a_k79 (a_k79) wrote in ru_polit,
a_k79
a_k79
ru_polit

Categories:

Размышления о современной российской экономике и "экономистах".

  Для начала хотелось бы отметить, что для написания материала о том, чего в приципе нет, достаточно использовать открытые источники, а также принцип: "Что вижу, о том и пою". На этот шаг меня побудили многочисленные высказывания привительственных чиновников и многочисленных экспертов, по существу вопроса, а также возникающие по этому поводу вопросы о качестве их знаний и образовании.

  Современное российское экономическое и финансовое образование стоит на двух "китах": старой советской школе и переводной иностранной литературы по данной тематике. Хочется отметить, что скрестить ежа с ужом, в принципе невозможно, но российская наука решилась пойти на этот шаг, взяв от двух школ, всю самое худшее.
  Отдельно стоит остановиться на преподавателях: российские преподаватели воспитывались в советской школе, поэтому западную модель развития понимают, кто во что горазд, и к образовательным программам подходят творчески, хотя в этом никто и не сознается. Касательно иностранных преподавателей хочется отметить, что они абсолютно не в курсе российских реалий, поэтому в местных условиях практически бесполезны. В итоге вышли "переходные" экономисты, для "переходной" экономики, т.е., фигурально это можно охарактеризовать фразой: "Если в бочку с медом кинуть ложку дерьма, то там не будет 99% меда..."
  Теперь собственно к релультатам действий этих "специалистов".
  В западных книжках четко прописано, что "рынок" это наше "фсе", государство-это регулятор и частный собственник гораздо эффективней государства, но там к сожалению там ничего не было написано о том, что это работает только тогда, когда собственник сам создавал и развивал свои активы, но для этого надо было подумать, а для того, чтобы подумать, нужны мозги, а если их нет? Тогда наши "реформаторы" пошли самым простым путем, просто продав за бесценок госссобственность. Люди, получившие нахаляву жирный куш, вместо развития, придпочли все разграбить и смыться, и так поступил бы любой нормальный человек.
  Далее, еще об одном постулате западной школы, о рентабельности, в соответствии с которым эта самая штука должна постоянно расти, но там ничего не сказано о населении, которое обитает на нерентабельных территориях. В итоге все нерентабельные производства закрыли, люди остались без средств к существованию. В окловсяческих западных науках бытует тезис, что человек сам кузнец своего счастья и таком слачае безработным стоит либо переучиваться, либо перемещаться в рентабельные районы. Но в таком случае возникает резонный вопрос: если каждый сам за себя, то зачем вообще нужно государство? Может его вообще распустить к чертовой матери?
  По этому поводу мои предложения заключаются в следующем: максимальное количество производств перенести в Россию, конкурентноспособность их продукции на внутреннем рунке обеспечить за счет кратного увеличения импортных пошлин и системы нетарифного регулирования (квоты); для продукции, аналоги которой по тем или иным причинам не производятся в России, снизить импортные пошлины; для экпортной продукции, кроме сырья и полуфабрикатов, конкурентноспособность на мировых рынках обеспечить за счет дешевых энергоносителей (но это отдельная песня и боюсь, что это будет не скоро).
  Хочется отметить, что примерно такие же тезисы легли в основу предвыборной экономической программы Д. Трампа. Кто у кого подсмотрел в голове подобные умозаклюзаключения, еще вопрос))). Будет интересно посмотреть как наши доморощенные "экономисты" будут "переобуваться в прыжке" меняя свою точку зрения на противополжную))).
  В заключение пару слов хотелось бы сказать о современных экономических реалиях: госкорпорации неэффективны в принципе, поскольку в руководстве там сидят вышеобозначенные "эффективные менеджеры"; средний "бизнес" существует в основном за счет госконтратов, ярчайщими представителями малого "бизнеса" являются палатки с шаурмой, но это уже отдельная тема для разговора...
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments