Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

За что ценили Февраль 1917-го в СССР?


Плакат «Навсегда!». Художник В. Иванов. 1966 год

В наше время отношение к Февральской революции 1917 года — довольно двойственное. Конечно, у господ булкохрустов эта дата вызывает скрежет зубовный, тут всё понятно. Но и у многих "почитателей" Октября того же 1917 года отношение к Февралю — довольно нерадостное. Мол, разрушили великую империю жидомасоны проклятые. Слава Богу Марксу, большевики её назад восстановили. Что? Нет-нет, к Февралю большевики совершенно непричастны, у них алиби, они в это время все в Швейцариях были, или в ссылке-каторге срок мотали, а в столицах — ни единого человека.
А вот всё советское время день Февральской революции отмечался со знаком "плюс". В 20-е годы это был вообще выходной день, красный день календаря, который праздновался как "низвержение самодержавия". Потом день стал рабочим, но в календаре всё равно отмечался радостной праздничной строчкой.
За что же ценили Февраль в СССР? Во-первых, конечно, за фактическую ликвидацию монархии.
Во-вторых, за ликвидацию охранных структур старого режима — жандармерии и полиции.


К. Елисеев. Обложка журнала "Заноза". «К седьмой годовщине Февральской революции. Детям семилетнего возраста, никогда не видевшим городового»


Л. Генч. «Доисторическое.
— Папа, расскажи о жандармах.
— А откуда я о них знаю. Спроси дедушку». (Журнал «Крокодил». 1936 г.)


Собственно говоря, этим почти все реальные достижения Февраля и ограничивались. Всё остальное — создание Советов, например, легализация революционных партий, "Россия — самая свободная страна из всех воюющих стран" и т.д. — это были только зёрна будущего, которые могли ничего и не дать, не прорасти.
Довольно суровую и нелицеприятную оценку Февраля можно найти, скажем, у Л. Д. Троцкого. Он писал: "Что вообще дала Февральская революция крестьянину, кроме верхушечной и потому совершенно ненадёжной ликвидации монархии? Бюрократический аппарат остался старый. Земли Февральская революция крестьянину не дала. Зато она дала ему продолжение войны и обеспечила дальнейшее развитие инфляции... Февральская революция потому и уступила место Октябрьской, что кругом обманула мужика."
Однако Февраль поставил вопросы — мир, земля, власть Советам! — ответы на которые смог дать только Октябрь. Тем он (Февраль) и ценен: без Февраля не было бы Октября. Так что, наверное, его можно оценивать только по исторической перспективе. Примерно, как разрез на животе человека. Если это разрез скальпелем хирурга, который даст больному исцеление и спасёт ему жизнь (как оно и вышло в Феврале) — это одно. Если же от этого разреза пациент, наоборот, погибнет — тогда совсем другое... А радоваться разрезу на животе безотносительно к исходу операции (чем так любят заниматься наши либералы и леволибералы, прославляющие Февраль и осуждающие Октябрь, пытающиеся их противопоставить) — и впрямь довольно глупо.


Иван Владимиров. Сжигание орлов и царских портретов. 1917

Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments