Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Сто лет без царя. "Скучал..."



Карикатура из журнала "Новый Сатирикон" за 1917 год. Подпись: "КЛАУС II. ГОЛШТИН-ГОТТОРПСКИЙ. Достаточно взглянуть на умное интеллигентное лицо этого знатного иностранца, чтобы волна стремления к возврату монархизма затопила сердце нашего читателя. Важнейшие этапы царствования этого гениального монарха: Ходынка, Порт-Артур, Цусима, 9 января и др. По собственному признанию "любит цветочки", хотя, вместо цветочков, любил срывать головы своих "верноподданных". В отличие от обыкновенных людей ушиблен не мамкой, когда был маленьким, а японцем в Отсу, когда уже вырос. Это — смазалось. Молчалив, не без основания. Теперь — ведёт замкнутый образ жизни."

7 марта 1917 года (по новому стилю) государь император Николай II записал в своём дневнике: "Читал, укладывался и принял: Мамантова, Кульчицкого и Добровольского. Миша завтракал. Простился со всем милым своим семейством и поехал с Аликс к Знамению, а затем на станцию. В 2 часа уехал на Ставку. День стоял солнечный, морозный. Читал, скучал и отдыхал; не выходил из-за кашля."
Недолго осталось последнему царю из рода Романовых скучать на троне, срок его правления неумолимо отсчитывал последние дни и часы. Но всё-таки поражает эта фраза: "скучал..."
Можно ли представить это слово — "скучал" — в дневниках тех, кто пришёл на смену гражданину Романову — Керенского, Ленина, Троцкого, Сталина, Хрущёва?.. Конечно, нет. У них, по правде говоря, и времени вести такие дневники не было. А уж тем более скучать. Потому что эти люди действительно горели своим делом, переустройством России и всего мира. Отдавали ему все свои силы. Ленину один раз, по его словам, приснился кошмар на тему разногласий между двумя наркоматами, железнодорожным и ещё каким-то. Мысли о работе не оставляли их и во сне...
А если бы потребовалось одним словом обосновать приговор, вынесенный историей династии Романовых и всей дореволюционной правящей элите — то вот оно, это слово: "скучал"... Они скучали на своей службе. Не скучали на охотах, балах и прочих развлечениях и увеселениях. То есть они жили для того, чтобы отдыхать и веселиться, всё остальное воспринималось как тягостная обуза. Наоборот, пришедшие им на смену революционеры жили ради дела, а необходимость отдыха воспринимали скорее как наказание. И кто-то удивляется, что история разменяла первых на вторых?..
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments