"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in ru_polit,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
ru_polit

Category:

О венгерских корнях посконного ватника

Из одной дивной страны приходят не менее дивные новости: "Против жителя Саратова возбудили уголовное дело за оскорбление социальной группы «ватники»". В связи с чем вижу смысл провести маленький исторический ликбез, представив публике перевод с соловьиной украинской мовы на общедоступный одной записи из сообщества KriegsZeitgeist. Итак, знайте, господа и товарищи, что

"Именно Венгрию, видимо, следует считать родиной термина "ватник" в том переносном смысле, в котором он употребляется сейчас. Мода на солдатские стёганые куртки советского образца проникла в Венгрию после окончания Второй мировой, и установления в стране коммунистического режима. Руководство новосозданной Венгерской народнии армии (Magyar Néphadsereg) пыталось тщательно копировать все советское: от организационной структуры до униформы. Делать это ему было легко, потому что модель находилась совсем рядом - с 1945 года на территории Венгрии базировались несколько советских дивизий из Центральной группы войск. Стёганый ватник был простой в изготовлении, удобной и тёплой одеждой, и в венгерской армии он быстро прижился. Местные называли его "pufajka". Венгерские "пуфайки" были подобны своему советскому прародителю, однако имели более частую прострочку, внешние карманы и накладки на локтях. В комплекте к ним шли аналогичные стёганые штаны.
События венгерской революции 1956 года пришлись на конец октября - начало ноября. Погоды тогда стояли холодные, поэтому "освобожденые" с армейских складов ватники пользовались определенной популярностью среди восставших. Однако самую большую и, надо сказать, печальную славу они получили после подавления революции. Новая власть во главе с Яношем Кадаром принялась закручивать гайки, опираясь при этом на так называемых "гусар Кадара" - военизированные отряды, сформированные из недобитых (в буквальном смысле) работников венгерской службы безопасности ÁVH, кадровых военных, ярых коммунистов и разношерстных люмпенов.

Несколько месяцев эти отряды терроризировали всю страну, с подчеркнутой жестокостью расправляясь с противниками режима, бывшими повстанцами и вообще всеми, кто попадался под руку. В качестве униформы для себя гусары Кадара выбрали те же унаследованные от советов стёганые куртки. За это венгры с отвращением называли их "pufajkások" - "ватники".
Ватные отряды просуществовали недолго - уже в феврале 1957 они были переформированы в рабочую милицию (Munkásőrség). Однако их название прочно закрепилось в венгерском политическом лексиконе. Слово "pufajkások" (в единственном числе - "pufajkás ') в Венгрии и сегодня тесно ассоциируется с просовецкими и пророссийскими сторонниками."




Слева  - кадаровский pufajkás, справа - Ерика Корнелия Селеш (Szeles Erika Kornélia, 6 января 1941, Будапешт — 8 ноября 1956, Будапешт), венгерская девушка-подросток, участница восстания 1956 года, боец и медсестра Красного Креста. Погибла в бою с совесткими войсками.
Tags: Война, История, Россия, СССР, Совкосрач
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments