chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Ничему не научились и ничего не забыли. О марксиздах-коммунистах.

Необходимое предисловие. Речь не идет о членах КПРФ и т.п. ребятах. Партия зюганоидов давно не "красная", а "розовая" (ну и некоторый коричневый оттенок там присутствует ЕВПОЧЯ). Речь о настоящих большевиках, тех, кто считает себя марксистами, истинными ленинцами, а в этих ваших Интернетах получают от своих оппонентов (даже сталинистов!) презрительную кличку "троцкисты".

Пункт 0.
ХХ век Fox показывает: комми-идея рухнула с оглушительным треском. Практика - критерий истины? Развал СССР и переход "коммунистического" Китая на рельсы (называя вещи своими именами) капитализма наглядно продемонстрировали, что марксистская теория оказалась несостоятельной.

Пункт 0-бис.
Лабораторный опыт "капитализм vs социализм" в условиях двух Корей и двух Германий. Счет на таблЕ.

Пункт 1.
Но почему???
Кондратьевские циклы четко демонстрируют, что капитализм - это саморазвивающаяся система:

Каждый следующий цикл ("волна") через Кризис выводит капитализм на новую ступень.
Вот поэтому-то мы не дождались мировой революции, а весь пар ушел в гудок "про грядущий крах капитализма". Карл Генрихович четко увидел природу капитализма, которая приводит к Кризисам, войнам, безработице и прочим гнусностям (правда-правда!), но сделал НЕправильный вывод.

Пункт 2.
Чучхе вам в печень.
Марксистскую теорию может спасти вот это:Азиатский способ производства (многое напоминает Страну Советов?) или теория "в СССР не было настоящего социализма, а существовал госкап", но тогда возникает другая сложность. Весь тренд о прекрасном Советском Союзе, Великой Октябрьской Революции и о прозревавшем будущее гении Ленина уходит в Страну Вечной Охоты. И так, и эдак - клин.

Пункт 3.
Всемирно-историческое значение Великой Октябрьской Революции.

Да-да, я в курсе шо "переворот". Но оставим как есть.
Для меня, как историка-цивилизационщика, проблем с оценкой ВОСР и/или партии большевиков нет. Большевики - это модернизаторская сила, которая втащила аграрное/традиционное общество в индустриал. Прогрессоры, "пинком под зад"(муссолин.)... ну вы поняли. Но вот в рамках марксистской теории некоторые сложности с объяснением этой самой роли есть. Поэтому обратим внимание на то влияние, которая оказала наша Революция на Запад.
Тезис Маркса "Богатые будут становиться еще богаче, а бедные - еще беднее" в рамках Западной цивилизации (подчеркну - я говорю про Запад, а не про весь мир; в глобальных масштабах и в рамках "Одной, отдельно взятой страны" ака РФ этот принцип "прекрасно" работает) был опровергнут. Произошло перераспределение богатств. Средний класс, Государство Всеобщего Благоденствия и вот это вот всё. Возможно это шло по объективным причинам, а возможно... роль субъективного фактора никто не отменял? И буржуи вполне сознательно могли взять на вооружение лозунг "Надо поделиться частью, чтобы не потерять всё!" и запустили "антикоммунистический вирус" в виде поблажек свои работягам.
В любом случае - современный западный рабочий, тем более безработный(!!), должен каждое 7 ноября возлагать цветы к памятникам Марксу, Ленину или других корифеев комми-идеи.
"Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство" таксть.

Пункт 3.
Развивая пункт 2.
Пролетариата больше нет!
Есть рабочий, у которого окромя цепей, которые он мог бы скинуть в случае грядущей социалистической революции, есть еще какая-никакая недвижимость (дом, квартира), собственность типа авто, счет в банке, хатынка коло садочка дача-сад. Я хоть и являюсь по жизни бетонщиком-арматурщиком пролетарием умственного труда, по своей социальной роли и пресловутой сознательности - типичный мелкий буржуа.
Мировая пролетарская революция? Нет, не слышал.
Проехали.

Пункт 4
В чем еще ошибся Маркс?
А вот и чисто методологическая ошибка Маркса, которая (парадокс) может исправить катастрофу предыдущего пункта, если нео-марксисты задумают апгрейд собственного учения (но думаю у них мозгов не хватит):
С точки зрения марксизма в рабовладельческом строе были два ОСНОВНЫХ класса. Рабовладельцы и рабы. А кто стал могильщиком Рима? Правильно, варвары, чьи вожди больше всего походят на... феодалов!!!
В феодальном строе было два ОСНОВНЫХ класса, но могильщиком феодализма стали не КРЕСТЬЯНЕ. Буржуазные революции происходили под руководством (какая неожиданность!!!) БУРЖУАЗИИ, класса "со стороны". Руководившей крестьянами, ремесленниками, пролетариатом... третьим сословием кароч.
По Марксу, в капиталистическом обществе есть два ОСНОВНЫХ класса: пролетариат и буржуазия. Следовательно, могильщиком буржуазии должен был стать класс со стороны; но Маркс такого класса не нашел, и сделал им... пролетариат. Мюнхгаузен, который разок вытащил сам себя (да еще и лошадь!) из болота за шиворот, ОДОБРЯЕТ!

Пункт 4-бис
А кто? Могу подсказать в коммах.

Пункт 5.
Субъектом исторического процесса являются не классы, а НАЦИЯ (этнос).

Это просто факт.
Вся история нашпигована войнами между странами и государствами, две самые страшные мировые бойни шли под национальными (а не классовыми) флагами, буржуазные государства мочили другие буржуазные страны, рабочие и крестьяне Германии убивали рабочих и крестьян России, Франции, Англии, США...
Классическим примером является наша Отечественная война 1812-го года. С точки зрения классовой теории не совсем понятно как феодально-лапотная Россия разбила передовое буржуазное государство, а крепостные крестьяне зачем-то ожесточенно защищали страну, тем самым укрепляя государство и строй, который их беспощадно эксплуатировал.
А вот если взглянуть на проблему с национальной колокольни - все правильно. Враг напал, надо защищать Родину.

А как же восстания Спартака, крестьянские войны, революции наконец? Классовую борьбу никто не отменял, и тут Маркс в чем-то - опять только в чем-то - прав. Просто он выставлял классовую борьбу в первый ряд, а на самом деле...
Хотите доказательство, что внутриклассовая борьба гораздо страшнее? Вуаля - Война Алой и Белой Розы. Тотальное (само)истребление элиты, апофеоз идиотизма правящего класса. Ну или сталинские репрессии 1937-го (если рассматривать номенклатуру как господствующий класс СССР).

Пока прервемся. Жду очередных сливов марксистов с воплем "Лень объяснять" плодотворной дискуссии в коммах.
Tags: История, Коммунизм, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments