kapitan_11 (kapitan_11) wrote in ru_polit,
kapitan_11
kapitan_11
ru_polit

Какие европейские столицы были взяты русской армией.



255 лет назад, ранним утром 28 сентября 1760 г., войска генерала Захара Чернышёва вошли в Берлин. Всю Европу облетела фраза, брошенная фаворитом русской царицы Елизаветы графом Шуваловым: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, а вот из Петербурга до Берлина достать всегда можно».
Даже самый беглый взгляд в прошлое позволяет заметить, что граф был прав. Европейских столиц, где не побывал бы русский солдат, крайне мало. А в некоторых наши отметились даже не по одному разу.

1.Берлин, 1760 г.
Самое пикантное в истории первого взятия Берлина — в том, что генерал Чернышёв двумя годами ранее угодил в плен к прусскому королю Фридриху Великому. Зато теперь немцы не приняли бой, позорно отдав столицу. Союзные русские и австрийские войска заняли город. И тут национальный характер явил себя во всей красе. Австрийцы уничтожали статуи и картины, поджигали и насиловали. Русские патрули были вынуждены стрелять в союзников, чтобы спасти город от разорения. В итоге Фридрих Великий вынужден был признать: «Спасибо русским. Они спасли Берлин от ужасов, которыми австрийцы угрожали моей столице».

2.Рим, 1799 г.
Рим, Вечный город, — мечта завоевателей всех времён. Но отряд русской морской пехоты в 800 штыков под началом лейтенанта Петра Балабина явился туда не завоёвывать, а освобождать. Наполеоновский гарнизон бежал, едва узнав о приближении русских. «Восторг, с каким нас встретили жители, делает величайшую честь и славу россиянам, — писал лейтенант. — Улицы были усеяны обывателями обоего пола. Даже с трудом могли проходить наши войска. “Виват московито!” — было провозглашаемо повсюду с рукоплесканиями».

3.Стокгольм, 1809 г.
Когда 7 марта 1809 г. по городу разнеслась весть: «Русские у ворот!» — многие сочли это шуткой, ведь Стокгольм отделён от России Ботническим заливом. Но это был первый в истории марш-бросок пешком через море. 250 км по льду в метель и буран. Пять ночных переходов. Гений тактики Багратиона и логистики Барклая де Толли. Результат — паника грандиозных масштабов и выведение Швеции из ряда великих держав.

4.Париж, 1814 г.
Ультиматум царя Александра I: «Если Париж не сдадут, к вечеру никто не узнает места, где была эта столица». Город сдали, и Александр даже оставил оружие парижской полиции и жандармам. В Лувре он удивился отсутствию некоторых картин и статуй. Опасаясь «русских варваров», их увезли в Орлеан. «Совершенно напрасно, — ответил царь. — Никто бы к ним не притронулся». Это не похвальба: когда французы хотели разрушить статую Наполеона, Александр приставил к ней караул из русских гвардейцев.

5.Амстердам, 1813 г.
Александра Бенкендорфа мы знаем как недруга Пушкина и «душителя всяческих свобод». Но в Амстердаме память о нём принципиально другая. Именно он, заняв город, прочитал прокламацию об освобождении страны от французов. А голландцы в честь русского генерала до самого 1914 г. отмечали национальный праздник — День казака.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments