horunjyi (horunjyi) wrote in ru_polit,
horunjyi
horunjyi
ru_polit

Categories:

Почему США обвинили Россию в нарушении Договора о РСМД

New York Times выдала очередную сенсацию. Со ссылкой, как сейчас принято, на анонимный источник она утверждает, что Россия якобы нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). А именно, разворачивает два батальона (правильно говорить, дивизиона) крылатых ракет наземного базирования, которые летают на расстояние до 5,5 тыс. км. Напомню, Договор о РСМД распространяется на баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностями от 500 до 5,5 тыс. км. Один батальон якобы на испытательном полигоне в Капустином Яру, другой — переброшен на операционную базу куда-то в стране.

Американскую газету поддержал исполняющий обязанности официального представителя Госдепартамента США Марк Тернер. На сайте посольства США в России появилось его утверждение, что «администрация проводит тщательный анализ продолжающихся нарушений Договора о РСМД для оценки потенциальных последствий для безопасности Соединенных Штатов, а также их союзников и партнеров». Выступил на эту тему и натовский клоун генсек Йенс Столтенберг, который заявил, что «озабочен возможностью несоблюдения Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности». Мол, эти ракеты могут быть нацелены на союзников НАТО в Европе. То, что альянс размещает на границах нашей страны свои контингенты с тяжелым вооружением, на которые Россия может нацелить ракеты, его не волнует, а вот возможное (подчеркнем это слово) несоблюдение Договора о РСМД — очень. Какая-то странно-извращенная натовская логика: им можно и должно угрожать нашей стране, а очевидный российский ответ на такие действия вызывает наивное недопонимание?!

Ну, да бог с ними, с западными лицемерами. Вернемся к российской крылатой ракете, якобы нарушающей Договор о РСМД. В зарубежной прессе, как в специальной, так и в общедоступной, уже давно рассказывается об испытании и наличии у нашей страны крылатой ракеты наземного базирования под индексом 9М729, созданной в Екатеринбургском ОКБ «Новатор». О том, что она предназначена для оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» и представляет собой сухопутный аналог известной морской ракеты «Калибр-НК» (или авиационной Х-101). И даже называется дальность ее действия — свыше 5,5 тысяч км. Правда, официальные лица России никогда не подтверждали наличие у нас такой ракеты. Не подтверждали и испытания этой ракеты. Кстати, на дальность меньшую 5,5 тыс. км, которая подпадает под ограничения РСМД. А генеральный конструктор КБ Машиностроения из Коломны, где созданы «Искандеры», категорически отрицает наличие такой ракеты в этом комплексе.
Читайте еще:
[Путин: в 2016 году в России предотвратили 16 терактов]
Путин: в 2016 году в России предотвратили 16 терактов
Также пресечена деятельность почти 440 сотрудников иностранных спецслужб

Но нечистоплотные упреки в нарушении Договора о РСМД тем не менее в свой адрес нам приходилось слышать неоднократно. В том числе и по поводу испытаний не только крылатых, но и баллистических ракет. Недавняя заместитель госсекретаря США, а теперь заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер не раз обвиняла наших военных в испытаниях ракеты, подпадающей под ограничения Договора о РСМД. Москва всегда опровергала эти заявления, называла их недостоверными. И когда госпожу Геттемюллер спрашивали о реальных доказательствах наших нарушений, о достоверных фактах, просили указать, где и когда это было, автору, в том числе, приходилось слышать ее ответ: «Вы об этом лучше меня знаете».

Очень удобная формула, почти такая же, какой сегодня пользуются многие деятели западных стран, голословно обвиняя Москву в каких-то проступках, не приводя в подтверждение своих слов никаких аргументов, ни даже элементарных примеров. Помню, меня поразил как-то министр обороны США Дональд Рамсфельд. Я спросил его, почему комплекс ПРО для защиты от ракет Северной Кореи надо размещать в Польше? Где КНДР и где Польша? Почему ракеты с Корейского полуострова, если они полетят, что вызывает серьезное сомнение, должны отправиться в сторону Северной Америки именно через одну из стран Восточной Европы? Он ответил: это определяется физикой и географией. Какой физикой? Какой географией? Об этом ни слова. Мол, раз я так сказал, вы должны верить, и точка.

Так и с российской крылатой ракетой наземного базирования, которая якобы нарушает Договор о РСМД. Если в США так утверждают, то все должны верить! И точка! Смешно, ей-богу! Как-будто мы все живем не в свободном информационном пространстве ХХI века, а в средневековье.

Смех смехом, а вопрос, есть ли нарушение договора или нет, все-таки существует. А если нарушения нет, как это утверждают в Москве, то почему об этом с такой настойчивостью и так громко говорят в США и на Западе?

Причин несколько.

Одна из них в том, что сами США уже разместили в Румынии и размещают в Польше комплексы противоракетной обороны Aegis с пусковыми установками Mk-41, в шахты которых можно загрузить после косметической переделки вместо противоракет SM-3 крылатые ракеты большой дальности Tomahawk, способные нести к цели за 2,2 тыс. км ядерные боеголовки. Что запрещено Договором о РСМД. И на что Вашингтону не раз указывали наши политики, в том числе и президент Владимир Путин. И потому, обвиняя Россию в нарушении этого договора, США пытаются замаскировать свои ошибки. Кроме того что они — и это не раз указывалось американской стороне — испытывают свои противоракеты по мишеням, созданные на основе первой ступени ракеты Pershing II, которая должна была полностью уничтожена по условиям РСМД, оказалось, что Пентагон обманул российских инспекторов и скрыл от них наличие запасных двигателей для таких ракет на своих складах.

Есть еще одна причина оголтелой лжи, которая выплескивается на страницы западных СМИ и которую не стесняются распространять некоторые высокопоставленные американские и натовские политики. Это боязнь формирования конструктивных отношений между президентом Дональдом Трампом и президентом Владимиром Путиным, между США и Россией. Рушится бизнес этих людей, основанный, как недавно заявил сам Трамп, «на слепой ненависти». «Распространители ложных новостей, — сказал он, — сходят с ума с их теорией заговора и слепой ненависти». Отсюда и упреки в адрес России в нарушении Договора о РСМД, обвинения в хакерских атаках на избирательную кампанию Демократической партии, а сейчас на избирательную кампанию во Франции и Германии. А еще в Штатах распространяют информацию о связях отдельных членов команды нового американского президента с российскими разведчиками и офицерами ФСБ… Трампу уже грозят импичментом, который затмит Уотергейт. Слепая ненависть и страх потерять бизнес, основанный на противодействии успешному развитию России как конкурента Соединенных Штатов, действительно сводит кого-то с ума.

Что нам делать в такой ситуации? Махнуть рукой — «нехай клевещут»? Нет, конечно. Надо спокойно, последовательно и аргументированно отстаивать свои позиции. И не только в обороне. В конце концов, честность и искренность в отношениях с Вашингтоном нужны не одной Москве.

Автор — военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке обозреватель Виктор Литовкин
Оригинал взят у horunjyi в Почему США обвинили Россию в нарушении Договора о РСМД

Tags: НАТО, Россия, США
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments