iskra0000 (iskra0000) wrote in ru_polit,
iskra0000
iskra0000
ru_polit

О Булгакове и "Собачьем сердце" (небольшой разбор).



Наши "элитарии" и "свободомыслящие" любят приводить в качестве примера роман Булгакова "Собачье сердце" о том, как при совке всякое там быдло не давало жить "высокообразованным людям". Естественно акцентируя внимание на том, как Шариков и Швондер постоянно допекали прекрасного ученого - профессора Преображенского, который будучи светилом науки занимал кучу комнат, а какое то там никчемное быдло завидовало ему, конфликтовало и пыталось отобрать часть жилплощади.

И в романе симпатии автора вроде как явно на стороне профессора Преображенкого и его помощника - доктора Борменталя. Но не все так просто как кажется. С одной стороны мы имеем искренне глуповатого Швондера и Ко, которого кстати автор даже местами жалеет говоря устами своих героев о том, что Швондер в итоге сам может стать жертвой Шарикова и не понимает этого. А с другой стороны мы имеем профессора Преображенского - гениального ученого, светило медицины и т.п.

А вы можете вспомнить чем занимался профессор? В какой области практиковал?

[Spoiler (click to open)]Автор прямо об этом не говорит, и не называет сферу деятельности, но указывает, что проф. Преображенский практиковал скажем так, в сфере всяких половых проблем. То высокому военному начальнику поможет, то некой даме, у которой молодой любовник. В общих чертах, как следует из романа, профессор Преображенский занимался омоложением, и не просто омоложением, а очень специфическим- он возвращал "сексуальную молодость" своим пациентам. Далеко не всем, а очень высокопоставленным. То есть он не спасал жизни людей, не избавлял их от тяжелых недугов, а помогал высокопоставленным бонзам за большие деньги, даже в преклонном возрасте получать от жизни максимум удовольствий. То есть с точки зрения гуманизма и человечности медицинская деятельность профессора Преображенского не носила какой-либо особой ценности и для общества была бесполезна. Задумывались об этом?
Булгаков неспроста выбрал такой род занятий для своего героя, так как хотел показать конфликт, где присутствовали явно упоротый глуповатый Швондер со своим домкомом, Шариков - собака приобретшая человеческий облик с помощью гипофиза от бандита получившая от него ряд замашек, и очень умело встроившаяся в "совковый мир", используя коммунистическую риторику, а по сути став подлым и беспринципным существом. И профессор Преображенский, основным родом деятельности которого было возвращение утраченной "сексуальной молодости" высокопоставленным пациентам по сути шикарно живя благодаря слабостям и порокам людей, а никак не неся людям спасения, помощь и излечение от тяжелых недугов. А просто помогая им жить "на всю катушку". Причем помогая людям принадлежащим опять же к пресловутой советской верхушке.
И здесь конфликт приобретает интересный оборот.
Но увы, большинство любящих поумничать с высокомерным видом, ссылаясь и приводя примеры из нетленного произведения видят лишь ссоры между элитарием от науки, посылающим нах благодаря связям всяких тупых коммуняк из домкома; подлое быдло из переродившейся собаки, с помощью коммунистической риторики пытающееся сжить со свету элитария от науки; и упоротого глупого коммуняку распевающего песни хором, из за своей упоротости, глупости и зависти не дающего спокойно жить тому же элитарию.

Оригинал взят у iskra0000 в О Булгакове и "Собачьем сердце" (небольшой разбор).

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments