makarov73 (makarov73) wrote in ru_polit,
makarov73
makarov73
ru_polit

Россия будет закупать иранскую нефть [facepalm]



Десант из Российских чиновников высадился вчера в Тегеране с целью наладить сотрудничество между странами. Хедлайнерами с нашей стороны были глава Минэнерго Александр Новак и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Состав вроде как перспективный, особенно учитывая тот факт, что Рогозин от поездки отказался в связи с тем, что иранцы слишком уж разафишировали визит предводителя комиссии по ВПК при президенте РФ. И что же Шувалов с Новаком выторговали у Иранских коллег? А я вам скажу: "В течение двух недель Иран готов подписать с Россией сделку на поставку в Россию 100 тыс. баррелей нефти в сутки"...

Еще раз, Иран будет поставлять в Россию нефть. Нефть в Россию, Карл! Это почти тоже самое, что снег в Россию продавать!

Вероятно именно так вы и подумали. И оказались вообще ни разу не правы. Объясню. Нефть мы у Ирана будем покупать не за деньги, а "в обмен на товары". По бартеру, то есть. У нас, к примеру, имеются излишки зерна от рекордного урожая 2016 года. Их вполне можно предложить Ирану в качестве оплаты. От России не убудет, так как на внутреннем рынке переизбыток зерна, а восточным партнерам не помешает. Если вместе с зерном подкинуть еще и технологии, то это уже начнет напоминать хорошую сделку.

Таким образом, мы имеем нефть в Иране, которая России не особо нужна, а потому пойдет на перепродажу в ближайшие к Ирану регионы, куда российские нефтепроводы не дотягиваются. Иными словами Россия станет официальным диллером иранской нефти. Рынок сбыта в итоге расширяется. Причем рынок сбыта не только нефти, но и других российских товаров. Я бы даже сказал практически любых. Иран сейчас - это что-то вроде Советского Союза в 80-х годах. Многие ниши на иранском рынке либо недостаточно заняты, либо вовсе отсутствуют. А между тем, население Ирана по данным переписи 2011 года, составляет более 75 млнкошельков человек. Так что Иран - это в каком-то смысле страна возможностей, которыми не стоит пренебрегать.

Еще один важный момент. Иран имеет выходы на две стратегически важные акватории: Персидский залив и Каспийское море. При дальнейшем развитии дипломатических и экономических отношений Москва в какой-то момент сможет иметь некоторые преференции в этих водах. Иметь возможность держать флот в заливе, согласитесь, неплохой вариант. Правда тут придется изрядно постараться, но нынешний старт очень хорош в том плане, что договоренности, к которым иранцы, пусть они на меня не обижаются, относятся довольно небрежно, носят экономический характер.

Для того, видимо, в Тегеран и командировали именно Шувалова. Он целиком про бизнес. Его не получится развести возвышенной геополитической риторикой. Если дебет с кредитом дают отрицательное сальдо, то на хрен такую сделку. Так вот, с экономических договоренностей просто так не соскочишь. Если к Ирану будут ласково подкатывать ЕС или США, то Тегеран просто так не откажется от сотрудничества с Россией. Соответственно, геополитика в этом регионе делается посредством старого доброго бизнеса. Так надежней. И главное выгодней! Украину мы перестали субсидировать только когда Донбасс начался, а до этого на правах "братьев славян" они получали кредиты, которые оседали по большей части в карманах местной элитки.

В общем, договоренность о поставках иранской нефти вовсе не так уж бессмысленна, как может показаться на первый взгляд. Но это может увидеть только настоящий бизнесмен. Для диванных аналитиков, которые сейчас набегут в комменты, Иран - это ж**па мира, зашквар и "не Рио-де-Жанейро".

Оригинал взят у shchukin-vlad.ru в Россия будет закупать иранскую нефть [facepalm]


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments