Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Святые и иерархи РПЦ о "Великом Преступлении" 1917 года

Как известно, на днях патриарх Кирилл внёс новое слово в историческую науку, назвав революцию 1917 года "Великим Преступлением". Правда, не совсем понятно, имел ли он в виду Февраль, Октябрь, или весь революционный 1917 год. Защитники патриарха считают, что речь шла только о Феврале. Что ж, отлично! Великое Преступление, говорите? Тогда послушаем, что говорили об этом аццком злодеянии его непосредственные свидетели и очевидцы, чтобы не сказать "участники" — иерархи российской церкви, многие из которых позднее были причислены к лику святых. Вот, например, священномученик митрополит Серафим (Чичагов):


Вот так-то, слыхали? Долг и обязанность каждого православного — поддержать революционную власть, и не просто поддержать, а "всемерно и любовно"!
Но, может быть, он один был такой, а все остальные князья церкви неодобрительно качали головой и усердно молились за низвергнутого "святого царя" Николая Второго? Как бы не так! Все, как один, общим дружным хором славили "Великое Преступление".







Можно было бы привести ещё много таких восторженно-рептильно-одобрительных цитат, одна другой хлеще, прославляющих новую власть и клеймящих старую, только стоит ли? Все они похожи одна на другую, как две капли воды...
Теперь, спрашивается, уместно ли главе Церкви, которая ТАК встретила революцию 100-летней давности, говорить то, что он сказал на днях? К лицу ли?.. Ах да, совсем забыл, ведь революционная власть ныне — это вчерашний день, так что в неё полагается плевать и клеймить её. Вот если страница истории перевернётся, то опять раздастся елейный хор голосов людей в рясах, прославляющих "народное восстание против старых, бедственных порядков в государстве". Услышим мы и про Божью волю, которая "положила предел правлению Саула". С большим удивлением узнаем из церковных уст о том, что кресло президента "окружили враги тайные и явные" и "происходило страшное нечестие". И, конечно, заклинания о том, что теперь-то, наконец, "зажглась заря яркого солнышка, заблистали лучи свобод", и необходимо, само собой, "всемерно и любовно" поддержать новую власть. Как всегда, как всегда...

Подборка высказываний церковников позаимствована здесь.
Tags: История, Религия, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments