makarov73 (makarov73) wrote in ru_polit,
makarov73
makarov73
ru_polit

Россия это как Сингапур, только Россия



Есть такое мнение, что российские власти интересуются только той частью бизнеса, которая размером как минимум с Роснефть или Сбербанк. Предприятия поменьше им де проще слить в один холдинг, и управлять этой хреновиной посредством административного ресурса, раздутого как бутылка просроченного кваса.

Это, прямо скажем, не вполне справедливое суждение. В некоторых случаях создание госкорпорации и правда хорошее решение. Ростех, например, созданный для того, что б объединить в одну структуру все производство, связанное с оборонно–промышленным комплексом, вполне неплохо себя зарекомендовал. И даже от административных излишков не так давно избавился, сократив топ–менеджмент где–то вдвое.

Но Ростех — история уникальная. В основном потому что она по большей части про оборонку. Во всяком случае пока. Однако помимо компаний, начинающихся с "рос–", и заканчивающихся чем–нибудь стратегически важным, есть еще малый и средний бизнес, который, между прочим, решает бытовые проблемы большей части населения капиталистического мира.



Ядерный потенциал, трансфер нефти и гособоронзаказ в стакан не нальешь и на ноги не наденешь. При этом для того, что б торговать у метро, ну или в интернете, лаптями и сбитнем, надо пройти столько кругов бюрократического ада, что проще уж работать на дядю. Желательно, кстати, на дядю из госконторы. Само по себе такое желание я не осуждаю, но когда оно становится трендом среди молодежи, у меня возникает грусть по поводу загубляемой на корню коммерческой жилки нашего народа (богоносца).

Хотя экономический блок правительства все же идет на встречу малому и среднему предпринимательству (МСП). Об этом можно судить, допустим, по работе Игоря Шувалова. Так, в конце 2015 года его стараниями была запущена программа льготного кредитования малого бизнеса "6,5%", создан один из главных институтов по развитию малого и среднего предпринимательства — Корпорация МСП — а летом 2016 года разработана и утверждена стратегия развития российского малого и среднего бизнеса на период до 2030 года.

Сейчас Шувалов вместе со Сбербанком хотят разработать максимально простую и прозрачную модель взаимодейтсвия бизнеса и государства. В ней предполагается объединить все электронные сервисы для предпринимателей, которые сейчас есть в налоговой службе, банке и других контролирующих госорганах, в одну единую онлайн–систему, доступную даже через гаджет.

"Предприниматель не должен никуда ходить — ни в банк, ни в налоговую службу. Новые технологии позволят ему сосредоточиться на развитии собственного дела, а отсюда и увеличение объема сектора отечественного МСБ" — отметил вице–президент Сбербанка Андрей Шаров.

Похоже, что для малого бизнеса в России со временем будут созданы такие же условия как в Сингапуре. От взаимодействия с чиновниками коммерсантов избавят по–максимуму, и открыть свое дело будет не многим сложнее, чем накатить кружку вятского кваса в знойный летний день. Еще б кредиты подешевели, но тут много зависит от ключевой ставки. Так что не Роснефтью единой дышит администрация РФ.

Источник - https://politics.dirty.ru/rossiia-eto-kak-singapur-tolko-rossiia-1328332/

Оригинал взят у makarov73 в Россия это как Сингапур, только Россия


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments