Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote in ru_polit,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor
ru_polit

Весной правительство может остаться без Медведева: Путин наметил новый курс

Путин уже принял решение о смене кабинета министров. Такое мнение во время еженедельного опроса «МК» об основных политических событиях высказал политолог и доверенное лицо президента России Сергей Марков.

- Пока наши сограждане наслаждались новогодними каникулами, а мировая политика была полностью заполнена Трампом, руководство России работало, и в это время шла очень интенсивная дискуссия о смене экономической политики правительства. Противоборствовали три концепции. Одна — концепция действующего правительства, а точнее — курс Улюкаева, который не утратил жизнелюбия после его ареста. Суть этого курса заключается в том, что мы всё делаем правильно, нужно чуть-чуть потерпеть и жизнь у нас наладится. Эту концепцию президент воспринял, как недостаточную, и на первый план вышли две другие.

Это — программа Алексея Кудрина, который предлагает максимально быстро примириться с Западом, чтобы получать оттуда технологии и деньги. Изменить бюджет: давать значительно больше денег на образование и здравоохранение, а поменьше — на армию и государственные расходы. За счет этого — помочь развитию частного бизнеса, индивидуальной предпринимательской инициативы и современных высокотехнологичных отраслей. И провести судебную реформу, чтобы рейдеры не отнимали собственность или бизнес так просто и беззастенчиво, как сейчас.

И вторая из альтернативных действующему правительству концепций — промышленная. Согласно ей государственные расходы нужно не уменьшать, а увеличить, но они должны идти на крупные экономические проекты. И через доходы от этих инвестиций деньги должны распределиться по всей экономике и тянуть ее к экономическому подъему. Сторонники такого пути ссылаются на опыт США, Китая и некоторых стран ЕС.

Президент Путин дал приказ выработать программу, сочетающую эти отличные друг от друга подходы. Поэтому с большой вероятностью мы весной увидим окончательное решение о новой экономической политике, которое будет проводить новое правительство России. Это будет связано с подготовкой новой программы развития страны на следующий президентский срок Владимира Путина.

- А новое правительство возглавит новый человек?

- Это будет НОВОЕ правительство. Вопрос же о том, сможет его возглавлять Медведев, или нет — остается открытым, и не самым принципиальным. Но о том, что весной у нас будет новое правительство — уже заявлено на январском заседании, которое провел Владимир Путин с участием Алексея Кудрина.

Михаил Зубов
источник [здесь]http://www.mk.ru/politics/2017/01/19/vesnoy-pravitelstvo-mozhet-ostatsya-bez-medvedeva-putin-nametil-novyy-kurs.html
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments