Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Брата Ленина снова судят


Ильич Рамирес Санчес

Ровно 130 лет тому назад, 1 (13) марта 1887 года, террорист-народоволец Александр Ильич Ульянов, брат В. И. Ленина, устроил покушение на царя Александра III. Это было знаменитое «дело вторых первомартовцев». Его судили и приговорили к смертной казни. После этого его брат, Владимир Ильич, по свидетельству младшей сестры, обронил знаменитую фразу: «Не таким путем надо идти. Мы пойдём другим путем». С этого всё и началось…
Почему, кроме юбилея, есть повод вспомнить эту давнюю историю? Дело в том, что сейчас, 13 марта 2017 года, брат Ленина снова предстал перед судом. Да-да, и его снова судят за политический терроризм. И зовут этого брата тоже Ильич. Если точнее — то Ильич Рамирес Санчес , и судит его парижский суд. Их было три брата в семье, названных отцом, венесуэльским революционером и марксистом, в честь вождя мирового пролетариата — Владимир, Ильич и Ленин.
Ильича можно считать одним из последних бойцов эпохи первой холодной войны. Он отчаянно сражался на её фронтах, пока эта война шла. Учился в московском Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Здесь познакомился с палестинскими революционерами из Народного фронта освобождения Палестины. Вместе с ними устраивал взрывы против произральских журналистов (правда, ни один журналист не пострадал). Потом сотрудничал с «Красной Армией Японии», участвовал в их теракте в Гааге. Там были и жертвы. В 1975 году участвовал в громком нападении на штаб-квартиру ОПЕК, взяв заложников, среди которых было 11 министров!
СССР и вообще социалистические страны такие акции всегда публично осуждали, но в то же время нередко «прикрывали» их участников, помогали им избежать ареста. Они были, может быть, по советским понятиям, и не совсем правильные революционеры, но все же «свои». Примерно как для В. И. Ленина — его брат-народоволец Александр Ульянов…


В тюрьме и под судом Ильич не теряет бодрого настроения

Поэтому, например, в 70-е и 80-е годы Ильич мог спокойно находиться в Венгрии и Чехословакии. По-своему логично было и то, что в 1994 году, вскоре после распада СССР и крушения социализма в Европе, Ильич оказался во французской тюрьме. Здесь буржуазный суд методично вынес ему два пожизненных приговора.
И вот он опять предстал перед судом... Ему грозит третий пожизненный срок.
Так история сделала странную петлю, и снова, как 130 лет назад, посадила брата Ленина на скамью подсудимых. История вообще, как известно, — дама ироничная… О чём она хотела нам этим сказать, о чём напомнить? Да о том же самом. О том, что последователям того Ильича (который не только Ильич, но ещё и Владимир, и Ленин), следует пойти своим путем.

Статья опубликована здесь

Источник:
http://www.interfax.ru/world/553309
Tags: История, Коммунизм, Франция
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments