ded6442 (ded6442) wrote in ru_polit,
ded6442
ded6442
ru_polit

ПРО ИМПЕРСКОЕ СОЗНАНИЕ


Правильно говорят про имперское сознание. Правильно ругают.

[Spoiler (click to open)]

Я человек широких взглядов, нового мышления, вежливый. Со стороны - посмотреть приятно. А поскреби ногтем - увидишь империалиста. И ноготь чистить придется.

Я на свой счет не обманываюсь. Но и вины не чувствую.

Наследственность. Социум. Агрессивная внешняя среда. Кого я видел в военных городках? Сослуживцев отца. О чем говорили? О службе. Никого не заботило, что ребенок все это слышит. Все эти имперские разговоры.

Вы думаете, хоть один осудил ввод Советских войск в Чехослованию? Только и было что: по тревоге подняли; боевая готовность; ПВО чешская; ВВС наши; первый самолет сел, аэропорт под свой контроль взяли... ПВОшники, десантники, летчики. Так я до сих пор и воспринимаю чешские события, как успешную военную операцию.

Дядя Вася Пасьменко - Куба. Карибский кризис. Дядя Володя Дмитриев - Вьетнам. Вьетнамская война. Отец - Египет. Арабо-израильский конфликт. Кто-то был в Анголе, Йемене, Сирии. Такие себе солдаты империи. Консервативные, лояльные режиму, которые во всем видят происки основного противника - США. И видимо, недалеки от истины.

Обычные люди с похожими биографиями. Военное детство, голод. Дети рабочих и крестьян. Военное училище, служба. Кто сумел - академия. Таскались по гарнизонам, воспитывали, в свободное от службы время, детей.

Прагматичные, трезвомыслящие, не без чувства прекрасного: "Не видел ты настоящего северного сияния. Мы тогда с Кандалакши снаряды везли. (Называется точно год, и что за снаряды, и куда везли). Со всех сторон полыхало. Остановили колонну, минут сорок смотрели."

Редко кто из них находил себя на гражданке. Кому доводилось работать с отставниками, тот знает. Не самые приятные люди. Вне армейской системы жесткого подчинения, они не находили себе места. Терялись. В конфликтах занимали сторону начальства. Боролись за дисциплину на производстве. Раздражали окружающих.

Политических анекдотов не рассказывали. Партийных работников не любили. Роспуск КПСС встретили равнодушно. Развал армии пережили тяжело, и переживают до сих пор.

Мне казалось, что я не такой. Я дезертировал из этой терракотовой армии, похороненной вместе с Союзом. На вещи смотрю ширьше, к людЯм отношусь мягше. В выборах не участвую, новостям не верю. А включишь эту песню из Офицеров, и в зобу дыхание спирает. Как будто, ничего никуда не делось

Георгий Веселовский


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments