В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote in ru_polit,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych
ru_polit

Мой СССР



Принято считать, что я против СССР, а Сталина и Берию, так и вовсе ненавижу. Думаю, пора уже мне как-то объясниться. Я не против СССР. В конце концов в СССР я родился, вырос, учился, женился, в СССР у меня родился сын.

Да, СССР на самом деле был социальным государством. Не знаю, насколько социалистическим, поскольку самый социалистический принцип "от каждого по способности, каждому по труду" в СССР, надо честно признать, ни хрена не соблюдался. Если не иметь ввиду тупо выделение калорий при работе.

Да, в СССР бесплатно выделялось жильё. Именно, выделялось, а не давалось. И, если только из квартиры в силу тех или иных обстоятельств выписывался последний член семьи, жильё отходило выделившей его организации для дальнейшего выделения. Нередко этими последними выписанными оказывались одинокие жители, совершившие те или иные преступления и отправившиеся отбывать срок где-нибудь в тайге. Этим и объяснялся высокий процент получения квартир сотрудниками МВД. Особенно, среди участковых. Но и выделения квартир на иных производствах, в иных городах, иной категории трудящихся приходилось ждать едва ли не всю свою репродуктивную часть жизни. Особенно с той продолжительностью жизни.

Да, в СССР не было такого разрыва между богатыми и бедными, как сейчас. Богатые имели хорошую квартиру, автомобиль, дачу, должности, доступ к дефициту, доступ к распределению социалистических благ, какие-то сбережения на книжке, как правило партбилет и возможность вещать нам всем, как правильно должен жить настоящий строитель коммунизма. Бедные, это как правило пьющие, многодетные, не умеющие устроиться, ещё вчера сбежавшие из колхоза и в силу этого не замечающие собственной бедности. Тем не менее, все имели возможность спокойно трудиться по избранной, за редким исключением, или доступной, в силу способностей, профессии. Отдыхать, получать льготные путёвки в санатории, профилактории, дома отдыха, пионерские лагеря для своих детей. Можно было получить путёвку даже заграницу. Куда-нибудь в Болгарию, а если член партии или комсомольского актива, то не исключено, что и в Югославию. Впрочем, комсомольские деятели районного пошиба ездили даже в Индию.

Да, в СССР было бесплатное образование. Даже высшее, чем современная Россия похвастать не может. И, если особо не привередничать, а идти в любой институт ради диплома как такового, то оно было доступным для всех. И, если не заморачиваться, а учиться заочно, то можно было и не волноваться насчёт обязательной после института трёхлетней отработки. В любом случае, если образование техническое, то место мастера смены на производстве ты себе обеспечил. А, если хотя бы гуманитарное, то можешь на худой конец пойти в милицию. Вузовский диплом давал право на офицерские погоны.

Да, в СССР была бесплатная медицина. Но, если кто-то мне скажет, что в поликлинике врачи ждали меня с распростёртыми объятиями и к ним было так легко попасть, я плюну тому в лицо. Особенно, стоматология. Это и вовсе вспоминать страшно. Кроме удаления, кажется, советских стоматологов ничему не учили. До сих пор весь мир ржёт над количеством золотых и железных зубов у бывших советских. То же самое было и с медикаментами. В стране тотального дефицита всегда находилось место дефициту. И то же самое с профилактикой. Сейчас из числа моих знакомых просто много вовремя прооперированных от рака. Даже отчиму под 80, а в 2005 его оперировали. И ещё в недавние годы у них с матушкой были регулярные скандалы на почве периодических адюльтеров деда. Буквально вернувшись с Донбасса успокаивал матушку. Дескать, чего ты ругаешься на него, тебе гордиться им нужно, тебе же все бабки завидуют... И тем не менее, да, если ты работаешь и можешь в регистратуре назвать своё предприятие, даже, если ты нигде не работаешь, тебе выпишут карточку и назначат время приёма. Школьникам и пенсионерам и вовсе просто. Не знаю, как было тогда с бомжами. Тогда их называли бичами. Но кого они интересовали?

Безусловно, в СССР были прекрасные и общедоступные возможности для занятия спортом или каким-либо творчеством. Особенно в детстве. Бесплатных спортивных секций и всевозможных кружков технического и всякого иного творчества было полно на каждом шагу. Не знаю, как сейчас с этим, но, насколько помню, ещё в нулевых годах было примерно также. Во всяком случае мой сын даже футболом в молодёжной команде "Носты", тогда из первого дивизиона, занимался бесплатно. Дочь у знакомой танцами занималась также бесплатно. Разумеется, всякие каратэ-маратэ платные. Ну так и мы в 80-х занимались за деньги. А вот самбо с боксом и сейчас бесплатные. По крайней мере мой племянник даже первое место по области брал в своём весе, но ничего брат не платил за его занятия.

Да, в СССР люди были добрее. Подъезды домофонами не оснащали и металлические двери не устанавливали. Но, во-первых, какой ЖЭК позволил бы превратить подъезд в крепость? И кто бы решился обратить на себя внимание металлической дверью? Что касается общения соседей, так меня и сейчас во дворе все приветствуют. И стар, и млад. Быть может, потому что и я со всеми приветлив? А вот, что касается безопасности, так сейчас уже в любое время суток идёшь по городу не опасаясь волчьих шаек гопоты. И это на нашем Западном! Кто бы мог подумать в то безопасное советское время? Такое и представить было невозможно. Возможно, дело не в том, что люди были добрее. Скорее, проще. Но, порой, эта простота хуже воровства...

Жалел ли я об СССР? Безусловно! Хотел ли я его развала? Нет, нет и нет! Поняв, что к развалу ведут именно коммунисты РСФСР, я вышел из КПСС. Пришёл в горком, принёс заявление о выходе, и вышел. Впрочем, отношение к СССР выразило само его население. Своим молчаливым согласием. И не надо самим себе врать, что думали, что СНГ то же самое, только иначе называться будет. Ещё до Беловежского сговора было всем понятно, что Украина уходит. Что Прибалтика и Закавказье уходят. А над хазановским "Пусть уходят, только пусть с собой и Среднюю Азию заберут!", все дружно и весело смеялись. Хочу ли я обратно в СССР? Нет! Советский Союз при всех своих достоинствах оказался слишком хлипкой системой, зависящей от любых случайностей. Особенно, от случайных людей в руководстве.

Сейчас всевозможные пропагандисты пытаются навязать нам знание, что СССР был предан. Сначала Хрущёвым, потом Горбачёвым, и добит иудой Ельциным. Даже, навязывают миф, что всемудрейший Сталин был убит кликой Хрущёва с участием Жукова. Вот только никто из них не в состоянии внятно объяснить, как так в ближайшем окружении Сталина оказались все эти троцкисты-изменники? И куда в это время смотрело всевидящее око Берии? Занято было созданием атомной бомбы? Так, вроде, к тому времени уже создали. Опять таки с Жуковым как быть? Это маршал Победы, или заговорщик-предатель СССР? И эти пропагандисты-историки зовут нас обратно в СССР. Только не в тот, в котором ежегодно массово заселяли "хрущёвки", а в чистый, настоящий, сталинский. Только хардкор! А точно ли они нам добра желают?

Моё же мнение, что СССР сдала не эта жалкая кучка предателей, а весь слой партийно-хозяйственной номенклатуры. Потому что даже партийная верхушка, те люди, которые решали судьбы страны, были давно оторваны не только от народа, но и всегда оторваны от того, чем обладали. А хлопковые дела показали всем хлипкость их бытия. Сегодня ты всё, а завтра зэк. Пусть и очень обеспеченный, всеми уважаемый, но зэк. И мотивация их всех для поддержки существовавшей власти не просматривалась от слова совсем. Нынешняя система имеет немало своих недостатков. Но, сами элиты, руководство страны, топ-менеджеры и владельцы крупного капитала кровно заинтересованы в укреплении, защите этой системы. Вместе со всей страной. Со всеми нами. Поскольку система, государство даёт защиту всему тому, что им принадлежит. Самому их благополучию. Достаточно для этого соблюдать существующие правила игры. И дело тут не в мудрости Путина, который укрепляет государство, усиливает армию, флот и наши ракетные войска, дело в том, что сама элита заинтересована в существовании такого Путина. Не будет Путина, будет другой, но такой же. И именно в этом и заключается устойчивость системы, крепость государства, стабильность.

Я не жил тогда и не знаю, как оно всё происходило столетие назад в гражданскую войну. Но, я прекрасно помню, как оно всё было в 90-е годы, чтобы желать своей стране очередного слома системы. А пример Украины, вдобавок, показывает, что не всякий слом системы именно таковым и является. И уж тем более, всякая революция проходит жесточайшим катком по населению. Да и самим революционным массам. И именно поэтому я всегда против, как вознесения на икону всевозможных вождей вождей социализма. Тем более, благодаря тем же самым левым пропагандистам-историкам очень трудно составить подлинный образ этих самых вождей. Которые самым удивительным образом умудрялись совмещать свою прозорливость и гениальность с детской наивностью. Наивностью, если не сказать глупостью.

Оригинал взят у ctakan_divanych в Мой СССР



Tags: СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments