katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Выгодно ли России прибавление четверти экономики?

продолжение вчерашней статьи


Для людей, скуривших в детстве учебник по экономической географии, пару слов придётся сказать и о «ненужности» украинской промышленности
На территории Украины в былые времена размещалось до 40% всего российского и советского промышленного потенциала. Не потому, что в верхах российской власти заседали на протяжении несколько веков «криптобандеровцы», мечтавшие облагодетельствовать хохлов. А только потому, что на этой территории условия для жизни и для ведения любых видов человеческой деятельности были и остаются несравнимо благоприятнее, чем во многих других частях России.



Здесь элементарно теплее, а значит меньше расходы на отопление, как жилищ, так и производств. Затраты энергии на производство единицы продукта существенно ниже, чем на других российских территориях. Советскому времени Украина обязана высочайшим уровнем урбанизации и концентрации населения. Территория Украины богата природными полезными ископаемыми и энергетическими ресурсами для размещения полных циклов производств высокого уровня передела. От добычи руды, чёрных и цветных металлов, до конечной продукции машиностроения. На каждом из этих этапов производство дешевле и выгоднее, чем в любом другом месте, за счёт коротких транспортных связей, меньших энергозатрат и оплаты труда рабочих. Людям меньше приходится расходовать на пропитание и обогрев, потому что зима теплее и короче. За счёт жизнедеятельности в благоприятных условиях общее качество жизни их повышается.

Полноценное использование этих факторов снизит себестоимость продукции РОССИЙСКОГО, а не украинского производства.
В этом и состоит подлая суть подачи всех экономических «прагматиков», взявших на себя действительно трудную задачу доказать невыгодность присоединения Южной части России к Северной её части.

Очень трудно логически доказать, что производства и города выгоднее размещать в районах Крайнего Севера, а не в Причерноморье. Не остаётся других способов обосновать это, кроме подмены понятий и мантр о том, как украинцы объедят россиян. До того, как окончательно оторвались от России, более менее кормились сами. Прокормятся и в её составе. Как кормились на протяжении сотен лет. Климат благоприятствует.

Используется грубый и простой приём манипуляции. Говоря о воссоединении Украины с Россией, так называемые «прагматики» от криптобандеровщины, продолжают рассуждать о выгодах, которые получат УКРАИНЦЫ, а не РОССИЯНЕ, о преимуществах, создаваемых для УКРАИНСКОЙ экономики, а не для объединённой РОССИЙСКОЙ.

Задача разделения русского народа и отделения от России её юго-западной части прошита у них на подкорке, потому что хорошо оплачена, теми же, между прочим, силами, которые и отделили Украину от России, ради превращения её в европейскую колонию. Своими упорными камланиями, с применением вот такой нехитрой подмены, они стараются за счёт количества повторений внести этот несусветный бред в мозги обывателей.

Рубль, инвестированный в создание рабочего места на Юге, окупится быстрее и даст в совокупности больший эффект, чем на Севере. Это неоспоримый, железобетонный факт.

Тот же рубль, вложенный на территории Новороссии и Малороссии, принесёт эффект и даст прибыль РОССИЙСКОЙ, а не украинской экономике. Если рабочее место на Юге создавать выгоднее, то оно будет создаваться, исходя из этих соображений.

Никто не требует от России сразу после воссоединения вкладывать миллиарды в восстановление устаревших в большей части и экономически невыгодных производств, выдирая кусок изо рта бедного среднего россиянина. У всех этих украинских предприятий есть собственники. Получится у них найти своё место на российском или внешнем рынке – появятся частные инвестиции или кредиты. Не получится – значит, их производство морально и технологически устарело, если при всех южных преимуществах энергоэффективности оказалось не конкурентоспособным.

Значит, на этом месте должно возникнуть другое производство, нового технологического уровня. И уж никак не за счёт российского государства или обывателя.

продолжение будет



Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments