Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Этот день в истории. Урок буржуазной демократии


Март 1991-го. Типичная листовка "демократов" против СССР

17 марта 1991 года все граждане Союза ССР получили, выражаясь словами В. И. Ленина, «горький, обидный, тяжелый, — необходимый, полезный, благодетельный урок!». Урок буржуазной демократии. Согласно которой, если итоги голосования соответствуют интересам правящего класса, они «честно» исполняются. А если не соответствуют… то не исполняются.
Напомним, тогда, в марте 1991-го в девяти республиках Союза от 70 до 97% населения проголосовали за сохранение Союза. «Демократы», как именовали себя буржуазные либералы, призывали голосовать против Союза.
Вот, например, типичный текст листовки московской «ДемРоссии»: «Когда до нас, наконец, дойдёт — на все призывы КПСС, её генсека нужно отвечать НЕТ! Ответим 17 Марта НЕТ на вопрос Горбачёва!«.
Ну, а народ, как мы знаем, достаточно дружно для тех дней, огромным большинством, ответил «ДА». То есть вежливо и совершенно «цивилизованно» показал фигу в ответ на домогательства либералов.

Итоги референдума по республикам:


И что, помогло? Ничуть не помогло. И уже через год Союза, за сохранение которого проголосовало более двух третей его граждан, не существовало. Вот так была «исполнена» воля советского народа буржуазией, которая тогда только-только утверждала себя у власти.

Ещё примеры антисоюзной агитации:




Украинская листовка против Союза:


Как ни странно, находились и левые (или "левые"), которые выступали за распад Союза:


А это плакат, между прочим, ещё 1989 года, ленинградского художника Б. Ефремова:


Что тут сказать в качестве морали? Всё об ограниченности и фальшивости буржуазно-демократических «правил игры» давным-давно написано и сказано. Ведь ещё даже не кто-то из марксистов, а старик Кропоткин написал: «Свобода печати, свобода собраний, неприкосновенность жилища и все остальные права признаются только до тех пор, пока народ не пользуется ими, как орудием для борьбы с господствующими классами. Но как только он дерзнёт посягнуть на привилегии буржуазии, все эти права выкидываются за борт».
Как сказал поэт:
Чего кипятитесь?
Обещали и делим поровну:
одному — бублик, другому дырка от бублика.
Это и есть демократическая республика.


Рассчитывать выиграть у буржуазии, играя по ею же написанным правилам — дело совершенно безнадежное. Или, как заметил Ленин: «Учитесь у тяжёлых, но полезных уроков революции, товарищи рабочие!«. Можно добавить: и уроков контрреволюции тоже.

Источник.
Tags: История, Россия, СССР, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments