tetsuo70spb (tetsuo70spb) wrote in ru_polit,
tetsuo70spb
tetsuo70spb
ru_polit

Западные историки: директор Украинского института национальной памяти – лжец


Известные западные историки Джаред МакБрайд, Тарик Амар и Хелен Джул  выступили с открытым письмом, призывая не допустить директора Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича к участию в конференции о холокосте евреев на Украине, которая состоится в Париже 9-11 марта 2017 года.

«У псевдонаучной деятельности Вятровича одна цель – восхваление украинских националистических организаций, не ограниченное ОУН-УПА. Ради достижения этой цели он неоднократно манипулировал фактами и опускался до вранья, когда заходила речь об участии украинских националистов в холокосте… Он отрицал факт участия украинских националистов в этнических чистках волынских поляков и неустанно работал над оправданием преступлений ОУН-УПА против мирного польского населения», говорится в письме.

Далее в письме подчёркивается антинаучный характер измышлений пана Вятровича, которые «критикуются учёными от Берлина до Калифорнии в различных серьёзных журналах».

Авторы письма как люди, принадлежащие к научной корпорации, обращают внимание: у Вятровича нет ни одной публикации в солидных академических журналах. Он боится, что такая публикация, если появится, вызовет шквал критики со стороны авторитетных специалистов.

«Мы не можем понять, зачем человек с такой скверной репутацией приглашается для зачитывания доклада в общество уважаемых учёных», - резюмируют авторы письма.

Письмо подготовлено на трёх языках – французском, английском и польском. Авторы письма – признанные специалисты в области изучения националистических движений в Восточной Европе. Доктор Джаред МакБрайд – сотрудник Колумбийского университета, автор таких книг и статей, как «Море крови и слёз: этническое разнообразие и массовые убийства на Волыни под нацистской оккупацией 1941-1944 гг.», «Участие селянства в этнических чистках: полиция, ОУН-УПА и чистка на Волыни» и др. Тарик Амар – выпускник Принстонского университета, автор многих статей, написанных в том числе в соавторстве с другими учёными и раскрывающих преступную сущность украинского национализма.

Известный польский общественный деятель ксендз Тадеуш Исакович-Залесский, выступив в поддержку авторов письма, разместил в своём ЖЖ фотографии, где запечатлены зверства оуновцев в оккупированном Львове в 1941 году.

[Spoiler (click to open)]

Украинский институт национальной памяти был создан распоряжением Кабмина Украины в 2008 году при президенте Ющенко после победы первого майдана. Ющенко предписывал новому заведению заняться «воссозданием справедливой истории украинской нации», что подразумевало фальсификацию на систематической основе источников и литературы по истории Украины в антирусском и антисоветском ключе.

Вятрович «укрепил» УИНП, придя туда директорствовать из СБУ в марте 2014 года, в первые же дни после государственного переворота в Киеве.
Источник



Оригинал взят у varjag2007su в Западные историки: директор Украинского института национальной памяти – лжец



Tags: Голубая устрица, Евросоюз, Мир, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments

Bestvovich3

March 8 2017, 12:54:38 UTC 2 years ago

  • New comment
А что, у кого-то сомнения в этом? Свидомый и правда, две вещи не совместных по определению.