antisemit_ru (antisemit_ru) wrote in ru_polit,
antisemit_ru
antisemit_ru
ru_polit

Феномен дьяка Кураева...

Сегодня день рождения у о. Андрея, диакона Кураева. Мои ему поздравления и "многая лета", но попробую, сегодня, по столь знаменательному поводу, разобраться в этом феномене.

А святой отец - весьма интересное явление окружающего нас мира.

Прежде всего, я скажу некую банальность. Большинство священнослужителей от православия именно что служат. Работа у них такая.А работа эта не имеет отношения к их внутреннему миру, убеждениям, идейной направленности.

Для того, чтобы проводить литургию в заштатном приходском храме ли, в московском храме Христа - спасителя, вера не нужна. Нужны некие внешние данные. Например, желателен сильный голос и некая толика музыкального слуха. Нужны некие знания. И всё! Более ничего не требуется.

Да, забыл. Требуются еще некие формальные признаки. Приходской батюшка должен быть рукоположен в сан. Желательно, чтобы он получил некое духовное образование.

А вера, спросите вы? А как ее измерить, отвечу я вам вопросом на вопрос.

Многие и многие клялись на Священном Писании Уставе и Программе КПСС, что они - истинные коммунисты. Но где они были в декабре 1991 года, скажите мне?

Так что даже убежденный атеист может мимикрировать под верующего, получить духовный сан и весело отправлять христианские службы. Отпевать, крестить и венчать. Говорят, таких было достаточно. Особенно - в сталинские времена. Когда, по легендам, надо было зачисление в духовную семинарию утверждать в областном управлении КГБ. Но это - всего лишь сказки и легенда.

Ну так вот. Читая блог о.Андрея в ЖЖ (diak_kuraev), я всё больше и больше склоняюсь к констатации двух неотложных фактов.

Первое - о.Андрей ==> честный человек. У него есть твердое моральное ядро, которое и составляет основу всех его поступков. Я не знаю ничего о его биографии, о молодости будущего отца Андрея, но то, что он сейчас - исключительно честный и искренний человек, в этом у меня нет сомнений.

Второе. У меня нет сомнений, что он верит в бога. Во всё то, что я считаю, с одной стороны, глупыми иудейскими сказками, с другой - важнейшим культурным достоянием всего мира. Речь идет о Holy Bible. О. Андрей верит в то, что там написано.И не только верит. У него - академические познания в библейских сюжетах. И - не только.Он очень хорошо ориентируется в истории христианства, да и во всемирной истории - тоже.

Нет, конечно, он слаб в коленках в области достижений современной физики и не с ним следует обсуждать "теорию большого взрыва", но он очень силен в споре. Атеисту вести открытый диспут с diak_kuraev очень и очень сложно.

Казалось бы, что еще надо православной церкви, в лице ее официальных структур? Это же исключительно ценный кадр, какими не разбрасываются. Но, как всегда, есть несколько "но". В какой епархии, в каком приходе отец благочинный согласится держать такого священника? На фоне которого можно выглядеть бледновато...

И еще. Он очень сильно не любит сребролюбие среди духовенства и всякие аморальности. На которые некоторые лица, из духовного сословия, почему-то, падки. И более того, о. Андрей не стесняется выносить ночные горшки некоторых отцов церкви, на свет гласности. В том числе - посредством своего ЖЖ.  И кому такое дело понравится, я спрашиваю?

Отдельной строкой идут его нападки на святейшего Патриарха. О.Андрей обнародовал достаточно фактов о грешках святейшего.  И его, в некоторых случаях, неприглядном поведении. Проходит и проходит по больному месту, старательно оттаптывая любимые мозоли!!! Ну как можно такое терпеть, я вас спрашиваю?

Вот потому вроде как г-н Кураев лицо духовное, чин православной церкви, а по факту - нет. Он старательно отстранен от общения с верующими. Чтобы еще что-то не учудил.

Да, тем, кто читает мой ЖЖ, известно, что автор сего блога имеет некоторые связи среди архииереев православия. Ну так вот, как они к diak_kuraev относятся:

1. ведение им ЖЖ считают грехом гордыни.
2. утверждают, что от обличения недостатков он перешел к прямой борьбе с православием.
3. репрессий - не будет. Всё - в руце божией. Они, будто бы, искренне молятся о вразумлении diak_kuraev и "вертании его взад" в лоно матери-церкви. И этого - достаточно. Но пока они будут перекрывать ему кислород, чтобы он в грехе своем, не упорствовал.

Вот такой вот феномен, этот отец Андрей.


Tags: Религия, Скрепы
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments