Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote in ru_polit,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor
ru_polit

Олег Шеин: антикоррупционные меры не будут эффективно работать при несменяемой власти.

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин высказался по поводу инициативы об ужесточении антикоррупционного законодательства, в частности, в отношении парламентариев: – Очевидно, что практика парламентских расследований нам необходима.




Более того, это историческая позиция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ: мы многократно предлагали соответствующие законопроекты, которые всегда без исключений отвергались "Единой Россией". Что касается политической ответственности за депутатов, то эту ответственность должен брать на себя прежде всего российский избиратель. Он не должен говорить: ну, мол, воровали и пусть воруют дальше.

Именно такая позиция и является основной предпосылкой к происходящему в стране. Только в моей Астраханской области за последние четыре года по коррупционным статьям осуждено свыше 80 руководителей. В их числе не кто-нибудь, а сенатор, мэр региональной столицы, три министра регионального правительства, с полдюжины глав районных администраций – и все они члены партии "Единая Россия".

Кстати, госпожа Максакова была депутатом, избранным от "Единой России" от Астраханской области. Одним словом, избиратель должен приходить на выборы и выгонять тех, кто запятнал себя действиями, работающими на разложение собственной политической организации. Сама "Единая Россия" никогда не будет контролировать себя изнутри, если избиратели спокойно все проглатывают.

У Ленина была правильная фраза о том, что ни один закон ничего не стоит, если за ним не стоят массы или влиятельные политические агенты. Поэтому, если массы спокойно и равнодушно относятся к очередным разоблачениям по поводу чьих-то бизнес-империй, такой подход, естественно, провоцирует дальнейшие коррупционные явления. Понятно, что нужно и дальше расширять блок наших антикоррупционных законов, принимать закон о конфискации имущества и т.д.

Но все это технические меры, которыми не заменишь содержательные вещи. А главная содержательная вещь очевидна. Нет ни одной развитой страны мира, где бы власть десятилетиями принадлежала одним и тем же людям. Во всем развитом мире система действует так: поработала партия власти пять, ну максимум восемь лет, и ушла в оппозицию, уступив другой партии. Других механизмов не бывает. Так что технические меры полезны, но при несменяемой власти, без регулярной смены правящей партии эффективно работать они не будут никогда. По материалам источников: Regions.Ru

Источник: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
[здесь]http://www.spravedlivo.ru/5_81059.html



Tags: Политика, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments