Доськов Виктор Николаевич (vdoskov) wrote in ru_polit,
Доськов Виктор Николаевич
vdoskov
ru_polit

Немного банального о союзах и союзниках

Вообще меня умиляют слова, что нам там что-то обещали после войны. Правда, без договоров, так, в частных разговорах. Но наши союзники же, что в ПМВ, что в ВМВ - святые люди!
Пример. 1814 год. Наполеона отправили на Эльбу, все съехались в Вену, решать судьбы Европы. Россия, как государство, которое однозначно входило в клуб победителей, и являлось главным участником разгрома Наполеона, сказала прямо - мы берем Польшу. Имеем право.
Наши добрые партнеры, Австрия и Пруссия, предложили Польшу поделить. На троих. Ну а что? Так же типа круче. Их поддержали Англия и Франция.
Мы сказали - вы че, мы же того, главный вклад внесли! Так нечестно! Не отдадим Польшу. Тогда Пруссия нам сказала - давай секретный договор заключим - вам Польша, а нам тогда Саксония. Мы - а по какому праву? Они - да просто так.
Закончилось все тем, что Франция, Англия, Австрия и Пруссия подписали договор - выделяют 60 тысяч войск (каждая страна по 15 тысяч) и занимают Польшу силой. Англия отвечает еще и за морскую составляющую. В феврале 1815 года в принципе все было готово для нападения. Спас нас от этой войны... Наполеон. Который решил высадиться во Франции, ну и пришел к власти на 100 дней.
Наполеон, чтобы русские против него не выступили, этот договор прям Александру и переслал. Но не помогло. Александр Меттерниха и Талейрана простил. И Наполеона услал на Святую Елену.
Ну что? Кто еще верит, что нам бы отдали Силезии, Померании  и Проливы после ПМВ?
Нам бы их отдали только в одном случае - если бы мы их взяли на штык, и утверждали свое владение над ними пост-фактум.
А так...  Мечтать не вредно. В этом плане предложение Бисмарка в 1877-м взять Стамбул, а потом уже торговаться, было гораздо более реальным, чем надежды, что "прилетит вдруг волшебник... "


Оригинал взят у george_rooke в Немного банального о союзах и союзниках
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments