iskra0000 (iskra0000) wrote in ru_polit,
iskra0000
iskra0000
ru_polit

Почему для европейцев так важно ругать религию



В Европе считается нормальным глумиться над религией. И примеров этому огромное количество.
Причём это глумление одинаково распространяется и на "своё" христианство, и на "чужой" ислам.

Дело в истории взаимоотношения христианства и светского общества в Европе. В течении столетий на пространстве Европы шла длительная борьба между интернациональным началом - Римской католической церковь, которая ставила себя как надгосударственное образование обладающее колоссальными ресурсами и национальными государствами, которые стремились выйти из под политической и духовной опеки Папского престола. Борьба была трудная и жесткая, так как боролись не только за ресурсы, но и за души людей. И каждая из сторон пыталась поставить себя в сознании людей выше другой. При этом использовались разные методы, начиная от прямых военных столкновений и заканчивая судами инквизиции, когда обвинение в ереси и вреде для общества, было хорошим способом расправиться с неугодными политическими противниками.
[Spoiler (click to open)]


В эпоху Возрождения светские власти окончательно переломили ситуацию в свою сторону. Все, что связано со светским обществом, которое ассоциировалось с построением национального государства, считалось правильным освобождающим человека от духовного и материального диктата церкви. Нарождающейся буржуазии ориентированной на максимальное получение прибыли и ставящей деньги превыше всего, установки католической церкви, осуждавшей стремление к наживе (при том что церковь сама стремилась к накоплению огромных богатств) были неприемлемы. И в этой борьбе против католической церкви - мощнейшего института конкурировавшего за власть и слияние с монархами, буржуазия нашла себе союзников среди просветителей.

Вспомним известный призыв Вольтера "Раздавите гадину!". Это он так высказывался о церкви. И с тех пор все что связано с церковью и религией периодически воспринималось "прогрессивной и передовой" частью европейского общества как признак душевного закабаления и тормоз на пути прогресса. С чем сравнить? Ну например у нас в России признаком "прогрессивного человека" является ругань и критика государства и всего русского. Тут можно приводить много примеров, включая Чаадаева и советскую "либеральную интеллигенцию". На Западе подобное охаивание своей страны, своей культуры традиционного вызывает непонимание, а у нас данные люди считаются "прогрессивно самостоятельно мыслящими".

В России подобного жесткого противостояния церкви и государства, церкви и светского общества не было, по той причине, что у нас церковь традиционного занимала подчиненное по отношению к государству положение, хотя и являлась достаточно влиятельной силой.
В исламском мире же так же острого противостояния между религией и светским обществом не было, по причине того, что не было единого центра ислама, как это в Римской католической церкви. Ислам традиционного оказывает большое влияние на жизнь соответствующих стран, но это влияние не приобретает характер острого противостояния именно из за отсутствия единой жесткой организационной структуры у ислама- в исламе основной организационной единицей является "умма", мусульманская община, что с одной стороны предопределяет децентрализацию ислама, а с другой стороны является причиной многочисленный учений и движений, которые постоянно борются как между собой, так и за влияние на общество.

В Европе противостояние влиянию религии это тот стержень, который воспринимается как освобождение от "духовных оков" которые тормозят прогресс и развитие личности. Именно это является одной из причин, по которой так восторженно встречали Пусси Райт. Поэтому люди которые осмеливаются критиковать религию (а Римская католическая церковь несмотря ни на что является самой влиятельной и богатой религиозной организацией) воспринимаются как смелые либералы. Поэтому охаивание и оскорбление религии воспринимается до сих пор смелой западной либеральной общественностью приблизительно так же, как охаивание и оскорбление нашими либералами российского государства которое традиционного ими воспринимается как оплот консерватизма, стоящего на пути пути прогресса и достижения личностной свободы (ну в том виде как ее понимают наши либералы).




Между прочим, по причине того, что в США и Великобритании влияние церкви намного слабее чем в континентальной Европе, истерия с журналом Шарли Ебдо и карикатурами на пророка Муххамеда не набрала большого интереса. В США очень много разных церквей, религия традиционно имеет большое влияние в жизни США, но ни одна религиозная организация не имела подавляющего влияния, так как первые поселенцы это были типичные сектанты причём самые разнообразные, а пришедшая католическая церковь, была лишь одной из многих.
В Великобритании англиканская церковь традиционно в сильно подчиненном положении к власти, а английский монарх,даже являлся главой церкви. Поэтому противостояние церкви и государство в англо-саксонских государствах не актуально, но все равно держит в напряжении национальные власти. Римская католическая церковь, это единственный институт, который не подвластен влиянию национальных правительств, и вызывает до сих пор у них известную степень опаски.
Явным пример является то, что Премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон недавно заявил, что религия может быть объектом насмешек если... церковь вмешивается в политику. Противостояние между церковью, как наднациональной организацией и светским обществом и местными национальными правителями никуда не делось.

Т.е. до сих пор у европейских политиков сама мысль о том что не подконтрольная им и самостоятельная Римская католическая церковь обратит десятки, сотни миллионов своих прихожан против государства или конкретного политика или политической силы вызывает просто подсознательный ужас и агрессию, соответственно критика и насмешки над религией, это часть защиты национального суверенитета и существующей власти.

А что касается ислама, то тут все просто. Европейцев никогда не интересовали другие религии и культуры, и в этом плане они не видят принципиальной разницы между исламом и католицизмом, в том числе и в плане обрядов, догматов и принципов. Ислам, в понимании европейцев, это такая же надгосударственная религия как и католицизм и следовательно его так же нужно в меру оскорблять, чтоб знал свое место. То, что ислам это другой культурный код и другой взгляд на жизнь отличный от европейского, никого не интересует. Европоцентричное сознание не предполагает серьезных отличий в религиях и культурах, а если данные отличия существуют то это лишь признак отсталости. Соответственно если европейца не сильно задевают карикатуры на религиозные темы, то и мусульманин должен к этому относиться так же. Типичное непонимание европейцами другой культуры.

Поэтому призывы к европейцам уважать религиозные чувства мусульман, воспринимаются продвинутой частью европейского общества как новый религиозный диктат и ограничение свободы человека и светских устоев, ограничивающих себя от нового господства церкви. Именно подобное игнорирование особенностей новых для Европы культур, дальше будет все больше и больше служить причиной разногласий и раскола в европейском обществе.
Оригинал взят у iskra0000 в Почему для европейцев так важно ругать религию




Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments