Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Дом, который построил Шафаревич


Столпы диссидентства. Игорь Шафаревич, Андрей Сахаров и Григорий Подъяпольский (слева направо), основатели Комитета по правам человека

Левый блогер Александр Коммари (kommari) посвятил целый некролог почившему академику Игорю Шафаревичу (1923—2017). Ну, я на такое геройство неспособен, но пару абзацев о покойном всё-таки напишу. Поскольку мы с ним, как-никак, были соседями по дачной местности под Москвой.
Лет 20 назад он купил там участок, недалеко от родника, который называют "аксаковским". Из этого родника и соседнего на той же речке, по преданию, пил воду Сергей Тимофеевич Аксаков и всё его семейство, жившее неподалёку. Прогуливался к роднику вместе со своим гостем Николаем Васильевичем Гоголем обсуждая повороты сюжета второго тома "Мёртвых душ". Даже в Москве, как говорят, Аксаковы пили только эту воду, которую им привозили отсюда круглый год, так она им полюбилась. Дача ребе Шафаревича оказалась, таким образом, ближайшей к роднику, вспоившему своей водой всё семейство родоначальников русского славянофильства. В какой-то сотне метров от него. Случайно ли так вышло? Полагаю, что, конечно, не случайно, и Игорь Ростиславович нарочно подобрал такое символическое местечко для своей дачи, столь много говорящее сердцу каждого истинно русского патриота.
Довольно необычной была и сама дача, на которую я мог любоваться каждый раз, подходя набрать водички к упомянутому роднику. Если идти к ней со стороны леса, то подходящий видел самую натуральную русскую избу. Сруб. Такие избы строили зажиточные крестьяне на Руси лет двести назад. Никаких признаков современной цивилизации изба на себе не несла. Но если подходить к тому же дому со стороны дороги, то изба исчезала. Начисто, бесследно, без остатка. Подходящий видел самый обычный европейский сельский дом, вроде полученных по послевоенным репарациям финских домиков, составивших когда-то при постройке весь этот посёлок.
Таков был этот чудный, я бы сказал, концептуальный дом, выстроеннный, несомненно, по замыслу и указаниям академика-патриота. В нём так и читались в архитектурном выражении известные стихи Александра Блока:
Мы широко по дебрям и лесам
Перед Европою пригожей
Расступимся! Мы обернёмся к вам
Своею азиатской рожей!

Символизм в чистом виде, так сказать. Но судьба этой дачи оказалась ещё более символической.
Дело в том, что после постройки вдруг выяснилось, что прозаические европейские удобства — водопровод там, канализация — будут подведены к этой части посёлка далеко не сразу. И пока что из всех удобств придётся довольствоваться одним аксаковским родником. Как вы думаете, что сделал академик-патриот, узнав о таком? Правильно, вы угадали: стоически сжав зубы, стал терпеть тяготы и лишения истинно русской жизни в избяной половине своего домика мгновенно продал сей шедевр патриотической архитектуры.
Ну, а следующий хозяин домика, купивший его у Игоря Ростиславовича, ровным счётом ничего в концептуальности и патриотизме не смыслил. Избяная часть дома показалась ему нелепой, и он распорядился её начисто снести и заменить на обыкновенную, европейскую. Тем и закончилась история домика-кентавра. А патриот-академик переселился в иную часть того же посёлка. Не столь близкую к священным славянофильским истокам, зато более европейски обустроенную...
Вот, собственно, и всё, что я могу рассказать об академике-патриоте на основе личных впечатлений. Ну, а на основании литературы могу ещё добавить, что добра, мягка, кротка, тиха и беззуба была старушка советская власть, когда за труд академика «Социализм как явление мировой истории» (1974), на корню громивший идею социализма как проявление некоего "инстинкта смерти", она его не то что пальцем не тронула, но даже и спорить с ним не стала. Может быть, это у советской власти уже работал тот самый "инстинкт смерти"?

P. S. А у Коммари в комментах лучше всего отношение к таким оппонентам, как академик, сформулировал аноним, напомнивший прекрасное стихотворение Бертольда Брехта.
Подойди. Говорят,
Ты хороший человек.
Ты неподкупен. Впрочем,
Молния, ударившая в дом, —
Тоже.
Ты не отступаешься
От того, что когда-то сказал.
Но что ты сказал?
Ты честен: что думаешь, то и говоришь.
Но что ты думаешь?
Ты храбр. Но в борьбе против кого?
Ты умён. Но кому служит твой ум?
Ты не заботишься о своей выгоде.
А о чьей?
Ты хороший друг. Но хороших ли людей?
Слушай же, мы знаем:
Ты наш враг. Поэтому
Мы тебя поставим к стенке.
Но, учитывая твои заслуги и твои достоинства,
Мы поставим тебя к хорошей стенке
И расстреляем тебя из хороших винтовок хорошими пулями,
А потом закопаем
Хорошей лопатой в хорошей земле.
Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments