chelovek888 (chelovek888) wrote in ru_polit,
chelovek888
chelovek888
ru_polit

Categories:

СССР 1985-1991. Альтернативная история.



Все мы знаем, какая плачевная история случилась с СССР, "благодаря" проекту "Перестройка" Горбачева. А что нужно было тогда делать, чтобы произошел не мнимый апгрейд государства, а реальное обновление внешней и внутренней политики, прокладывающее мостки в будущее?

Необходима была разработка новой концепции взаимодействия с другим полюсом мировой силы - США. Горбачев поторопился сдать все внешнеполитическое влияние СССР, не требуя ничего взамен. Бывшие страны Варшавского договора очень быстро стали впоследствии членами НАТО, а воссоединившаяся Германия в наше время уже диктует, как РФ вести себя по отношению к русским Украины.

Новая концепция могла бы называться "нейтральный свободный мир". В ее рамках СССР и США могли договориться о создании тестовой буферной зоны взамен разделяющего мир на две противодействующие зоны (социалистическую и капиталистическую) "железного занавеса". Для эксперимента могли быть избраны 3-4 страны, в которых (согласованно с их народами и правительствами по результатам референдумов) вводился бы режим нейтральности. То есть эти страны выводились бы из военно-политических блоков для комфортного взаимодействия как с капиталистическими, так и с социалистическими странами. Тестировались бы разные варианты экономики - как более рыночные ее варианты, так и варианты сочетания элементов плановой экономики с элементами рыночной.

Программа тестирования могла быть рассчитана на 4-5 лет. В это же время внутри СССР изучались бы результаты тестирования, разрабатывались на основании этого экономические реформы, учитывающие все плюсы и минусы рыночной и плановой экономик. Для разработки и воплощения в жизнь реформ могло быть собрано несколько конкурирующих проектов, кадровым наполнением которых были молодые (до 40-50 лет) управленцы, способные через несколько лет кардинально освежить номенклатурную элиту.

США и их союзники не были бы заинтересованы провалить такой эксперимент, понимая, что в случае его успешного протекания, буферная нейтральная зона будет постоянно расширяться, преобразуя постепенно черно-белый мир в мир разновекторного взаимодействия - более предсказуемый и безопасный. Страны - экспериментальные полигоны - превращались бы постепенно в выставочные площадки, на которых конкурирующие лагеря стремились оперативно внедрить все новейшие научно-технические, производственные и социальные наработки. Соревновательность в данном случае шла бы только лишь на пользу обоим лагерям, имеющим возможность быстро внедрять положительный опыт в своих великих державах.

Вместо этого политика безвозмездных уступок Горбачева привела к однополярному неконкурентному миру, в котором "сильные мира сего" капиталисты-корпоратократы фактически притормозили как научно-технический прогресс, так и прогресс социальной эволюции. Развития капитализма во что-то более совершенное в итоге не происходит. Мало того, все основные недостатки капитализма в бесконкурентной среде превращаются в огромных чудовищ, перемалывающих миллионы человеческих судеб.

Конечно, я понимаю, что имели место два исторических факта: хищническое стремление закулисных глобалистических элит уничтожить СССР и дорваться до его богатой ресурсной базы, а, также, компрадорская пораженческая позиция закостеневшей в прошлом элиты СССР, готовой отдать любую цену за повышение своих личного и семейного потребительских уровней.

При этом убежден, что историю творят личности. В СССР не нашлось по факту в тот период ни одной личности, одновременно не зашоренной в социалистических концепциях 60-ых годов и не зараженной компрадорской наивностью (опасной иллюзией, что элиту бывшего СССР пустят на равных за свой стол хозяева глобальной корпоратократии всего лишь за факт добровольного признания поражения социалистической системы и безусловных уступок).

Распад СССР стал оформляться постепенно в 1989 году вследствие того, что страна избавлялась от старой концепции, не предлагая взамен ее никакой иной - собственной. Страна просто предавала саму себя, перенимая без малейшей критики чужеродную концепцию своих конкурентов. В этой ситуации у предателя не может быть никаких союзников. Не уважающих себя, продающихся за "чечевичную похлебку", никто не уважает.

Оригинал взят у chelovek888 в СССР 1985-1991. Альтернативная история.


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments