"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in ru_polit,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
ru_polit

Category:

О венгерских корнях посконного ватника

Из одной дивной страны приходят не менее дивные новости: "Против жителя Саратова возбудили уголовное дело за оскорбление социальной группы «ватники»". В связи с чем вижу смысл провести маленький исторический ликбез, представив публике перевод с соловьиной украинской мовы на общедоступный одной записи из сообщества KriegsZeitgeist. Итак, знайте, господа и товарищи, что

"Именно Венгрию, видимо, следует считать родиной термина "ватник" в том переносном смысле, в котором он употребляется сейчас. Мода на солдатские стёганые куртки советского образца проникла в Венгрию после окончания Второй мировой, и установления в стране коммунистического режима. Руководство новосозданной Венгерской народнии армии (Magyar Néphadsereg) пыталось тщательно копировать все советское: от организационной структуры до униформы. Делать это ему было легко, потому что модель находилась совсем рядом - с 1945 года на территории Венгрии базировались несколько советских дивизий из Центральной группы войск. Стёганый ватник был простой в изготовлении, удобной и тёплой одеждой, и в венгерской армии он быстро прижился. Местные называли его "pufajka". Венгерские "пуфайки" были подобны своему советскому прародителю, однако имели более частую прострочку, внешние карманы и накладки на локтях. В комплекте к ним шли аналогичные стёганые штаны.
События венгерской революции 1956 года пришлись на конец октября - начало ноября. Погоды тогда стояли холодные, поэтому "освобожденые" с армейских складов ватники пользовались определенной популярностью среди восставших. Однако самую большую и, надо сказать, печальную славу они получили после подавления революции. Новая власть во главе с Яношем Кадаром принялась закручивать гайки, опираясь при этом на так называемых "гусар Кадара" - военизированные отряды, сформированные из недобитых (в буквальном смысле) работников венгерской службы безопасности ÁVH, кадровых военных, ярых коммунистов и разношерстных люмпенов.

Несколько месяцев эти отряды терроризировали всю страну, с подчеркнутой жестокостью расправляясь с противниками режима, бывшими повстанцами и вообще всеми, кто попадался под руку. В качестве униформы для себя гусары Кадара выбрали те же унаследованные от советов стёганые куртки. За это венгры с отвращением называли их "pufajkások" - "ватники".
Ватные отряды просуществовали недолго - уже в феврале 1957 они были переформированы в рабочую милицию (Munkásőrség). Однако их название прочно закрепилось в венгерском политическом лексиконе. Слово "pufajkások" (в единственном числе - "pufajkás ') в Венгрии и сегодня тесно ассоциируется с просовецкими и пророссийскими сторонниками."




Слева  - кадаровский pufajkás, справа - Ерика Корнелия Селеш (Szeles Erika Kornélia, 6 января 1941, Будапешт — 8 ноября 1956, Будапешт), венгерская девушка-подросток, участница восстания 1956 года, боец и медсестра Красного Креста. Погибла в бою с совесткими войсками.
Tags: Война, История, Россия, СССР, Совкосрач
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments