: "тебя туда посади - и ты также будешь". И ещё: "он же ПРЕЗИДЕНТ! (МИНИСТР! ГУБЕРНАТОР!) Ему положено!"
И все разговоры о том, что он - вообще-то, в первую очередь, ЧИНОВНИК, получающий ЗАРПЛАТУ за свою работу - мимо кассы.
Конечно, можно сделать любимый либерастами вывод о том, что причина - в рабской психологии россиян (или, что то же самое, но более красивыми словами - патерналистское сознание). Тысячелетнее крепостное право, кровавые большевики, культ личности Сталина и всё такое.
Но ведь - вроде как четверть века уже, как демократия, не? Поколение выросло - и что? Поколение, вполне вовлечённое посредством интернета в мировые информационные потоки, знающее, что происходит в мире, никакого тебе железного занавеса - и что?
А ни фига.
Либералы (как оппозиционные, так и провластные) на это отвечают, что народ наш, дескать, не готов к демократии. Отсюда, говорят они, и толерантность к коррупции, и все остальные беды. И в доказательство очень любят приводить примеры так называемой бытовой коррупции.
Кстати, я заметил, что каждый раз, когда на каком-нибудь ток-шоу поднимается тема коррупции - обязательно найдётся какая-нибудь блядь личность, которая начинает говорить о бытовой коррупции. О том, что коррупция начинается с врачей, учителей, гаишников. И аудитория (и обыватель вместе с ней) начинает послушной кивать гривой - конечно, и гаишнику многим приходилось платить, и врачу пакетик заносили, и учителю давали на ремонт школы или ещё какую надуманную херню.
Нет, дорогие мои. Коррупция не начинается "внизу". Она там заканчивается. Эти шоколадки с пятихатками - жалкая отрыжка коррупции. Гаишник? Так он львиную часть "заработанного" отдаёт командиру! А тот, в свою очередь - начальнику, и так далее. Вспомните, было расследование в Астрахани - добрались только до командира батальона ГИБДД, по цепочке. А тот, собака такая, всё себе оставлял, ни с кем не делился. Что, и правда кто-то в это верит?
Врачи и учителя - вообще отдельный разговор. Достаточно сравнить уровень жизни и зарплаты у представителей этих профессий в России и какой-нибудь мало-мальски приличной стране - и всё становится на свои места. Оставьте уже в покое их, наконец. Дайте им нормальную зарплату - и не "выше средней по региону" (как обещал один обещалкин), а НОРМАЛЬНУЮ, чтобы им не приходилось идти в бизнес. И будут у вас и профессионалы работать, и в педвузы пойдут учиться не по остаточному принципу, а те, у кого призвание. И в поликлиниках людям хамить не будут - потому что, как пел Слепаков, не очень понятно, зачем за такую зарплату врачу проверять чьи-то кал и мочу.
А, главное, все эти учителям, врачам и гаишникам, вместе взятые - семечки по сравнению с объёмами средств, которые "осваивают" на госзаказах. Просто несопоставимые величины.
Да, при всей сегодняшней забитости своей, учителя - чуть ли не передовой отряд режима по обработке молодого поколения. Нужно ли объяснять, почему? Очень просто: потому, что не знают, как общаться с молодёжью, как прожить на нищенскую зарплату, которую, к тому же, боятся потерять, как вообще примирить свою совесть с необходимостью врать ученикам и приписывать голоса на выборах. Конечно же, ученики это чувствуют, и, будучи, по юному жестокими, издеваются над несчастными от души. Не говоря уже о том, что и выводы делают обратные тем, которые их несчастные педагоги пытаются им в головы вложить.
Конечно, студенты и школьники обладают определённым протестным потенциалом. Ну так они всегда обладают, во всех странах и во все времена. А вырастут, возмужают, постареют - и станут такими же, как и их родители. Сомневаться не приходится, увы. Выученная беспомощность, понимашь.
Но что нам предлагают эти самые борцы с коррупцией? Те, что в первых рядах, Навальный сотоварищи и прочая либерота? А ничего не предлагают, по сути. Предлагают только поменять находящуюся у власти банду, на себя, любимых. Дескать, нужно неправильных людей заменить на правильных - и всё наладится.
Перезагрузка, говорят они.
А ещё либералы очень боятся революции - ничуть не меньше охранителей, на самом деле. По очень простой причине: не нужна им революция. Им нужно, чтобы всё осталось, как есть - только чтобы место Сечина и Ротенберга, Путина и Медведева, заняли люди с другими фамилиями. А революция это кровь, разруха, и так далее, и тому подобное - далее по кремлёвской методичке.
Но ведь стоит совсем чуть-чуть пораскинуть мозгами, чтобы понять: кроме морального удовлетворения, эта перезагрузка ничего не даст. Пример Украины - налицо. Вместо одних жуликов к власти пришли другие (а частично - и те же самые, только с новыми причёсками).
Значит ли это, что всё бесполезно?
Нет, конечно. Просто нужно понять одну простую вещь: коррупция - это свойство выстроенной в России системы. В рамках этой системы никакая борьба с коррупцией невозможна. Отсутствие инструментов контроля власти со стороны общества, бюджетная политика, запутанность законодательства, всевластие бюрократии - всё это специально выстраивалось таким образом, чтобы сделать не просто возможным, а необходимым неформальное регулирование всех сфер общественной жизни. Волюнтаризм - не просто побочный эффект этой системы, а её коренное свойство. Он был необходим в своё время Ельцину (и его американским друзьям), чтобы эффективно развалить страну и раздербанить её по нужным карманам, не особо заморачиваясь с законностью. А именно волюнтаризм является наилучшей средой для коррупции.
Чтобы реально побороть коррупцию - нужно демонтировать саму существующую систему. Необходима конституционная реформа, реформа избирательного законодательства, пересмотр итогов приватизации, правовая оценка совершённого Ельциным переворота и последующих фальсификаций на выборах всех уровней. Необходимо уголовное преследование в отношении всех, кто имел отношение к совершённым преступлениям.
И только потом - ПОТОМ! - можно говорить об ужесточении антикоррупционного законодательства и о реальном противодействии коррупции.
Никакой пощады жуликам и ворам!
Никакой "перезагрузки"!
ONE SOLUTION - REVOLUTION!




Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments