Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

За Великое Преступление!


— За Великое Преступление!

Патриарх Кирилл в очередной раз "отличился": накануне годовщины Февральской революции 1917 года он не придумал ничего лучшего, как назвать революцию "великим преступлением".
"Революция была великим преступлением. И те, кто обманывал народ, кто вводил его в заблуждение, кто провоцировал его на конфликты, преследовали совсем не те цели, которые они открыто декларировали. Была совсем другая повестка дня, о которой люди совсем даже не помышляли... Из этих грозных событий столетней давности мы должны вынести очень важное заключение: мы должны своей добродетелью искупить свои грехи и грехи наших предков. Мы должны построить общество доброе, справедливое, где должны изживать грех из своей личной и общественной жизни".
Но вот что занятно — на заглавной фотке князья церкви, включая непосредственного предшественника Кирилла на патриаршем престоле будущего патриарха Алексия, пьют вместе с Генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым — за что бы вы думали? — за годовщину того самого "Великого Преступления" 1917 года. Тогда тост князей церкви за это событие звучал так:
— За великий праздник!
Что же получается, церковные иерархи тогда врали и лицемерили, обманывали доверчивый православный люд, именуя "Великое Преступление" Великим Праздником? Да ведь и в самом Феврале 1917 года, помнится, тогдашние епископы и митрополиты "Великое Преступление" в один голос поддержали? И не находили достаточно нелицеприятных выражений, чтобы осудить низвергнутого монарха, которого нынче объявили святым? Что, тоже врали и лицемерили? Или, может быть, они заняты этим сейчас, когда поменяли своё мнение на 180 градусов и именуют революцию Великим Преступлением?..
И ещё одна немаловажная деталь. До Февраля 1917 года никакого патриарха в Российской православной церкви не было и быть не могло, со времён императора Петра I, упразднившего этот титул. Следовательно, своим нынешним титулом и положением Его Святейшество всецело обязан той самой революции, то есть, пардон, Великому Преступлению, которое он так сурово осуждает. Да и собственность, вроде Исаакия, которую патриарх ныне так ретиво отвоёвывает, принадлежала до Февраля 1917 года государству. В общем, логика у Его Святейшества простая: всё, что мы получили благодаря революции и её последствиям — титулы, независимость от государства и т.д., — это наше. Всё это мы себе, естественно, оставим, и попросим добавки. Ну, а в революцию, само собой, смачно плюнем...

P. S. И ещё позволю себе высказать мнение, что примирение — настоящее примирение, насколько оно вообще возможно, а не то "примирение" ограбленного бедняка с богачом-грабителем, за которое нынче стал ратовать патриарх, как раз и отражено на заглавной фотографии, где Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии мирно пьёт вместе с князьями церкви за революционный праздник. Но не оценили граждане церковные князья такое примирение, не оценили...

Источник:
https://ria.ru/religion/20170219/1488324263.html
Tags: История, Религия, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments