amp_amp (amp_amp) wrote in ru_polit,
amp_amp
amp_amp
ru_polit

Беда и украинцы

Вот Беда с этими украинцами. Причем, Беда именно с большой буквы. У всех народов есть свои героические эпосы. У скандинавов есть Саги о конунгах, у французов «Песнь о Роланде», у немцев «Песнь о Нибелунгах». Даже у великих индусов имеется свое «Великое сказание о потомках Бхараты». Ну, и все в курсе про русские богатырские былины. У украинцев тоже есть свои эпосы, казацкие. Они не такие древние, как им хотелось бы, но это еще не беда. Беда в том, что есть у них одна сказка-легенда, наиболее полно отражающая внутренний мир и устремления украинцев. Хотелось бы назвать ее как-нибудь напыщенно, типа «Великая песнь о Перемоге», но, увы, называется она просто и незатейливо – «Беда».

Вот такой незамысловатый квест с неясно очерченными целями и сомнительными результатами. Зачем братья-хохлы поперлись искать Беду, принеся в жертву свое собственное богатство и благополучие? Чего хотели? Чего добились? А сдачу старшего брата младшеньким оценили? Сплошные вопросы и непонятки. Неужто, все это ради того, чтобы, улепетывая куда подальше, победно крикнуть «Эге-ге, дядьку»?

А давайте представим, как бы выглядело интервью с хероем этого эпоса спустя 3 года после описываемых событий. Пусть корреспондент, берущий интервью, будет «К», а наш херой, соответственно, «Х». Приступим.

К: Уважаемые зрители, прошло три года после этих трагических и героических событий, которые потрясли весь мир. Мы собираемся поговорить с их непосредственным свидетелем и участником. Как он, главный герой, оценивает произошедшее с высоты прожитых лет? Какие цели были достигнуты, а какие еще только предстоит достичь? Поговорим об этом с Хэ. Здраствуйте, Хэ.
Х: Здоровеньки булы. Слава Украине!
К: Героям слава. Шановний Хэ, уже три года весь мир с волнением наблюдает за вами, настоящим хероем, гордо вставшим перед лицом неминуемой Беды. Вас отговаривали. Вам говорили, что путь к Беде приведет лишь к беде. Но вы сцепили зубы, сжали гидность в кулак и совершили невообразимое - вы пришли к Беде. Пришли, чтобы уйти победителем. Весь мир гордится вами, а, неспособные на такой шаг, отчаянно завидуют вашей смелости. Но вот прошло три года. Как вы оцениваете свой героический поступок сегодня? Какие цели вы ставили перед собой тогда? Все ли цели были достигнуты?
Х: Слава нации! Еще мои деды и прадеды ходили искать Беду и находили. Потому что они боролись за свою независимость и свободу! Искать и находить Беду у нас в крови. Три года назад и мы, сплотившись единым фронтом, за все хорошее против всего плохого, взяв курс туда, куда положено, пошли, нашли Беду и поставили ее перед фактом. Наша перемога очевидна! Ворог повержен! Мы стали свободны и гидны. Мы нашли беду и три года пашаемося этим! Это ли не результат? Слава Украине!
К: Эээ.. Героям слава. Но ведь вы были богаты, кушали сытно. Сейчас вы гораздо беднее. Разве оно стоило того?
Х: Смерть ворогам! Несомненно, стоило. Ведь мы были зависимы, власть нас обкрадывала. Она хотела сделать нас еще беднее и зависимее. Но мы перемогли. Мы нашли Беду и теперь мы свободны, бедны и пишаемося. Рабам не понять! Весь мир с нами! И очень скоро мы запануем. Слава Украине!
К: Эээ… Слава… Но, вот злопыхатели постоянно говорят, что ничего не изменилось. Что Беда, как сидела в своей землянке, так и сидит. Она стала еще злее, вставила новый глаз и зубы.
Х: Смерть ворогам! Цэ вражеская пропаганда! Только враги и агенты не видят наступившей гидности и свободы! Да, Беда все еще сидит в землянке, но мы можем снова найти ее и перемочь, если она не будет выполнять наши требования! А я опять нагажу ей в шкуры, как и в прошлый раз, когда она меня из своей землянки выбрасывала. Слава нации!
К: Ааа… (принюхиваясь) Теперь понятно… Х, все мы помним, что ваше мероприятие сопровождалось человеческими жертвами. Можно ли было избежать эти жертвы? Не были ли они напрасными?
Х: Избежать жертв было невозможно. Это понятно всем, кто ищет и находит Беду. Мы встали, пошли, нашли Беду и она убила их! Но эти жертвы были не напрасны. Они умерли, чтобы мы были свободны, гидны и богаты. Героям слава!
К: Слава… Но, вот поговаривают, что своего брата вы сами… Ну, того…
Х: Это ложь и пропаганда! Он сам себя!
К: Понятно.. Но, вот люди говорят… Да и в истории записано… Ну, про брата…
Х: Нет! Это ложь! Он сам себя! Да и нет у меня никакого брата, и никогда не было! Слава Украине!
К: Но, позвольте! Люди видели… Вы и ваш брат…
Х: Это ложь! Не было брата! (достает из кармана и читает по слогам) «Ни-ког-да мы не будэ братья-ми…»
К: Ясно-ясно. Спасибо. Я уже это слышала. Не скачите, пожалуйста. Трудно микрофон держать. У вас вообще нет родственников?
Х: Есть родственники. Есть сестричка Анжелка, братец Франсик. Я скоро к ним панувать поеду. Печенье у них смачное. Слава Украине!
К: А вот они почему-то не спешат вас приглашать. К тому же, к ним родственники с юга приехали. Им, похоже, не до вас.
Х: Вот суки! Вот …, …., ….. А ведь это я защищаю их от агрессии. Вот плюну, уйду, придется им самим свою Беду искать, если моей не хотят пользоваться. Смерть ворогам!
К: Да-да, смерть… А что это грохочет такое за стенкой? Крики какие-то..
Х: А это мой соседушка. Он завидует моей перемоге. Сейчас скачет, тренеруется. Хочет пойти, найти свою усатую Беду и запанувать, как я. Слава Украине!
К: Да-да, конечно же, слава. Спасибо за рассказ. Крепитесь. (принюхивается)

Как-то так. Мораль? Ну, наверное, если искать беду, то обязательно ее найдешь.
Если кому интересно, то сказка про Беду взята из журнала «Этнографический сборник» 1890 года.

Оригинал взят у amp_amp в Беда и украинцы



Tags: История, Майдан, Скрепы, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments