Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote in ru_polit,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor
ru_polit

Визы для Украины рвут Европу в клочья


Несколько европейских стран предложили заблокировать инициативу по безвизовому режиму для Украины.Европолитики не зря опасаются открывать границы.
Прежде всего, возможная отмена виз вызывает недовольство в Чехии, где украинских гастарбайтеров уже сейчас больше, чем трудовых мигрантов из других стран.

Во-первых, ЕС едва пережил волну ближневосточных мигрантов, но проблема остаётся открытой. Ужас, который посеяли беженцы в центре тихой, благополучной Европы ещё надолго останется в памяти, да и сами мигранты то и дело напоминают о себе новыми беспорядками и нападениями.

Как заявил российскому изданию депутат чешского парламента Зденек Ондрачек, отмена виз, по мнению чехов, не соответствует ситуации в сфере безопасности ни на Украине, ни в самом Евросоюзе.

«Возможный приток украинских радикалов у меня вызывает такую же озабоченность, как и исламистских фанатиков. А эти радикалы рано или поздно побегут из своей страны, чтобы избежать суда», — отметил Ондрачек.

Такие настроения разделяют и в Европарламенте. Депутат ЕП от Чехии Яромир Кохличек считает, что Прагу поддержат Португалия, Италия и Испания, где остро стоит проблема безработицы. В Испании украинцы представляют одну из самых многочисленных групп мигрантов, а Италии хватает проблем с выходцами из Румынии. Опасения о собственном рынке труда могут сыграть ключевую роль при будущем голосовании, уверен Кохличек.

Во-вторых, не надо забывать про внутреннюю миграцию Еврозоны. В государствах с высокой безработицей, а это Испания, Италия, страны Балтии и Восточной Европы население охотно едет на заработки в более стабильную Германию, Британию, Францию, Швецию. Последние цифры Евростата говорят о том, что страны Балтии потеряли до 38% трудоспособного населения, фактически, оставив страны на вымирание.

В этих условиях становится очевидно, что Европа не резиновая и найти достойную работу становится всё труднее, а рабочих мест всё меньше.  Тем более что, самих европейцев никто и не спрашивал. Здесь не стоит лелеять мысль о том, что коренное население не заинтересовано в рабочих специальностях. Зарплата рабочего вполне конкурентна с жалованием офисного пролетариата.

Делать вид, что безвиз нужен Украине, чтобы отдыхать на европейских курортах, уже никто не будет. Тем не менее, торг с Украиной ещё уместен. ЕС может пойти грузинскому сценарию и предложить разместить тех же беженцев. Украина не может разобраться даже внутри собственного государства, называя половину населения врагами. А когда придёт чуждый инокультурный элемент, государство просто разорвёт на куски.
С обеих сторон ставки слишком высоки, но Украине больше нечего предложить. Велика вероятность, что затянувшийся кризис выльется в неожиданную форму.

[источник]http://vegetagarden.livejournal.com/1143701.html и http://svpressa.ru/world/article/167647/


Tags: Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments