antimarchenk (antimarchenk) wrote in ru_polit,
antimarchenk
antimarchenk
ru_polit

Немножко беременная единой нацией.




На днях стало известно, что закон "О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями" решили переименовать в закон "Об основах государственной национальной политики".

http://www.interfax.ru/russia/552609

Вроде как "из-за неготовности общества воспринимать идею единой нации" по словам Тишкова - главы инициативной группы всей этой авантюры.

Высказывалось ещё мнение, что данной инициативе препятствовала критика со стороны разных этнических групп...

Можно, конечно же, во всё это поверить. Хотя с большим трудом: при всём честном народе отпустили безнаказанно Бобокулову, и общество схавало и не подавилось. "Поговорили" и забыли. Уж сколько "чудесных" инициатив и законов было внедрено без особых протестов со стороны общества за последние 25 лет - трудно подсчитать.

В данной ситуации мог сыграть роль другой аргумент. Само понятие нации, даже в самом дурацком виде легализует феномен национализма. А вот это, может быть, не очень устраивает истеблишмент, а вовсе не общество.

Попытка конструирования "российской" или "единой" нации г-ном Тишковым вдохновляется американской моделью нации, нежели "советским народом". Так как даже в советском народе была некая вполне гласная иерархия уже самих наций и народностей СССР: старший брат и младшие братья в дружной семье народов.




Выглядит пока что его "американизация" многонационального народа России в единую нацию, как наложение собственных слов на мелодию американского гимна в фильме "Борат".



Карикатурно и коряво, но это так или иначе - национализм.

А у национализма, у любого, есть основания, которыми управлять практически невозможно. Логика этого объективного явления требует обусловленных им действий, культивирует определённое мировоззрение и внедряет понятийный аппарат национализма в противовес всем рассуждениям о многонациональности, мультикультурализме, "дружбе народов" и т.д.

В самом мягком и управляемом виде национализм это национализм. Стихия, мощь которой вызывает к жизни требования собственного порядка. Это уже никакой не патриотизм, который апеллирует к беззаветной любви к родине, берёзкам, речкам, полям и картинкам в твоём букваре. Нет. Национализм, национальная политика имеет уже иную демагогию, неудобную для тосканских виноградников, лондонских квартир, панамских офшоров и прочих космополитических радостей.

Национализм - это геополитика, это демография, это межэтнические конфликты и отношения. Внедрение даже "единой нации" ставит много много вопросов для самых разных уже привычных явлений в повседневности.

Вот готов ли их взять в оборот нынешний истеблишмент? Встанет вопрос о нынешней "ассиметричной" федерации. Ещё больше будет вопросов о неравномерности бюджетов территорий: если ж мы все такая единая нация, то почему одни её граждане и регионы равнее других и т.д. Да и сама казуистика вопроса "российской нации" уже принесла бурю споров и толкований.

А тут выборы президента на носу. Тут экономический кризис и рост протестного потенциала в социально-экономическом плане. Ещё сюда и национальный вопрос взбудоражить, который и так затыкали всеми правдами и неправдами четверть века...

Да, ограниченная национальная риторика принесла очень много очков в корзинку истеблишмента во времена присоединения Крыма. "Тост раз русский народ" в Ялте многих воодушевил в 2014 году. Но потом пришлось быстро тушить пожар "Русской весны", чтобы не дай бог чего. И приводить ситуацию к подвешенному состоянию в виде "Минских соглашений".

Таких вот половинчатых и подвешенных проблем накапливается постепенно всё больше и больше с формулой для запятой "Решать нельзя откладывать".

Собственно и с единой нацией - "российской" тоже самое. Решительно её принять боятся. Формулировка "Об основах государственной национальной политики" - это как быть немножко беременной.

Национальная политика без нации. То есть разговоры "о национальном", "национальное то, национальное сё", но без самого объекта. Национальные проекты президента, но непонятно для какой нации. Нацгвардия есть, а нации, которую она представляет - нет. Поэтому её переименовать пришлось в Росгвардию. То есть данное мероприятие идёт к очередному фарсу.

Легитимация понятия нация вызовет на политическую арену, в политический процесс национализм.

Даже в самом управляемом или упоротом виде а ля НОД такой национализм будет иметь риторику в духе Ле Пен и Трампа. А представить себе, что российский истеблишмент вдруг заговорит на таком же языке, весьма сложно на текущий момент.

После введения нации и национализма в политику уже будет проблематично выставлять их в маргинальном свете. Та ура-патриотическая "обамачмошная", "ядернопепельная", "крымнашевая", "нашеискандеровая" истерия, которой накачивали массы из всех зомбиящиков ляжет как родная на теперь уже легальный националистический дискурс. И с таким уже движением надо будет делиться полномочиями в перспективе.

Такой национализм единой нации стал бы прекрасным противовесом либеральной оппозиции, включившей бы сразу вопли о шовинизме и фашизме. Но кто бы их слушал, если б такая возможность появилась?

Представьте себе не нынешний тухлый ОНФ, а пусть даже ведомый АП "Национальный фронт". Кто туда пойдёт? Кто наполнит его людьми, массами? Опять же это будут преимущественно представители государствообразующего народа, иначе подобную организацию всерьёз и не воспримут. Что там внутри начнётся, какие брожения, мама дорогая. "Родину" уже пришлось усмирять в своё время за националистический дух. А тут есть закон, есть нация и включить заднюю может не получиться, во всяком случае будет убого и некрасиво, глупо. За "Россию для россиян" уже не посадишь. Хотя преодолевать самими же сотворённые глупости российским властям не впервой...

Однако же закавыка ещё и в другом. Российский истеблишмент сам либеральный донельзя в духе лессеферизма. И если быть патриотом с яхтой в Монако и детьми в Оксфорде ещё как-то можно, то уже националистом не комильфо.

Разыгрывать национальную карту в его положении очень рисковано. Поэтому-то даже несмотря на заоблачные рейтинги гаранта, такая новация как единая нация откладывается, забалтывается, замутняется нечётким размытым содержанием.

Плюшек от разговоров о величии нации хочется, а вот самой нации не надо.

Что такое единая нация в действительности, а не в комедии и инсинуациях нацбилдинга, её суть очень хорошо иллюстрирует композиция группы "Лайбах" "Рождение нации". И видеоряд и текст прекрасны. Начинается она с первых аккордов гимна США - то есть опять с той модели, на которую опирается г-н Тишков со своими коллегами. А вот дальше: именно то, что принесёт эта идея в реальность, чтобы там не пытались из неё вылепить и изобразить Тишков и Ко. Посмотрите и послушайте на досуге.




И эта реальность совсем не в духе таких как Лизетт Пескова: "Мне совершенно неважно, где я нахожусь, я везде хорошо себя чувствую. Я, как и многие из моего поколения, — человек мира, космополит, и мне смешны вечные обвинения, звучащие в мой адрес, когда говорят, что я должна жить в России".


То есть быть человеком мира и быть человеком нации - это очень принципиально разные состояния души и тела, а также банковских счетов и недвижимости. И просто так одно на другое поменять не получится.

Из-за этого-то такие непонятки с законом, а не "из-за общества". Не получается пока что на национальную ёлочку влезть и национальную конфетку съесть. Нацию хотят, а национализма не хотят. А так не бывает: есть нация - есть национализм.

Посему нынешние правители будут продолжать оставлять Россию насколько это возможно долго немножко беременной российской нацией.


П.С.: И вот буквально на Международный женский день "Медведев подписал национальную стратегию в интересах женщин":
https://news.mail.ru/politics/29006440/?frommail=1 Для какой нации в многонациональной стране многонационального народа?

Богдан Заднепровский

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments