kzs72 (kzs72) wrote in ru_polit,
kzs72
kzs72
ru_polit

Categories:

Деньги.

Или ликбез для одного пользователя.
Бедолага ночами не спит, трясясь от страха перед страшным зверем под названием "инфляция", которая-по его учёному мнению- неминуемо захлестнет страну и похоронит все наши светлые надежды и мечты в случае если наше правительство перестанет обменивать доллары, полученные за -как бы нашу- нефть, на "ценные" бумаги ФРС.
Это предыстория- для тех, кто не в курсе.
Итак- в ходе увлекательнейшей беседы выяснилась удивительная вещь- сей учёный экономист не знает ничего о понятиях стоимость и деньги.
Поэтому данный краткий пост я посвящу определению этих азов экономической науки. Постараюсь очень кратко и доступно.


Начать нужно с определения стоимости.
Тут просто- стоимость товара- общественно-необходимое рабочее время для его производства.
Попроще- стоимость любая вещь получает только тогда- когда в нее вложен человеческий труд. То есть- к примеру- та же нефть совсем ничего не стоит- пока месторождение ее не будет найдено, разработано, пока не будет произведено необходимое оборудование для ее добычи и транспортировки, пока на всем этом не будут работать люди. Вобщем- пока не будет вложен труд человека. Причём- заметьте- труд этот-коллективный, в этом процессе участвует множество людей, поэтому он и называется- общественным.
( тут ещё один парадокс капитализма- работают все, а присваивает один, но сейчас не об этом)
Слово "необходимое" в определении, думаю, разьяснять не надо- это минимальное рабочее совокупное время, затраченное на добычу какого то количества.
Итак- со стоимостью разобрались.
Тут есть один нюанс- существует ещё и потребительная стоимость, если совсем просто- то это способность данного товара быть обмененым на другой.
Другими словами- его востребованность. К примеру- можно неделю лепить из навоза петуха, но его потребительная стоимость не окажется равной потраченному времени- грубо говоря- за него вы не получите недельную зарплату и даже не обменяете на буханку хлеба.

Вот теперь мы и подходим к определению- что же такое деньги.

По сути- деньги- это тот же товар, который имеет универсальную стоимость, то есть- по определению стоимости- деньги- это эквивалент какого то количества труда. Понятно здесь?
Деньги- по сути- это овеществленный человеческий труд.Эквивалент труда.

Выражение стоимости товара в деньгах — это его цена.

Приведу определение на всякий случай, только многие его не поймут-
К. Маркс конкретизирует определение денег: «Товар, который функционирует в качестве меры стоимости, а поэтому также, непосредственно или через своих заместителей, и в качестве средства обращения, есть деньги»

Далее тоже процитирую- доступно-

Если товаропроизводитель продал свой товар и не превратил вырученные деньги в другой товар, он накапливает их, т. е. изымает из сферы обращения. Деньги становятся сокровищем. Товаровладельцы накапливают как сокровище овеществлённый во всеобщей эквивалентной форме общественный труд.

Понятно теперь- чем занимается паразитарий- капиталист?
Он попросту крадет чужой труд. Ваш труд.
Потом этот же ваш украденный труд он может дать вам под проценты.
Ну- если смотреть в самую суть- то он крадет ваше время, вашу Жизнь.

Думаю пока- достаточно. И так длинная запись получилась- многие до конца не дочитали.


</div>
Tags: $
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments