Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in ru_polit,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
ru_polit

ИСТОРИЯ СССР. ЧАСТЬ 1.

Дневник электрофикатора. 1931 - 1934 годов.



Перебирая архив Никопольской дистанции электроснабжения Приднепровской железной дороги, я наткнулся на старую пожелтевшую общую тетрадь. Когда я начал знакомится с её содержанием, то понял, что это дневник одного из злектрофикаторов, которые в 1932 - 1935годах производили электрификацию участка Кривой Рог Запорожье. Краткая историческая справка. В соответствии с планом ГОЭРЛО и решением июньского Пленума ЦК ВКП (б) началась в стране электрификация магистральных линий железных дорог:
1. Участка Хашури-Эестафоне (Сурамский перевал) Закавказской Железной Дороги, протяженностью 68 километров.
2. Участка Кизел-Чусовая Пермской железной дороги, протяженностью 112 километров.
3. Участка Запорожье-Кривой Рог Екатерининской (Приднепровской) железной дороги, протяженностью 202 километра.
Первая запись москвича Николая Леднева, так звали электрофикатора, была сделана 18 марта 1931 года.

18 марта 1931 года.

Сегодня мне 17 лет. Замечательный возраст. Передо мной открываются новые возможности. Мной уже сделан первый шаг. Завтра я иду встраиваться на работу. Меня принимают учеником в электромастерскую, а сегодня с друзьями я иду в клуб ОГПУ, где будет вечер, посвященный Памяти Парижской коммуны. Парижская коммуна преследовала две задачи. Первая - это освобождение страны от Германского нашествия и вторая - это освобождения пролетариата от капитала, и установление справедливого общества, где все равны, где нет богатых и бедных, где царствует справедливость. К сожаление парижский пролетариат не смог долго продержатся, но их знамя подхватил российский пролетариат, который сейчас строит такое общество, самое передовое в мире. И мне выпала честь родится в этот день. Это возлагает на меня особую миссию быть в первых рядах строителя нового общества.

19 марта 1931 года.

Сегодня я пришел на работу. Там меня встретили хорошо, познакомили с коллективом. Конечно, я не мог сразу со всеми познакомиться, но замечу, что в мастерской работает 100 - 110 человек, которые изготавливают: электросчетчики, амперметры, вольтметры, ваттметры и прочую электрическую аппаратуру. Мне понравилось в мастерской. Это так интересно делать что-то своими руками. Правда, мне ничего не доверяли делать. Я только смотрел, как делают другие и подавал инструмент, когда меня о том просили. Мой труд вливается в труд нашего народа, который строит светлое будущее.

21 марта 1931 год.

Сегодня в Москве замечательная весенняя погода. Утром было -3 градуса, а днем было солнце и в тени было +3 градуса. Мой рабочий день начинается в 10 часов, а заканчивается в 17 часов. Меня закрепили за опытным работником Костей. Хотя он всего на несколько лет старше меня. Но здесь все работники очень молодые, так отрасль, в которой мы работаем, тоже очень молода. Происходит её становление, и она будет играть огромное значение в жизни нашей страны. Ведь недаром Ленин сказа, что коммунизм есть Советская власть, плюс электрификация всей страны.

24 марта 1931 год.

Сегодня было очень тепло +5 градусов. Мы с друзьями ходили на Москву-реку. В этом году ожидается большой разлив Москвы-реки, даже больше разлива, который был в 1908 году.

1 апреля 1931 год.

Сегодня выходной. Утром заморозок. -2 градусов в тени. Ходил в библиотеку, поменял книги. К сожалению, литературы про электричество в библиотеке нет. Хотелось бы углубить свои знания по этому предмету, что бы лучше знать, чем я занимаюсь, выяснить принцип работы аппаратуры, которую мы изготавливаем и не допускать ошибок. Сейчас читаю Дневник Кости Рябцева.

9 апреля 1931 год.

Сегодня замечательный день в моей жизни. Я получил первую зарплату. Конечно, она небольшая, всего 16 рублей 80 копеек за двенадцать дней с 19 по 31 марта, ибо я работаю только учеником. Тем не менее, это мои деньги, которые я могу тратить по своему усмотрению. Правда, из них мне пришлось потратить 2 рубля на трамвай, и на обеды мне пришлось потратить 12 дней по тридцать копеек, итого 3 рубля 60 копеек. У меня осталось чистого дохода 11 рублей 20 копеек, которые я буду складывать для того, что бы купить себе ружье. Стоимость ружья порядка 30 рублей, то я насобираю такую сумму в течение двух месяцев. Тут надо учитывать то обстоятельство, что по выходным мы часто ходим в кино. Стоимость билета в разных кинотеатрах колеблется от 35 копеек до 1 рубля 20 копеек. Сегодня нулевая температура, за окном идет мокрый снег.

11 апреля 1931 год.

Сегодня очень тёплый солнечный день. +8 градусов в тени. Ходил в клуб ОГПУ смотрел бесплатно фильм, ибо сегодня везде, даже на улицах показывают фильмы, что бы отвлечь народ от Пасхальных шествий, которые начинаются с сегодняшнего вечера и будут продолжаться завтра, в день Пасхи. Конечно, религия это пережиток прошлого, но ещё много людей не расстались с этими предрассудками, и пройдет еще не один десяток лет, прежде чем будет уничтожено это слепое поклонение какому-то божеству. Человек, у которого ясный разум и есть определенная цель в жизни, никогда не будет надеяться на внешние потусторонние силы.

16 апреля 1931 год.

Тепло сегодня. Разлилась река Яуза и вышла из берегов, затопив некоторые дома. В Испании буржуазная революция, которая изгнала короля из страны. И это только первый этап революции, которая затем, как это случилось у нас, в социалистическую, и пролетариат возьмет власть в свои руки. Тогда мы будем не одни строить в стране светлое будущее для всего человечества. Я верю, что это начало. Затем будут другие. В Португалии тоже напряженная обстановка, да и в Германии очень хорошая позиция перед выборами у коммунистов, которыми руководит Эрнст Тельман. Однажды я видел его на сцене Дома Союзов, нас школьников водили туда на какое-то мероприятие.

22 апреля 1931 год.

Сегодня очень тепло. Днем было +17 градусов в тени и + 25 градусов в тени. У нас вообще-то сегодня выходной, но мы работаем. Получилась тут такая история. Появился у нас в мастерской очень интересный мужчина, в папахе, с большими висящими усами, таким мне представлялся Тарас Бульба. Оказалось, что он, действительно, потомок запорожских казаков. А приехал он к нам по делу, ибо ему на строительство Днепрогэса срочно надо счетчики, амперметры, вольтметры, коммутирующая аппаратура. Он стал перед нами на колени и сказал:

«Хлопци, выручайте мене, бо якщо вы мени не поможыте, то з мене начальство голову зниме!».

Конечно, мы согласились выйти в выходной, ибо ж это надо для строительства Днепрогэса, самой мощной в Европе гидроэлектростанции. Он нам ещё рыбы сушенной привёз, но мы б вышли на работу и без его рыбы.

25 апреля 1931 года.

День по-весеннему теплый. +16 градусов в тени. Ездил в Тарасовку на дачу. Очень красиво там, трава зеленая, береза распускается. Пил березовый сок и жарил в костре картошку. Очень вкусная вещь, ещё перекопал грядку под рассаду и под посадку овощей. Целый день кружатся на солнце комары, но не кусаются.

1 мая 1931 года.

Вечером и ночью шел дождь, но к утру прекратилось и вышло солнышко. Я с мастерской ходил на демонстрацию. Сколько было людей! На трибуне, мимо которой мы проходили члены нашего правительства товарищи: Сталин, Калинин, Рыков, Бухарин, Тухачевский и другие. По Лубянской площади шла военная техника: танки, пушки, машины с большими прожекторами, мотоциклисты. Дух захватывает от той мощности, которая на вооружении нашей армии. Пускай только сунутся к нам враги, то получат достойный ответ. Подал заявление приема в комсомол. Хочу быть в передовых рядах строителей нашего светлого будущего, так и написал в своем заявлении. В наше время, когда идет огромные преобразования в нашей стране, нельзя находиться в стороне от этих дел.

12 мая 1931 года.

Ездил в Тарасовку. Посадил морковь, свеклу, петрушку, огурцы. Цветет одуванчик и черемуха. Воздух наполнен весенними преобразованиями. Изучаю работу В. И. Ленина «Задачи Союза Молодежи». Это речь Ленина на Третьем съезде комсомола, а как актуальна она для нынешнего поколения, которое на руинах прошлого должно построить новое бесклассовое общество, общество справедливости научно-технического прогресса. К сожалению, у нас многие не понимают тех больших задач, которые стоят перед нашим народом и живут мелкобуржуазными интересами, думают только о своих интересах и совсем не думают об интересах страны. Вот недавно организовывали субботник по уборке нашей территории и высадке деревьев. Некоторые из наших работников не вышли на субботник, ссылаясь на обстоятельства.

14 мая 1931 года.

Снова ездил в Тарасовку с отцом, сажали картошку и лук. Стояла замечательная жаркая погода. На даче пел соловей. Какое замечательное у него пение, прямо за душу берет, и в ней просыпаются какие-то новые волнующие чувства. Когда возвращались домой, то напротив, сидела красивая девушка в красном берете. Она смотрела в окно и чему-то улыбалась. Я всё хотел спросить её, почему у неё такое радостное настроение. Пока подбирал слова, с которыми б хотел обратиться к ней, то поезд уже прибыл на вокзал. Я видел, как её красный берет, мелькал среди идущих пассажиров, а затем исчез вообще в толпе. Как-то грустно стало. Ругал себя за нерешительность. Но вместе с тем, как я должен познакомиться с девушкой, что бы соблюсти приличия. Для других в этом нет проблем, а я не нахожу слов и удобного случая, что бы познакомится. Потому и остаюсь один. Хотя знакомые девушки у меня есть: и по школе, и по-соседски, и на работе - но такой, которой бы мог сказать заветные слова:

«Я тебя люблю».

Нет. А может, и любви-то нет, а это всё выдумали поэты? А почему ж тогда меня так взволновала, та девушка в красном берете?

31 мая 1931 года.

У нас были ночью заморозки -1 градус. Примерзла немного картофель, которая успела взойти. Также примерзли те огурцы, которые мы не прикрыли бурьяном или банками. Неизвестно, как это отразится на яблонях, которые уже отцвела, и появились завязи. Клубника тоже начала цвести и некоторые цветочки почернели. Продолжаю изучать работы В. И. Ленина. Какие глубокие у него мысли, какие справедливые слова и напутствие нам, последователям его идей и планов. Как жаль, что его сейчас нет с нами, ибо у нас такой сейчас момент, много споров о том, как идет строительство страны. Особенно, много разговоров идет по поводу коллективизации. Ведь даже в нашем коллективе работают люди, у которых родственники остаются единоличниками в этом вопросе, даже занимают враждебную позицию по отношению к курсу партии на полную коллективизацию страны. Ведь выгоды от этого очевидны, хотя есть отрицательные стороны. Пытаюсь найти ответ на это в работах В. И. Ленина.

20 июня 1931 года.

Работаю в мастерской, освоил половину вещей, которые делает наша мастерская, за что меня ценят на работе. Мой мастер говорит, что мою работу можно принимать без проверки, ибо я всё делаю хорошо и не халтурю, как делают у нас некоторые, которые хотят сделать побольше и, соответственно, побольше получить денег. Им бы желательно почитать работу В. И. Ленина «Лучше меньше, да лучше». Может тогда у них сознание станет лучше, ибо без сознание наших людей не поднялось на новый уровень построить новое общество невозможно. Кроме того, читаю ещё Шекспира «Ромео и Джульетта». Печальная история, жаль, что такая любовь погибла. И всё из-за мелкобуржуазных страстей и интриг господ. Нам надо искоренять такие явления в нашей стране, где будет равенство, справедливость и любовь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Владимир Шарик.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments