chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

О марксиздах-II.

Первая часть - Тыц.

Опять вынужденное предисловие.
Я заметил, что многих любителей марксизма, коммунизма и СССР обидело тыканье в апшипки Маркса и его последователей. Чтобы смягчить удар, давайте договоримся на берегу, что каждый новый пункт начинается со слов "Саймон говорит" "Марксисты говорят истину, что..." и "Карл Маркс был категорически прав, когда утверждал...". Даже если этих слов в ЗОГоловке нет. ОК?
Поехали.

Пункт 6. Сегодняшний глобальный мир делает возможным мировую революцию.

Для меня достаточно, что мировой революции не случилось ни в 1917-м, ни потом. Но тем, для кого учение Маркса является объектом Веры, можно технично перенести жданки на будущее. Как человек, верующий во Второе Пришествие, не могу их осуждать.

Пункт 7. Маркс был прав, когда предполагал, что кризисы капитализма будут происходить все чаще.
Если посмотреть на три последних глобальных кризиса капитализма* - 1929 (Великая Депрессия), 1973 (Нефтяной кризис; цены на нефть выросли в несколько раз) и 2008 (финансовый пузырь ёк) можно заметить, что расстояние между ними сморщивается как всем известная кожа. Поэтому можно прогнозировать следующий Кризис где-то на рубеже конца 20 - начала 30-х гг., т.е еще при нашей жизни. Возможно даже раньше, если мир ВНЕЗАПНО перестанет считать резанные фантики, выкрашенные в зеленый цвет, деньгами...
Только один вопрос. А кто вам сказал, что выходом из капиталистического "тупика" будет именно коммунизм??? Карл Генрихович? Так он много в чем ошибался. Своё видение будущего я накидаю ниже, а пока напомню, что крах Рима привел к огромному цивилизационному откату. Да, большевики вывели страну из Сумрака 1917-21-го, через НЭП, Рапалло, концессии, индустриализацию, закупку иностранных технологий... Но представьте: А ЕСЛИ БЫ ЗАПАДА НЕ БЫЛО??? Если бы Полярный Лис Революции прошел бы по всему миру? Некому продавать зерно-меха-лес-золото-етс, и не у кого покупать чертежи, станки, трактора?..
Почему же - по убеждениям марксистов - нас ждет Утопия-Коммунизм, а не Антиутопия в стиле "Каменный век, версия Хард"?..

---------
*Это если не брать всяких локальных кризисов ака Азиатский финансовый кризис, наш дефолт-1998 и т.п.

Пункт 8.
Повеяло Кара-Мурзой...
или Маркс против нашей Революции 1917-го года.

Маркс предупреждал, что он пишет свои труды про Западную Европу и для передового западного/европейского пролетариата? Так какого черта лысого Владимира Ильича, большевики приперлись совершать свою революцию в аграрную Россию?..
Нет, всегда можно сказать, что Ленин, Троцкий, Сталин и другие - неправильные пчелы марксисты, и они делали неправильный мёд социализм. Но тогда вопрос бумерангом "Раз учение Маркса такое истинное, шож это он не предусмотрел и такой вариант?" прилетает. А если предусмотрел (его предупреждение русским камрадам), то почему его ученики не вняли, и таки занялись дорогостоящим и крайне кровавым социальным экспериментом над Россией?..

Пункт 9. Тезис о отмирании государства при коммунизме... ну или когда-то в будущем

Тот случай, когда практика тоталитарного Советского Союза напрочь разошлась с теорией, государство не захотело отъехать в даль синюю, а совсем наоборот - подмяло под себя подданных в лучших традициях Востока (см. АСП еще раз). Но мы говорим о теоретической модели. Современные технологии позволяют минимизировать влияние государства, а часть функций вообще передать в ведение компьютеров и прочих автоматизированных систем. Как вы себе представляете банальные грабеж-воровство-убийства в мире, где на каждом углу стоят видеокамеры, а на/в руке каждого индивида ЧИП, позволяющий мгновенно связаться с любыми службами?..

Пока хватит, дальше - обещанный прогноз.
Заглянем в будущее?
В рамках цивилизационной схемы или мир-системного подхода - никаких проблем с описанием будущего у нас нет. Нас ждет существование нескольких цивилизаций, их борьба и/или соревнование, кого-то мы на этом трудном и сложном пути потеряем. Если притянуть еще и стадиальную версию ЦП, то совсем просто - "передовые страны войдут в пост-индустриал"...
Но у меня задача посложнее: сформировать видение Пост-Капа (назовем ЭТО так) в рамках марксистских представлений, только без розовых соплей коммунистических мечтаний.
И тут нам на помощь придет а) опыт и б) принцип марксистской диалектики (спасибо Гегелю) - Закон двойного отрицания. Будущий мир будет больше всего походить на... феодализм**!!! Сословия (и даже касты). В СССР это была "номенклатура" ЕВПОЧЯ.
Прекрасные Дворцы Будущего, с полностью автоматизированной начинкой... и рядом (или не очень; элита не любит смотреть на страдания бедняков, это им портит аппетит) - нищета хижин. Основным занятием примерно 80% населения станет сельское хозяйство. А как вы хотели? Для обслуживания интересов миллиарда элитных потребителей в мире всеобщей роботизации хватит пары-тройки миллионов рабочих. Хорошо, десять.
Даже физически элитарии и быдляки ширнармассы будут выглядеть как разные расы!
Думаете такого нет #прямосейчас? "Золотой миллиард" и все остальное человечество, особливо где-нибудь в Африке. Даже в рамках одной страны, достаточно погуглить фоты Нью-Дели и просто Дели; сгодится и Рио. Ну или можно отъехать от Москвы на пару сотен км, к нашенским "удобствам во дворе".
Только сегодня это сильно не афишируют, пол-литруки Вашобкома больше педалируют тему равенства (возможностей), всякие права человека и вот это вот всё. А в будущем - просто узаконят реалии по факту.
Таки "ой".

-------
** Капитализм - это отрицание феодализма, так? Пост-Кап - это отрицание капитализма. На выходе отрицание отрицаний дает +.
Tags: История, Коммунизм, Политика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments