Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote in ru_polit,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor
ru_polit

"Скачками в европейскую прислугу"...


Рабство – система общественных взаимоотношений, при которой допускается нахождение человека в собственности у другого человека или государства.
В настоящее время рабовладение официально запрещено во всех государствах мира. Но не официально, оказывается, оно еще существует. Например, в Польше.
С 2014 года польский рынок труда начало буквально разрывать на части от потока ринувшихся туда украинцев. Причин тому было несколько: это и кровопролитное противостояние в Киеве, и вооруженный конфликт в Донбассе, и резкое ухудшение социально-экономической ситуации в Украине.



Так, согласно данным проведенного Национальным банком Польши исследования "Граждане Украины, работающие в Польше в 2015 году", в период с января по ноябрь 2015 года для граждан Украины было зарегистрировано 760 тысяч заявлений работодателя и это оказалось более чем вдвое выше, чем в 2014 году. Такой же бурный рост наблюдался и в количестве разрешений на работу, выданных гражданам Украины: в 2015 году – 50 тысяч против 26 тысяч в 2014.

Тем временем общее количество приезжих с Украины, стремящихся заработать в Польше, продолжало расти. И в 2016 году приглашений уже было выдано порядка одного миллиона.

При этом согласно данным от Министерства труда и социальной защиты Польши, легально по ним работает лишь 600 тысяч человек, то есть остальные 30-35% - нелегально.

На первый взгляд может показаться, что речь идет о неблагополучных гражданах Украины, которые бегут в Польшу в поисках легкой жизни, но это далеко не так.

Как показывает статистика, среди общего числа приехавших в Польшу на заработки украинцев с высшим образованием 37,7%, со средним специальным – 53,94% и только 8,4% с начальным профессиональным.

Выходит, что украинские инженеры, врачи, бухгалтеры и учителя в Польше осознано переквалифицируются и начинают трудиться на абсолютно новых для себя направлениях, таких как домашнее и сельское хозяйство, строительство и услуги ремонтно-строительных работ.

Так же в Польше есть и другая рабочая сила из Украины - это студенты. Под конец 2015 года в высших учебных заведениях Польши их было зарегистрировано 30,6 тысяч. И почти 90% из них в свободное от учебы время тоже батрачат на благо Польши. Правда, с ними ситуация совсем плачевная – в большинстве своем украинские студенты моют посуду и полы в пунктах общественного питания и туалеты в торговых центрах.

Конечно, польские власти говорят о том, что с трудовыми мигрантами у них все в порядке, что совсем недавно, например, они уровняли их в правах на заработную плату, и польские работодатели теперь не имеют права оплачивать работу иностранного мигранта меньше, чем платят полякам. А в этом году, как сообщает Польское радио, Ассоциация предпринимателей и работодателей Польши вообще выдвинула инициативу предоставить право на постоянное проживание в стране одному миллиону иммигрантов, в том числе украинцам. Но мы же с вами не дураки и прекрасно понимаем, что данное предложение направлено не на облегчение жизни приезжим работникам, а на повышение темпов экономического роста в самой Польше. Ведь один миллион работяг из Украины приносит государственному бюджету Польши за год прибыль в размере от 7 до 9 миллиардов злотых.

При этом среди польских работодателей большинство тех, кто использует труд наемных рабочих из Украины фактически на грани нарушения закона. О таких деятелях подробно написано в статье польской газеты Dziennik Gazeta Prawna под заголовком "Трудовые лагеря для украинцев". Авторы статьи, Марек Хазински и Гжегош Ослецки, пишут, что сегодня трудоустройство украинцев в Польше все больше напоминает "принципы, скопированные непосредственно с панских поместий". Во-первых, работодатели заключают с иммигрантами не трудовые, а гражданско-правовые договора, согласно которым все рабочие и нерабочие затраты (одежда, инструмент, питание, проживание) переносятся на плечи самого трудящегося. Во-вторых, их зарплата закрепляется на уровне "минималки" в Польше, при этом штрафовать наемника можно сколько угодно много и зачастую в итоге "наказание" может в десятки раз превышать зарплату. В-третьих, работник не имеет права оставить работу раньше, чем через три месяца с момента, когда он предупредит об этом своего работодателя. Если же сделает это раньше, то за каждый неотработанный день должен заплатить 1 тысячу злотых штрафа. Зато фирма, которая трудоустроила, может спокойно его уволить в любой момент, без объяснения причины и без каких-либо выплат.

Противодействовать этому очень трудно, потому что как подмечают юристы, все в рамках закона, пусть и на гране его.

Но если покопаться в интернете, то рассказов от первых лиц на эту тему найдется немало. Например, история журналистки, которая не смогла себе позволить при зарплате в 5 тысяч гривен снимать квартиру в Киеве за 2 тысячи и еще тысячу отдавать зимой за отопление и на три месяца уехала на заработки в Польшу. Сначала она собирала яблоки, потом – грибы. На яблоках ими руководил поляк с высшим образованием, который держал всю группу в ежовых рукавицах. "Украинцы лодыри. У них украинская болезнь – говорить, а не работать. Вас нужно гонять, потому что вы ничего не заработаете", - постоянно кричал он.

На шампиньонах было еще хуже. Группу украинцев, в которую входила и Ольга, поселили в так называемом общежитии и брали с них деньги за ремонт, если в комнате, туалете или ванной что-нибудь сломается. А еще постоянно орали, что украинцы свиньи, которые все ломают. Маленькая дочка хозяев вообще, возвращаясь со школы, каждый раз говорила, что украинцы – это мусор. При этом условия труда были врагу не пожелаешь, рабочий день ненормированный, а из-за тепличного освещения серьезно портилось зрение. В итоге на яблоках в Польше украинской журналистке удалось заработать себе на планшет, на шампиньонах заработать вообще не удалось, так как она просто сбежала из этого ада.

А многие терпят эти каторжные условия, отдают свой паспорт хозяину поляку и трудятся в поте лица по 20 часов в сутки, живут в железных фургончиках, как строители из Средней Азии, мало едят, редко пьют и все ради того, чтобы заработать денег, ведь в Украине чаще это сделать еще сложнее. Знаю женщину, которая имея высшее медицинское образование, работает в психоневрологической больнице №1 Киева, ежедневно рискует жизнью, потому что находится среди нездоровых и социально опасных пациентов, и за все про все получает 3000 гривен в месяц. Вот и не угадаешь где оно лучше...

Но что самое интересное, помимо украинцев в Польше еще очень много мигрантов из Беларуси и Вьетнама и их условия труда, не поверите, существенно отличаются. Белорусов и вьетнамцев подобным образом никто не унижает, их не обзывают, в большинстве случаев им работодатель предоставляет место для проживания и это далеко не железный вагончик, питание, рабочую форму и их трудовая рабочая неделя длится ровно 42 часа, как положено по Трудовому кодексу в Польше. Они платят взносы в социальные фонды: 17,62% работодатели и 18,45% сами работники и самое главное, благодаря всему этому, имеют все шансы по истечении 5-летнего легального срока пребывания в связи с трудовой деятельностью получить разрешение на постоянное пребывание в этой стране.

Кому то все, а кому то ничего.

Ну вот и чем это, скажите, пожалуйста, не наемное рабство, когда теоретически украинец работает по собственной воле, а практически торгует за копейки своей рабочей силой лишь бы выжить. И Польша здесь, конечно, хороша со всех сторон. Ее власти называют себя главными лоббистами "европейского выбора" Украины, а жители эксплуатируют украинцев по всем стандартам подневольного труда.

[источник]http://pandoraopen.ru/2017-02-15/ukraincy-polskie-raby/
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment